Журчат ручьи

Галина Марчукова
                «Журчат ручьи, слепят лучи», как поётся в песне. Ещё не кричат скворцы, «но тает лёд и сердце тает» в такой ласковый весенний день.
                Ещё вчера лежал снег, но ночью прошёл дождь, и теперь двор стал похож на географическую карту. На бурой земле появились причудливо вырезанные белые материки, полуострова, архипелаги и разбросанные по всему двору маленькие снежные островки.
                Солнце припекало так, что хотелось остановиться, подставить лицо долгожданному теплу, и зажмурив глаза, постоять минуту.
                И не мне одной пришла эта мысль в голову. Две подружки сидели на скамейке в углу детской площадки, запрокинув головы и радуясь солнечным лучам.
                - Ой, у тебя веснушки вылезли! - удивилась одна, в беретике, всматриваясь в лицо подруги.
                - У меня всегда весной нос в веснушках. Любит меня солнышко, - похвасталась та. - Смотри, только что был высокий сугроб у забора, а сейчас он распался на две части. Да он шевелится! - радостно закричала она.
                - Правда, оседает на глазах. Так подтаял, что целое озеро появилось! Давай проткнём снег, чтобы вода растеклась по площадке, - предложила та, что в беретике.
                Она подобрала прутик и разворошила подтаявший сугроб так, что вода из маленького озерка выбралась на волю и, разделившись на два потока, потекла к скамейке, на которой сидели подружки.
                - Это будет мой ручей, а это твой. Чей ручеёк быстрее добежит до скамейки? Кто победит?
                Как переживали подруги, следя за ручейками, петлявшими между островками снега, как торопили их, когда те застревали за льдинками, как радовались, когда, прорвавшись сквозь преграды, они настойчиво бежали вперёд, прихватывая воду из других ручейков.
                - Сюда, сюда! - азартно кричала та, что в беретике.
                - Ко мне! - зазывала свой ручеёк, вздумавший вдруг изменить маршрут, другая, с веснушками.
                Вдруг раздался лай знакомого пса: он рвался к подружкам поздороваться, но хозяйка не пускала его на детскую площадку. Белый пёс уже успел так нагуляться по лужам, что белой у него осталась только спина. Ох, и натерпится он, когда хозяйка будет мыть его после прогулки!
                - Ура! Мой ручей победил! - закричала обладательница веснушек.
                Ещё один подтаявший сугроб развалился, и из-под него стали вытекать ручейки.
                - Смотри, ещё два ручья приближаются к скамейке. Ого, какое озеро образовалось, - радовалась веснушчатая.
                - Да, - вторила ей подруга, поправляя грязными руками сползший берет. - Батюшки! - вдруг спохватилась она. - Заигрались! А обед кто будет варить, Наталья?
                Наталья вздохнула и взяла сумку с продуктами.
                - А и, правда, Валюша, домашние дела никто не отменял. Ох, и наигрались мы с тобой!
                - Да, как в детстве побывали, - согласилась её подруга. - А воздух такой свежий, арбузом пахнет!
                - Отличный денёк! А всё-таки я победила, - расплылась в улыбке Наташа.
                И две пенсионерки, лет за семьдесят, с пакетами и сумками, поковыляли к подъезду и скрылись в нём, договорившись погулять вечером. А вскоре и хозяйка белого пса притащила грязнулю к подъезду, уговаривая его идти домой.
                Какой счастливый был весенний денёк! Для всех!