А войны не будет...

Виктор Каменев
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал важное заявление в ответ на вопрос о возможной помощи со стороны НАТО ВСУ на Донбассе: «Это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению её безопасности». Каких мер потребует — Песков не уточнил, но здесь есть и другой аспект: против кого будут направлены эти «дополнительные меры»? Против ВСУ на Донбассе, или против НАТО?

Воинственные заявления командующего ВСУ Руслана Хомчака о готовности его подчинённых к «восстановлению территориальной целостности» и к боям в «городских условиях», подкреплённые эскалацией обстрелов на Донбассе и переброской большого количества танков и артиллерии к линии соприкосновения, привели к аналогичным ответным мерам России. Танковые колонны прошли в Крым по Крымскому мосту, усилены группировки войск на границах Украины: это недвусмысленный ответ на вопрос: что будет, если ВСУ попробуют вторгнуться на Донбасс?

Москва, можно сказать, демонстративно усилила свои войска на границах Украины, и вряд ли они будут отведены назад. Это единственный результат эскалации Киевом ситуации на Донбассе и срыва режима прекращения огня. Причём Европа и Байден отреагировали довольно формально.

На видеосаммите нормандской «тройки» Меркель заявила, что «Россия должна взять на себя ответственность за прекращение боестолкновений на Донбассе» в рамках Минских договорённостей. Вообще, это весьма расплывчатое заявление, его можно трактовать и как карт-бланш России на проведение миротворческой операции на Донбассе для лишения возможности ВСУ обстреливать Донбасс. Европе особенно отчётливо понятно, кто извлекает политическую выгоду от эскалации на Донбассе — бандеровская власть в Киеве. Это очередная попытка Киева сорвать строительство СП — 2, и получить преференции от Вашингтона.

Действительно, Зеленский добился звонка из Вашингтона Джо Байдена, но услышал от него только дежурную фразу о поддержке территориальной целостности Украины, судя по официальной информации, и целую речь о необходимости реформ на Украине. Да, приведены в повышенную боеготовность американские войска в Европе, но они и в России тоже наверняка приведены в такую готовность.

США заинтересованы в «маленькой победоносной войне» на Донбассе, и подталкивают к ней бандеровцев, но сами воевать не будут, только оказывать поддержку ВСУ, чтобы нанести максимальный вред России в этой войне. Но чем она закончится, как отреагирует на деле Россия — не знает никто. В Вашингтоне и европейских столицах боятся непредсказуемого ответа России, например, с помощью гиперзвукового оружия.

Что ещё сказали Зеленскому его западные кураторы, помимо официальных сообщений, мы не знаем, но, официально, мы видим стратегическое молчание Запада в ответ на истерику в Киеве, и это говорит о том, что Зеленскому, скорее всего, его кураторы дали по рукам или по языку.

Другими словами, военного столкновения Запада и России из-за Донбасса не будет, а вот миротворческая операция России по приведению во вменяемое состояние ВСУ и бандеровской власти становится возможной.

Ё моё...

05.04.2021