По ту сторону от пересечения дорог

Татьяна Егиян
...Бежал мальчишка по рельсам. Бежал навстречу своей судьбе. Клуб, где он занимался рисунком и живописью, находился на другом конце города. ( Открыли для  таких вот сорванцов, чтобы увлечь их полезным делом.)  А паренёк, худенький, большеглазый и пытливый, любил рисовать. Сядет, бывало, в школе или дома где -то в уголке и рисует всё, что видел вокруг: соседей, своих родителей, улицы , жителей привокзального района, в котором жил, предметы...               
   Семья была небогатой. Отчим трудился в кузнице, мать вела хозяйство. Готовила, убирала, стирала, обихаживала родичей. По традиции они приезжали "погостить на день - два"... Оставались неделями. Мальчишку особо не баловали. Родители его - люди практичные. И в жизни признавали только вполне конкретные специальности: повар, портной, шофёр. Как потолок - доктор! А тут рисует дитятко людей, деревья, трамваи... Не годится! Хотя, если честно, мать и сама  иной раз, натруженными от домашней работы руками, ловко лепила из глины животных, домашнюю утварь... Однако считала всё это баловством и не одобряла увлечений сына. Выбрасывала за дверь его "творения". Думала, что таким путём воспитывает солидного человека. Парнишка терпел наказания - любил! И опять рисовал. Дома на это уже махнули рукой, а учителя в школе, заметив явные способности к  художественному творчеству, посоветовали ему записаться в студию рисунка и живописи при детском клубе. Встретил мальчика высокий худощавый старик.  Просмотрел рисунки и разрешил посещать занятия. Мать, конечно, огорчилась. Категорически отказалась субсидировать  сына деньгами на покупку красок, кистей.   Юный художник стал оформлять вывески или, как нынче говорят, "рекламу" для магазинов. На заработок покупал всё необходимое для творчества.
...Вот и сейчас, забыв о времени, он был в студии. Стемнело. На улицах  города зажглись фонари. Вспомнив о материнской тревоге, сын оторвался от любимого дела и помчался к железнодорожному вокзалу, по ту сторону  от которого был их дом. Приходилось смотреть в оба, чтобы не угодить случайно под колёса пробегающих мимо вагонов. Запыхавшись , он  подбегал к своей родительнице, которая ждала его на крылечке дома, и просил её  не сердиться за опоздание... Спустя годы, паренёк стал известным художником - пейзажистом, чьи картины выставлялись на Родине, за рубежом.  Но в душе оставался  озорником, непоседой. Любил путешествовать. Пережил войну, творческие взлёты, признание его таланта и последствия исторических поворотов в судьбах людей. Но однажды, устав от жизни с её "выкрутасами", обременённый годами, сын вернулся к матери навсегда. По ту сторону от пересечения дорог, где она терпеливо ждала его все эти годы...