Дети войны

Лидия Калинина-Некрасова
            
            
             (Рассказ, записанный автором со слов очевидца)..      

                Летнее утро… Печальная веха…
                Хрустального счастья обман:
                Чудовища третьего рейха
                Наметили дьявольский план.

       Многие лишения, наряду со взрослыми, пришлось пережить и  детям войны. Не обошла эта нелёгкая доля и меня. Вероломное нападение фашистских нелюдей перевернуло судьбу нашей семьи, как и судьбы  других советских людей.

    До 20 августа 1941 года мы жили в Ленинграде, в коммунальной квартире на Васильевском острове.
Отец, Василий Иванович(1904 г р.), уже в июне этого года ушёл на фронт. Мама, Екатерина Ивановна (1908 г. р.), в конце августа 41 года была эвакуирована с двумя детьми—Женей(5 лет) и Юрой (3лет)-- эшелоном (на поезде) на Урал. В конце сентября она была доставлена на грузовике в посёлок Михайловка, что находится на территории Башкирии, в 17 км от города Магнитогорска. Здесь я и родился 27 февраля 1942 года в деревенской избе, хозяйкой которой была старая, одинокая бабушка. Она и принимала роды.

    В этом посёлке мама и мы, трое мальчиков, перебиваясь с хлеба на квас  прожили до марта 1944 года. В этом месяце мы переехали в Магнитогорск, где мама пошла  работать на  металлургический комбинат (ММК), продукция которого была так необходима фронту. Нам дали комнату 12кв.м в двухэтажном доме барачного типа, где мы  прожили 16 лет (до 1960 г.).

     В моём раннем детстве, с 1945 по 1948 год, мама вынуждена была определить меня в детский дом, так как смотреть за мной было некому: она работала посменно, а братья сами ещё были детьми. Периодически им приходилось ночевать одним.
  В детском доме я был накормлен, жизнь там  текла по строгому расписанию. Но я очень скучал по маме, Жене, Юре; по дому. И вот однажды я решился на побег. Мне было около 5 лет.  Наверное, в «тихий час» незаметно выскользнул из спальни на территорию, пролез в дырку в заборе и отправился домой. Наш дом находился  в трёх трамвайных остановках. Дойдя до первой остановки, я испугался, что дальше не знаю дороги, и вернулся. От школьных лет – более полные воспоминания. Учился я в трёх школах. Обучение было раздельное: мальчики отдельно от девочек.
Помню, что в Магнитогорске на стройках работало много пленных немцев. Они строили двухэтажные жилые дома. До сих пор в городе существуют эти «немецкие кварталы».

     Детская жизнь наша проходила под знаком лишений: ходили в заштопанных обносках. Приходилось как-то зарабатывать, чтобы помочь маме, купить иногда себе мороженое или билет в кино. И мы , ничего не требуя, сами добывали хлеб насущный: пилили дрова соседям, продавали кокс, даже питьевую  воду продавцам на базаре.
Зарабатывали изготовлением «плечиков» для одежды. Несмотря на тяготы послевоенной жизни, мы не унывали, не бездельничали; воспитывались сознательными и ответственными людьми. Война разрушила многие семьи, сделав их неполными; поэтому выживать было очень тяжело.

     На  фотографиях  1948 и 1950 годов - мама с тремя сыновьями, которыми она гордилась до самой смерти. Это была типичная послевоенная семья. Одежонка на мальчишках говорит о многом. Это рваные, в заплатках портки и майки; стоптанные ботинки. Всё  пережитое  напоминает о тяжёлой доле детей войны.
Но:
Суровые годы ненастья
Сплотили советский народ
В едином ударе за счастье,
За летний хрустальный восход!