Подводное королевство Балеарского моря

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз меня ждут увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Балеарское море.

Мандаринка зажмурилась и нырнула в глубину. Когда она открыла глаза, вокруг кружилась огромная стая желтых рыб. Живая завеса расступилась, и Мандаринка ахнула: на дне раскинулся самый настоящий коралловый лес! Причудливые цветы укрыли камни разноцветным ковром. Они грациозно покачивали своими лепестками, как на ветру. Над ними возвышались красные, желтые, розовые деревья, они тянули свои ветви к солнцу. Невесомые лучи пробивались сквозь воду и радовали всякого своим теплом.

Неподалеку весело резвилась стайка маленьких красных рыбок. Мандаринка решила познакомиться с ними.

- Привет! – вежливо поздоровалась она и помахала им своим плавничком.

Рыбки разом шмыгнули в заросли и, притаившись, выглянули оттуда своими блестящими глазками.

- Нет-нет, я вас не обижу! Я только хотела с вами познакомиться. Меня зовут Мандаринка. А вас?

- А мы – рыбки-Клоуны! – пропищала одна рыбешка.

Она смело выбралась из своего укрытия и разглядывала Мандаринку.

- Ребята, она безобидная! – воскликнул Клоун, и тут робко начали появляться его друзья.

- Добро пожаловать в наше королевство! А ты откуда? – спросили они.

- Я живу далеко, а в ваше море попала благодаря своему воображению! Расскажете, как вы здесь живете? – ответила Мандаринка.

- Конечно, конечно! – обрадовались рыбки.

- Наше Балеарское море считается самым красивым в Средиземном море, ведь у нас тут живут кораллы! – рыбка-Клоун показала их вокруг себя.

- Какие чудесные растения! – воскликнула Мандаринка.

- Кораллы – не растения, это животные! – ответил Клоун. – Они бывают разные.

Эти такие маленькие, что им приходится уживаться всем вместе, и оттого они кажутся большими!

И тут Мандаринка заметила на каждой веточке подводного дерева крошечные щупальца, которые слегка шевелились.

- Вот так сюрприз! - поразилась она.

Мимо них прополз рак-отшельник с красным цветком на голове.

- Ты думаешь, это просто цветок? – спросил Клоун. - Не-е-ет, и это коралл! Он называется актиния! Рак добывает им обоим еду, а коралл защищает его от нападений других рыб. Вот такое удивительное соседство.

- А это наша гордость! – они остановились возле огромного раскидистого дерева. –Когда мой дедушка был маленьким, то этот коралл уже был большой.

Мандаринка снова удивилась. Вдруг она увидела необычную рыбу с тонкими длинными плавниками, похожими на перья.

- Ах, какая красавица! – залюбовалась ею Мандаринка. — С перышками!

Увидев рыбу, Клоун вытаращил глаза:

- Прячься скорее!! – воскликнул он и потащил ее к огромному дереву. – Это рыба-Зебра. Очень зловредная! А под перышками у нее ядовитые шипы…

Они спрятались среди толстых ветвей. Клоун, что было сил, свистнул, и все его друзья тоже попрятались. Рыба покрутила головой и, сделав над ними круг, убралась восвояси.

Из норки выглянули чьи-то глаза на ниточках. Увидев, что все вокруг тихо и спокойно, на прогулку выползло семейство голубых крабов. Малыши-крабики не спеша разбрелись по подводному цветнику.

- А хочешь посмотреть на коралл изнутри? – спросил ее Клоун.

- Конечно, хочу! – обрадовалась Мандаринка его предложению.

Они пробирались по длинным туннелям вглубь, петляя среди веточек кораллового дерева. Солнечные лучи терялись в кружевной кроне, и от этого становилось все темнее. Вскоре они добрались до толстого ствола и остановились.

- О, какой! В три обхвата! – радостно воскликнула Мандаринка и потрогала его шершавую поверхность.

- Это он от времени окаменел, ведь кораллу миллионы лет! - объяснил Клоун.

Мандаринка решила обогнуть его кругом. Клоун уже давно скрылся из глаз, а ствол все не кончался. У нее на пути вырастали новые веточки, переплетаясь в целые пещеры, и ей приходилось то подниматься вверх, то снова нырять вниз по стволу. Она все плыла и плыла, а нового знакомого нигде не было видно. Мандаринка забеспокоилась и остановилась.

- Ау-у-у! – крикнула она. – Клоун, ты где?

Откуда-то сверху раздалось:

- Эгей! Я здесь!

- Сейчас я к тебе поднимусь! – ответила она, но не тут-то было.

Кверху тянулись целые лабиринты из ветвей. Невозможно было понять, в какую сторону плыть.

- Я заблудилась, Клоун! — в отчаянии воскликнула Мандаринка.

— Ты обязательно найдешь выход! У тебя все получится! Есть один секрет у таких лабиринтов. Чтобы выбраться, надо держаться только одной стороны. Ты меня слышишь?

- Слышу!

Мандаринка направилась по тоннелю из веточек. Из двух дорожек она выбирала только ту, которая была справа от нее, и по ней двигалась дальше. Если путь преграждал тупик, она возвращалась обратно на развилку, а там вновь поворачивала на другую веточку, но только на ту, что была справа от нее. Путь оказался долгий, но верный! После всех приключений она, наконец, выбралась из подводного плена.

А вокруг дерева столпились маленькие рыбки. Они ждали появления Мандаринки. Как только она показалась из огромного коралла, рыбки обрадовались и закружились вокруг нее. Они подбадривали ее и хлопали плавничками от радости. А Мандаринка тоже радовалась со всеми и думала о том, что надо верить в свои силы, и тогда выход всегда найдется. Даже когда совсем запутался.