Вишнёвая феерия

Галина Алинина
Апрель! Сходит, сходит последний снег. Оглянуться не успели, а тонкие,   повислые  словно у  ивы, веточки  молодых вишен, недавно плотно прижатые снежными сугробами, вдруг освободились и, упруго воспрянув, ожили. Поблескивают на солнышке, пока ни листвой, ни плодами не отягощённые, влажно и весело.               

Это теперь вишня растёт у нас в каждом дворе, как простое рядовое дерево. А тогда… Помнится, в годы детства моего, на исходе послевоенных  сороковых, заборов и садов у домов  деревеньки  нашей почти не было.  Доверчиво,  открытыми окнами, бесхитростно смотрели избушки прямо на улицу, чуть украшенные высокими  нарядными мальвами.  И вольно мне было только пощипывать с реденьких одичавших кустиков смородины зелёные незрелые ягодки. А, если выпадет особенная  удача, то случится отыскать  в  привезённом  с дальнего лесного покоса  сене,  пока не собрали его в стога, горстку  душистых земляничек.  Так, со скромными лакомствами, в пределах деревенской улочки нашей, я и жила. 

И вдруг! Приезжает из города мама и, волнуясь, объявляет, что случайно встретилась на улице с дальней родственницей со стороны давно умершей матери своей. Та растрогалась, корила себя за то, что не захотела приютить когда-то  сиротку, и теперь приглашает  её вместе  с детьми к себе на дачу, чтобы угостить ребятишек вишней.

- Столько уродилось, не могу справиться. Заодно, поможешь её собрать.

Опускаю, как несущественное, волнение сборов в гости, первую поездку на пригородном поезде, пока не оказались мы в сказочном вишнёвом саду.

Видели мы вишню на картинках. Слышали от нашего отца об украинских садах его родины. Но у нас вишни не было. И настоящее волшебное зрелище вишнёвого изобилия просто захватило дух.
 
Великолепного цвета, тёмно-вишнёвые до черноты, тяжёлые гроздья каскадами спускались с верхушек деревьев до самой земли. Нет, это был настоящий вишнёвый водопад, сочный, сладкий и неповторимый. И в каждой ягодке под глянцевой оболочкой скрывалась свежая мякоть, готовая брызнуть ярким соком, и душистая круглая косточка.  Незабываемое впечатление детства!

До вечернего поезда мама собирала с тёткой ягоду в бесконечные ящики и в подарок получила целое ведро вишни  и совершенно, на взгляд тётки,  будничный совет – сварить из неё варенье.

А маме было в ту пору 25 лет. Варенья она никогда не варила.
               
Деревенские соседки, как о некоем священнодействии, предупреждали, что для этого нужен особенный, медный таз. А таз существовал в единственном числе, на соседней улице, у старой учительницы. С великими предосторожностями, мама драгоценный таз этот получила, и пилёный сахар из заветного мешочка без остатка растворился в приготовленной вишне. И пока варилось дивное это варенье, нам позволено было осторожно топтаться рядом, ожидая появления никогда не виданных, потрясающе вкусных пенок. И божественный аромат из наших окон, казалось, плыл  тогда по  всей нашей улице, до самой околицы, а то и дальше …

Давно это было …