Катунь4

Алим Киньлетукс
Погоня.
      Время было обеденное. Причалили к берегу. Вытащили вёсла на берег, каски свалили в кучу. Мужики ещё не успели отвязать котлы для супа и чая, как кто-то истошно завопил: 
           - Кат ушёл!
      Не привязанный чалкой катамаран, покачавшись на волнах, тихонько отплыл от берега, а шустрая струя подхватила его и понесла. На катамаране в Володином рюкзаке лежал заветный пропуск в «ящик», где ждали родители своё ненаглядное чадо. Без пропуска и не мечтай попасть к родителям в гости. Володя это быстро сообразил и прыгнул на один из оставшихся катамаранов. За Володей остальные мужики попрыгали на катамараны догонять беглеца.

      На берегу с кучей касок, спасжилетов, с тремя вёслами, чьей-то гидрашкой остались мы, три хранительницы очага. Надеялись, что катамаран догонят где-то за поворотом. Решили было костёр развести, да что зря жечь дрова: котлов-то нет, да и солнце хорошо припекает и греться, сушиться у костра надобности нет. Чтобы как-то ускорить процесс приготовления обеда, решили мы пойти вниз по течению, надеясь, что за поворотом мужики уже костёр разожгли, ждут нас и, наверняка, выйдут нам навстречу, чтобы помочь нести каски и прочее снаряжение. Резиновые гидрашки мы не снимали, чтобы меньше вещей нести в руках.

      Берег Катуни красив, когда смотришь на него с воды: огромные валуны громоздятся по берегу, поднимаются по склону до самого леса. Первые полчаса мы весело прыгали с валуна на валун и чувствовали себя птичками, но затем веселье пропало, появилась обида, что нас никто не встречает за первым поворотом, да и за вторым поворотом не слышны радостные крики, а за третьим поворотом нас ждало неприятное препятствие. Мы стояли, обвешанные касками, спасжилетами, которые всё норовили соскользнуть с плеча, и чуть не рыдали – перед нами высился огромный бом*. Одна сторона бома заходила в реку, а другая сторона доходила до леса. Нам предстояло решить, как это препятствие обойти: то ли по воде, то ли лесом. В воду сунуться было страшно: бом стоял на повороте и неизвестно было, что нас там, за поворотом, ждёт. Решили обойти лесом – уж очень устали прыгать с камня на камень, хотелось твёрдой почвы под ногами. Выбиваясь из сил, ползли к такому приветливому заветному лесу. Наконец-то добрались до леса и чуть не расплакались от огорчения. По лесу передвигаться практически невозможно было: те же огромные валуны, но покрытые толстым слоем мхов и стелющимися кустарниками, да ещё и поваленные деревья, через которые не перелезть и не обойти. Пришлось выползать из леса.

      Полные отчаяния, брели молча, неизвестно сколько часов, уже на автомате. Когда услышали крики - окончания каких-то слов, даже не отреагировали. Тупая обида, подогретая смертельной усталостью: - гады, бросили нас одних, а теперь что-то кричат. Наконец-то к нам сверху спустился Федорыч, и Шура поднялся от реки. Оба мокрые от пота – Фёдорыч бежал вверху, Шура внизу – нас искали… уже больше часа бежали. Забрали у нас всё снаряжение, и мы налегке, в полной тишине дошли до места стоянки. Так же молча, сняли свои гидрашки, отжали футболки. От супа отказались, а чай, такой живительный напиток, с увеличенной пайкой сахара пили, как самый драгоценный напиток. Жёлтая пачка с тремя слонами… Больше такого чая я в жизни не пила. Силы вернулись тут же. Мужики обрадовались, что мы ожили, и начали рассказывать, как догоняли строптивый катамаран.


* Бом (рельеф)
Бом — в Горном Алтае этим словом обозначают узкое место между рекой и горой, по которому пролегает дорога, а также скалистый обрыв, крутой обрывистый берег. Бомами называют высокие утесы, которые в виде выступающих в реку мысов затрудняют или преграждают путь по берегу.
Бом (рельеф) — Википедия