Локдаун для Пасхи

Светлана Шаляпина
4 апреля 2021 года - день немецкой Пасхи. Но настоящего праздника, по сути, не было.

Жёсткий локдаун действует в ФРГ с 16 декабря 2020 года, его неоднократно продлевали и дополняли новыми мерами. Жителей призвали свести контакты до абсолютно необходимого минимума. Работодателям предписано изыскать возможности для расширения дистанционной работы. Все прибывающие в страну самолётами должны перед поездкой сдать тест на COVID-19.

В ночь с 22 на 23 марта в результате 15-часовой видеоконференции с участием правительства ФРГ и премьер-министров федеральных земель было принято решение о жёстком локдауне на Пасху.

В целях борьбы с пандемией коронавируса общественная, экономическая и частная жизнь в Германии на время пасхальных праздников должна быть ограничена так сильно, как никогда раньше. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на пресс-конференции.
"Ситуация очень и очень серьёзная", - подчеркнула Меркель.

Обычно праздничные пасхальные дни - воскресенье и понедельник. А в итогах конференции предполагалось, что официальными выходными дополнительно станут Великий четверг (1 апреля) и Страстная суббота
 (3 апреля). Казалось бы, это хорошо. Вместе с воскресеньем у немцев могло быть 5 официальных выходных дней вместо привычных двух. Таким образом, "в течение пяти дней подряд будет действовать принцип "мы остаёмся дома", - подчеркнула канцлер.

Но такое решение предполагало, что в период этих 5 дней прекращают свою работу все магазины. Исключением должны были стать только продуктовые магазины, и только в субботу. Открытыми по всей Германии должны были остаться только центры вакцинации и проведения тестирования на коронавирусную инфекцию.

На Пасху были запрещены массовые скопления людей в общественных местах. Правительство ФРГ призвало церкви и религиозные общины вести пасхальные богослужения онлайн.

Однако 24 марта на экстренном заседании это решение было отменено. Ангела Меркель лично выступила и извинилась перед немцами за принятое ранее ошибочное решение.

Надо отдать должное фрау Меркель. Несмотря на то, что решение было принято ею совместно с главами правительств федеральных земель, она приняла удар на себя, признав, что это была ошибка, и как глава правительства взяла на себя ответственность. Жёсткий локдаун на Пасху был отменён.

"Говоря откровенно, это ошибка целиком и полностью моя, и я несу за неё полную ответственность. Я глубоко сожалею и прошу всех граждан простить меня", — сказала Меркель.

Согласитесь, нечасто руководитель такого уровня не только признаёт ошибку, но и может извиниться за неё.

Правительство обратилось к гражданам с рекомендацией оставаться во время праздников дома и придерживаться уже ставших привычными ограничений социальных контактов.

Локдаун в Германии продлён до 18 апреля.