Человеку- пароходу

Александр Моржов
   Вчера поехал в сторону одного ,слегка отдаленного  района  Калуги и проезжая мимо супермаркета "Линия" , обомлел, увидев  табличку, обозначающую  переулок, уходящий  направо. Переулок Ю.Казанкова. Неужели  это в  честь моего  знакомого человека?! Да ,все сходится, Юрий Витальевич Казанков...
   Веселый  был  человек. Более сорока лет  посвятил  он  развитию цветоводства, был настоящим энтузиастом  и подвижником  своего  дела, создал предприятие с самыми качественными цветами в области. На 8 марта и дни рождения любимых, мужики старались взять розы и  тюльпаны  именно из ОАО «Галантус», которое Юра и создавал по кирпичику.
   На  протяжении десяти лет  он  даже  организовывал международные выставки, на которых представители российского цветоводства более чем из тридцати регионов обменивались  опытом и перспективами  дальнейшего развития отрасли! Бывая на этих мероприятиях ,я  там  встретил как то  специалиста ,приехавшего  к нему из  далекой Удмуртии, из которой я  и  сам тогда недавно прибыл на службу в Калугу.
   Но  мы с  Казанковым  оказались ещё и земляками  по Архангельской области! Юра был родом из  Нарьян-Мара, а я полжизни  провел в  своём родном  Архангельске и когда в Калугу в гости  приехал мой тесть, тоже уроженец Нарьян -Мара, я с удовольствием сообщил об этом Юрию Витальевичу. И  он тут  же  пригласил нас на свою дачу, показал , своими собственными  руками сделанные  всяческие  посадки ,  постройки, ланшафтный дизайн даже  пытался сам там делать с камушками. Все там  было здорово, все сам делал.  Ну и выпили  мы  за знакомство обычной русской  водки. Такая была эйфория от того общения, что  надолго запомнилась эта веселая и непринужденная встреча.
    Он погиб в  автокатастрофе,  до сих пор  трудно  в  это поверить , что ушел из жизни такой  весельчак с  добрейшим сердцем. На протяжении всей  жизни он всегда кому-то помогал, в том числе и городу, который давно стал ему родным. Невозможно представить, как 14 февраля  «Галантус» теперь будет  проводить свой  цветочный бал без Казанкова.
    И  это правильно, что вот   именно  в  честь таких  людей  в  городах   называют улицы и  переулки. А можно и  теплоходы, пусть ходят с их  именами. Свои  земляки, которые чего то здесь достигли , сделали что то хорошее.
   До  сих  пор не могу принять название главной улицы  города Калуги - улицы Кирова , который  никакого отношения к  городу  не  имел. И сколько их таких ещё в других городах?  Зато  горжусь, что в  Ижевске  появились  сразу  две улицы с  людьми, которых я  лично  знал  и  которые  этому  городу принесли славу - великого конструктора Калашникова, которого  и представлять  то  никому  не надо  и  Василия  Чугуевского , Генерального  директора Механического завода, производящего качественное стрелковое  оружие, чем то даже похожего на  Казанкова и  такого  же  талантливого  и  простого в обхождении, человека.
   Хотелось бы ,чтобы таких замечательных людей не забывали и называли в честь них новые улицы. Кто  будет следующий, пусть решает история и местный народ.