До сих пор не знаю

Борис Цыганский
Правительства не люблю вообще.
Любые.

Зачем они нужны?
Отцы-основатели, создавшие Соединенные Штаты, считали,
что правительства нужны только для решения особых проблем.
Если люди не в состоянии решить и оплатить их сами или небольшой группой.
Наивные политики.
Идеалисты.

Понравилась фраза (извините за обсценную лексику) - "нынешний политический процесс - это борьба гандистов с гондонами".

Выбор всегда делается между плохим и худшим.
Хорошие люди в политику не пойдут.
Если правительство необходимое зло - оно должно быть сменяемым, минимальным, дешёвым, абсолютно прозрачным и подконтрольным.

Но как создать "правильное" правительство?
Политическая борьба все больше приобретает дикое сочетание наглости, агрессии с капитулянтским "стокгольмским синдромом".

Теперь нужно политически определиться самому.
Кто я?

При таком-то скептическом отношении к правительствам вообще.
Анархист?

Но я предпочитаю соблюдать закон - единый для всех без исключений?
Консерватор?

Право избирать и быть избранным должно быть лимитировано серьёзным образовательным цензом и трудовым стажем.
Госслужащие и получающие зарплату от государства вообще должны быть лишены избирательных прав - ими легко манипулировать.
То же касается бомжей, люмпенов, захребетников.
Значит я либертарианец?
То есть не либерал и не демократ?

Недра и индустрия, созданные в своё время народом, счета миллиардеров, нажившихся на этом, должны быть национализированы.
Коммунист?

Крупные предприятия нужно опять приватизировать по настоящей рыночной цене путём акционирования трудящегося населения.
Блокируя любую возможность завладеть огромными контрольными пакетами.
Социал-демократ?

Новые высокотехнологичные компании, созданные за счёт собственных или заёмных средств (стартапы), должны иметь доступ напрямую к мировым рынкам и быть вне контроля чиновников (кроме трудового права)
Сторонник капитализма?

Землю - народу?
Не народу.
Людям - труженикам.
Эсер?
Не из нынешних - из настоящих, дореволюционных.

Цивилизованные страны должны прекратить идиотские конфликты на ровном месте, стоящие сотен тысяч жизней и сосредоточить совместные усилия на борьбе с реальным вторжением невидимых вирусных врагов, готовых убивать миллионы.
Миролюбец или милитарист?

До сих пор не знаю.
И не верю тем, для кого все уже решено.
Причем однозначно.

Поддержка диктатур - вне моих опытов политической самоидентификации.
Наличие здорового экономического базиса позволяет избежать диктатуры.

Любому вменяемому человеку отвратительны тоталитарные режимы.
Вроде нацизма.

Мне лично несимпатичны некоторые системы, вполне терпимые для многих людей.
Вроде конституционной монархии.
Хотя, нужно признать, наличие во главе государства человека, рожденного и воспитанного для этой роли, имеет и плюсы.
Но с монархией неизбежно соседствует кастовость - структура традиций в самой окостеневшей, наглой и убогой форме.

Энтропии в политике не существует.
Существует огромное количество взглядов, которыe стоит только поощрять.
Если они не носят человеконенавистнического характера.

Государственная система должна способствовать структурированию этих взглядов в партийные системы, независимые общественные организации и свободные СМИ.