Для одной моей одноклассницы

Джерри Ли
Иногда слышишь - а ты что, не ходишь церковь? Как?! Не посещаешь храм?! Что, действительно не веришь в Бога? Значит, ещё не дорос...

Вообще, подобные заявления звучат по меньшей мере оскорбительно. Но, давайте попробуем разобраться. Не спеша, без нервов и обид.

С течением времени, а именно с возрастом, перед любой личностью открывается примерно пять дорог. Одна из них  - остаться собой. Такое удаётся далеко не каждому. Редко можно встретить довольно пожилого человека, сумевшего сохранить живость мысли, остроту интеллекта и адекватное, то есть материалистическое восприятие окружающего мира. Это скорее исключение.
Четыре других  пути - это философия, религия, пьянка и маразм.

Два последних состояния медленно но верно ставят на личности крест - человек постепенно, а иногда и довольно быстро деградирует и перестаёт быть членом общества. Потребности также сходят на нет, а вклад в общество, то есть отдача от личности, и вовсе становится равен нулю.

Увлечение религией и философией делает человека смешным. Прежде всего потому, что внезапное погружение в неизведанное и доселе неизвестное превращает индивидуума в дилетанта в этом ох как непростом деле, в то время как сам он совершенно серьёзно считает себя профессионалом, познавшим не только азы, но и вникнувшим во все глубинные механизмы. Со стороны поверхностные знания столь высоких материй выглядят нелепо, а подчас и смешно.

Так что понятие "ещё не дорос" или "ещё не созрел" лишены всякого смысла. Не дорос или не созрел до чего? До пьянки и маразма или до философии и религии? Или остался при своём интеллекте и нормальном отношении к окружающему миру?

*    *    *

2021