Попрощался?.. Рассказ

Виктор Антохи
   Колхоз построил плотину в конце лета. Все ребята бегали смотреть, хотя путь не близок. Туда хорошо на велосипеде доехать, до будущего пруда, а пешком — надоест шагать.
   От села до фермы, по балке, три километра будет... И до плотины — километр–полтора. Далековато... Но радость у ребят зашкаливает... И мужики довольно руки потирают. Кто–то точно прознал, что в будущий пруд запустят мальков. Колхоз собирается выращивать карпов, кажется зеркальных. Может и мужикам какой–нибудь хвостик перепадёт! Они ходят и улыбаются, наверное, на что–то рассчитывая.

   Юрик закончил четвёртый класс хуторской начальной школы. Они с друзьями–одноклассниками уже не раз бегали смотреть на плотину и, как наполняется чаша водой. Это же надо, в их колхозе будет свой огромный пруд и там можно будет покупаться и половить рыбку!

   Все друзья Юрика начали покупать леску, крючки, поплавки и грузики. А ещё по смелому плану у ребят — научиться плавать. Мало кто умеет плавать, потому что негде было учиться. Юрин брат Антон уже в восьмом классе, а плавать ещё не умеет. Это же плохо! Вот ребята дождутся следующего лета и тогда все поплывут.
 
   Знатоки говорят, что пруд будет большой, потому что в этой низине протекает приток Днестра — Тростянец. Хотя его можно перепрыгнуть без разбега, но в той низинке живёт множество подземных ключей. Ручей и ключи заполнят пруд свежей, чистой, живительной водой. Осенью, когда пошли затяжные дожди, ребята снова вспомнили о новом пруде и радовались, что он получает дополнительную энергию.

   Зимой мало кто ходил на плотину. Только работники фермы имели возможность наблюдать все изменения, которые там происходили. Зато, когда прилетела очередная весна и слизала с косогоров весь снег, а лёд разрушился от южных ветров, то взорам восторженных ребят открылось море воды длинной около двух километров, а в ширину метров на 500–600. При ветре море гнало настоящую волну: то в одну сторону, то в другую; всё зависело от направления потока воздушных мас.

   — Интересно, а сможем переплыть пруд по его ширине? — нетерпеливо озадачился Юрик.
   — Не торопись, мы ещё совсем плавать не умеем! — охладил брата восьмиклассник Антон.
   — Антон, а по его длине от вербы когда–нибудь поплывём? — снова спросил Юрий.
   — Трудно даже подумать об этом, не то что ответить тебе.
   — Антоша, давай в этом году, будем учиться плавать. А рыбалкой пока проигнорируем. Дадим малькам время подрасти.
   — Я не против. Пусть мальки растут. А за лето вполне реально научиться держаться на воде.
   Но как научиться плавать за одно лето? Кто нам расскажет, как или лучше покажет? Нет таковых, потому что легче учиться плавать в младшем возрасте и совместно со своими сверстниками. Как ни обидно, но большинство сверстников сами в таком же положении. Не было у ребят места, где развивать на практике свои успехи.

   Если не пробовать, какая вода в пруду на соприкосновение с ней, то никто и никогда не узнает, что она мокрая, коварная и опасная. Если сесть на берегу и только глядеть на воду, то сколько бы ни сидел, умения сами не придут. Чтоб научиться плавать самостоятельно, нужно зайти в воду и помнить, что вода опасная среда, что она скрывает формы дна. Там, под толщей воды,  может быть яма, обрыв на глубину или пень дерева, или остаток сооружения с гвоздями, камень или остаток кирпичной кладки, забытый сельхоз агрегат или плуг.

   Исходя из вышеизложенного, войдя в воду, нужно изучить дно, глубины. Для начала нужно заходить по пояс, прогуливаясь вдоль берега, изучать дно избранного места купания. Позже можно будет отступить дальше в воду по грудь, но быть лицом к берегу. Выполнять упражнения в сторону берега: отталкиваться ногами от дна и пытаться скользить, вытянув руки вперёд по поверхности с затаённым дыхание. Когда тело погрузится с головой в толщу воды, нужно оттолкнуться от дна ногами и встать на ноги.

   На глубине по пояс, можно набрать в лёгкие воздух, присесть и обхватить колени руками , ощутить, как вода выталкивает тело к поверхности. Очень полезно для обучения плаванию испытать стиль «по–собачьи»: мелкими гребками рук перед собой продвинуться в сторону берега на несколько метров. Ногами двигать, как ластами, но тоже мелко. Повторения таких упражнений однажды увенчаются успехами и, стремящийся удержаться на воде, поплывёт.
   — Юрик, а ты можешь так сделать? — Антон показал одно из упражнений.
   — Смотри, брат! — повторил брат то же упражнение.
   — А «по–собачьи» ты проплывёшь два метра?
   — Смотри! — проплыл.
   — А три метра проплывёшь?
   — А ты проплывёшь?
   — А ты проплывёшь?
   — Смотри!..
 
   Учебный год в мае завершился. Впереди — школьная экзаменационная сессия. У Антона четыре экзамена, а Юрия — один. Это почти месяц Антон будет занят подготовкой и сдачей. На обучение плаванию времени нет, но нужно, хотя бы изредка, появляться на пруду. Подумаешь,нашёл — проблему? Впереди — два месяца летних каникул. Об отдыхе в сельской местности не принято думать. Где устал юноша? Не устал. И нужно поискать работу. Подсказали добрые люди. Есть работа, но как устроиться без паспорта? Паспорт положено получать в 16 лет. Пока — рано.
   После сдачи экзаменов Антон и два его одноклассника устроились работать на шахту, добывать камень–ракушняк. Повезло им: без паспорта и, не достигши рабочего возраста. Ещё повезло в том, что работа по распорядку - пятидневка. Выходные дни можно было использовать для обучения плаванию.
   За июнь братья научились держаться на воде и приобрели уверенность в себе. В июле Антон с братом переплыли пруд в самом широком месте. Обратно плыть не рискнули и вернулись к своей одежде по берегу пешком. В августе братья переплыли пруд от вербы до плотины, что составляет полтора размера предыдущего заплыва. Но решились без отдыха плыть от плотины обратно к вербе. Когда возвращались обратно,   
мальчики затеяли баловство на воде, брызгая руками, друг другу в лицо. Антон попытался напряжённой ногой толкать воду по поверхности, но внезапно, её свела судорога, а Юра, не подозревая, продолжал баловство.
   — Юра, хватит!
   — Что, сдаёшься?..
   — Нет!
   — Тогда, вот тебе ещё, вот — ещё!
   — Юра, хватит! Судорога!
   — Ты врёшь?
   — Нет! Серьёзно!
   — Юра, су...до...ро...га! Я вполне серьёзно говорю...
   Брат прекратил брызгать.
   — А что делать, брат?
   — Просто плыви рядом...
   — Давай, я тебе помогу. — Юра подплыл к Антону ближе и стал примеряться ухватить его за волосы, как слыло в народе при утоплении.
   — Да ты что, расхохотался Антон. — Ты хочешь дотащить меня до берега? Ты сначала оглянись назад. До вербы будет не менее 500–600 метров. Как ты меня дотащишь? К тому же я всё осознаю и не паникую. Правда, правую ногу пошевелить не могу, болит, а левую, если пошевелил, то отдаётся болью на правую тоже.
   — А что делать, Антоша?
   — Ничего тебе делать не надо. Я буду плыть на руках, а отдыхать на спине. Потом снова поплыву на руках.
   — Ты выплывешь?
   — Конечно! Я с жизнью не прощаюсь. Я очень хочу жить!
   Антон в очередной раз перевернулся на спину чтоб отдохнуть. Над ним висел синим куполом бескрайний мир голубого неба. Он золотился огромным и ярким солнечным диском, плеская свои лучи от зенита до горизонтов. Кому захочется под такой картинкой умереть? «Неужели я не дотяну до берега?» — дуал Антон, а сам улыбался для Юрика, чтоб тот не испугался и не думал ничего плохого. «Я хочу жить!» — кричал в мозгах Антона его личный голос, втихую, чтоб не пугать брата.
   Юноша снова перевернулся и сделал «кролем» рывок метров на пятьдесят. «Не зря,
а расстояние — сокращается, не правда ли?» — спросил Антон сам себя. — «Хорошо!» — И снова плавание–отдых на спине...
   ...Антон не утонул. Он выгреб на берег на руках. Ноги не чувствовались. Они волочились уже не по воде, а по дну, по илу, разгоняя лягушек и пескарей. Юра вышел следом за братом. В его глазах застыла тревога и страх за брата, а где–то в уголках светилась редкими искорками радость их общей победы.
   — Как ты выгреб на руках! Я за тебя так испугался!
   — Никогда не надо пугаться, а нужно бороться до конца. И это, брат, не пустые слова. Считай, что я тебе преподал урок, как нужно бороться за свою жизнь. Если придётся, брат, то вспомни об этом августовском дне и победи свой страх, боль, неуверенность и всё что толкает прекратить сопротивление.
   — Нужно вспомнить литературных героев, а в первую очередь лётчика Алексея Маресьева. Он зимой выполз со сломанными ногами из боя. Его преследовали и не помешал мороз, ветер, снег, ночь, дикие звери и личный страх, который он достойно победил.
   Победил свой страх и Антон, потому что проявил свою волю, чтоб победить.
    
                Конец.
   г.Тула, апрель 2021 года.