Размышления у входа в издательство

Галина Райхерт
(в соавторстве с Людмилой Беляковой, публикуется в сокращении).
Письмо с предложениями направлено в Комиссию Общественной Палаты РФ по культуре.
      Влияние литературы на сознание россиян традиционно велико, а ситуация в современной русскоязычной литературе напрямую зависит от политики издательств, творческой и рыночно-коммерческой. Однако  их деятельность, весьма специфичная, в настоящее время никак не регламентирована, книжное сообщество сотрясают нескончаемые скандалы, склоки, сопровождающиеся взаимными упреками и оскорблениями.
      Вряд ли можно найти давно существующее издательство, которое не подвергалось бы хоть раз угрозе банкротства, не получало бы  ряд судебных, гражданских и арбитражных исков,  не имело бы крупных задолженностей перед авторам, полиграфическими предприятиям, по ЖКХ и т.п. 
     В настоящий момент авторы этих строк осведомлены о, по крайней мере, четырех  резонансных и  характерных  для издательского бизнеса скандальных событиях.
      В 2018 году имел место скандал в крупнейшем российском издательстве ЭКСМО, когда редактор отдела фантастики был фактически уличен в получении взяток от «гениального автора» А-ва с целью публикации его опусов как отдельными книгами, как и в сборниках. ЭКСМО отменило публикацию произведений  А-ва после того, как другие писатели отозвали согласие на публикацию в одном с ним сборнике. «Главному по фантастике» пришлось уволиться, книги А-ва, которые все-таки успели выйти, в количестве 8 тысяч экз. до сих пор пылятся на складе и даже не из-за скандала, но вследствие  абсолютно непотребного литературного качества.    
      Ряд давних скандалов связан с деятельностью чемпиона по задолженностям и судебным искам издательством «Центрполиграф», у которого было и есть несколько схожих названий, благодаря чему руководству предприятия удается уходить от ответственности за многолетние невыплаты авторам и деловым партнерам. За последние полгода «Центрполиграф», имея 1,6 млн.рублей старых долгов,  получил три крупных иска от полиграфических предприятий и даже от Пенсионного фонда РФ, чего раньше не случалось. В марте 2021 г. один из двух оставшихся «Центрполиграфов» в очередной раз ликвидировался вместе с долгами ФССП. Поскольку действующие авторы  с «Центрполиграфом» практически не сотрудничают вследствие его подпорченной репутации и невозможности получить вознаграждение за свой труд, среди книжных «новинок» этого издательства сейчас в основном перепечатки нон-фикшн книг 30-70 годов прошлого века.
      Ранее имевшее хорошую репутацию у писателей и читателей издательство Т8-RUGRAM в январе с.г. было публично объявлено воровским, т.е. похитившим у авторов 600 тысяч рублей гонораров. Виновники (также ранее причастные к скандалу в ЭКСМО) были названы напрямую, но никак не отреагировали на обвинение. Дело, по-видимому, тихо сошло на нет, поскольку на данный момент не существует серьезных рычагов воздействия на деятельность издательств в сторону соблюдения прав авторов. Им, живущим не только в разных городах, но и подчас в разных странах, трудно скооперироваться, чтобы подать коллективные судебные иски и поэтому подобные демарши издательства практически безнаказанны.
      Откровенно недальновидная  политика не в первый раз привела московское издательство «Терра» к банкротству, теперь, похоже, окончательному. Не пандемия тому виной, но отсутствие профессиональных специалистов, в частности, маркетологов в сфере книгоиздания. Результат  - долги 6,5 млн.рублей только за аренду помещения и по ЖКХ. Гонорары творческим работникам (переводчикам) выплачены с задержкой в 11 (одиннадцать) месяцев.
      Коммерческая деятельность издательств в силу своей специфики непрозрачна, дает широкие возможности лавирования,  сокрытия доходов, ухода от налогообложения, обмана как и авторов, так и государства.  Кроме того, коммерческая политика издательств и книготорговых предприятий такова, что цена на книгу возрастает до 6-7 раз по сравнению с первоначальной (с которой автору платят гонорар и роялти). Неоправданное завышение продажной цены книги ставит барьер между книгой  и читателем.
      В настоящее время существующие в РФ предприятия, выпускающие книжную  продукцию можно,  пусть достаточно условно,   разделить на следующие категории:
• Крупные, давно действующие, выпускающие весь спектр продукции, от деловой до «женской».
• Средние, специализирующиеся на технической, учебной, детской, прикладной и т.п. литературе.
• Издательства, предлагающие непрофессиональным авторам фактически написать книгу вместо них за их же деньги, отпечатать и распространить, выставить на конкурсы и пр.
• Электронные площадки,  размещающие произведения как за вознаграждения авторам, так и бесплатно.    
      Вследствие желания хоть как-то держаться на плаву, что-то издавать и что-то зарабатывать, некоторые издательства готовы выпускать откровенно некачественную, найденную на самиздатовских электронных площадках литературную продукцию, которую  наскоро переписывают редакторы. Это в основном фэнтези и фантастика, причем от последнего стыдливо отброшено слово «научная», похоже, надолго, если не навсегда.
Авторы, работающие в этих жанрах, весьма часто готовы  отдавать свои детища бесплатно – лишь бы «выйти на бумаге», что закономерно ведет к засорению рынка. 
      Избыточно много переводится детской англоязычной литературы, и, фактически, новое поколение россиян воспитывается на идеологии стран, в которых наша страна считается потенциальным противником в третьей мировой войне. Также  издаются устаревшие книги иностранных авторов, которые, не найдя спроса, просто засоряют книжный рынок.
      Кроме того, стало престижным, не будучи профессиональным литератором, выпустить  хотя бы одну традиционную, т.е бумажную книгу, для чего появился вид  псевдотворческой работы «литературная запись», и люди, ею занимающиеся, т.н. книггеры, они же «райтеры», они же «литнегры» или «литературные рабы».       Соответственно, расплодились книгоСОЗДАтельские  предприятия,  предлагающие написать книгу за того, кто может оплатить эту услугу. При полном соблюдении конфиденциальности.   
      Для чудовищно расплодившихся графоманов, которым уже тесно на самодельных электронных площадках, но явно не способных к довести до ума собственные, порой весьма многочисленные опусы, заведения подобного рода предлагают  т.н. бета-ридинг,  (первоначальную  литературную оценку), редактуру, корректуру, верстку и полиграфию.
      Словом, качество литературы, моральное, художественное и языковое, целиком отдано на стихийное и не всегда профессионально-компетентное распоряжение владельцам и сотрудникам издательств.  Существующее авторское право все выше перечисленное никак не регулирует и к конкретной книгоиздательской деятельности вообще мало применимо. Многочисленные писательские союзы и организации в конечном счете являются  коммерческими предприятиями, организующими дорогостоящие тусовки и раздающие звания и регалии - и тоже за счет «получантов». Права авторов и качество литературы этим объединениям  никак не интересны.
         Как результат,
• российский книжный рынок перегрет, забит второ- и третьесортной продукцией, среди которой читателю трудно найти нечто стоящее, а от престижа русской литературы практически ничего не осталось;
• катастрофически упала грамотность населения и культура русского языка, который неоправданно переполнен англоязычными синонимами русских слов;
• уже подросло поколение россиян, наивно и чистосердечно полагающих,  что то, что продается в книжных магазинах и через электронные сервисы, и есть Великая русская литература.      
       Среди самих авторов уже обсуждается необходимость введения некоей, не идеологической, но художественной цензуры дабы хоть как-то снизить количество откровенных поделок.
      Чиновники от книгоиздания также чувствуют  неладное. В мартовском номере журнала «Книжная индустрия»сказано: «Российская книжная палата подвела итоги непростого 2020 года. Галина Перова и Константин Сухоруков анализируют основные статистические показатели отечественного книгоиздания за прошедший год, тенденции книжного выпуска и развития издательского дела в России. (…)Возвращаясь к пандемии, можно утверждать, что она убедительно доказала важность и необходимость постоянного и активного участия нашего государства и общества в выработке и проведении в жизнь долгосрочной книжной политики, опирающейся на эффективные рычаги законодательного и нормативного управления российским книжным делом и книжной культурой».
      Лучше не скажешь.
      Большинству причастных к книгоизданию ясно, все эти нестроения происходят от того, что книгоиздательская деятельность не регламентировала. В законе «О лицензировании» слово «полиграфия» упоминается среди 57 видах подлежащих лицензированию видах деятельности лишь однажды и не в связи с книгоизданием. То есть, вид деятельности напрямую влияющий на умы и настроения россиян полностью выведен из-под контроля государства и законопослушного общества. Книгоиздатели действуют на общих основаниях, как все предприниматели и/или предприятия, нацеленные единственно на получение прибыли. То есть от типографии они сегодня не отличаются. Это типография-«плюс».
        Исходя из вышеизложенного настоятельно необходима  разработка проекта Федерального закона «О книгоиздательской деятельности», поэтому мы вносим Предложения к проекту.
Закон должен включать:
• определение КНИГИ как объекта воспроизведения, ее же как ИЗДАНИЯ;
• определение понятия ИЗДАТЕЛЬ
• определение понятия АВТОР
• определение ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
• определение ВИДОВ издательской деятельности: выпуск бумажных книг, создание электронных книг; создание аудиокниг и видеоматериалов; порядка осуществления указанных видов деятельности;
• перечень прав автора и издателя, включая право автора издавать собственное произведение за свой счет без права продажи и реализовать его в отдельных случаях; право автора определять и ограничивать  ВИД издания (например, НЕ разрешать либо выпуск бумажной копии, либо электронной копии и т.л.);.право автора получать гарантированный минимальный гонорар (в %% от отпускной цены);
• определение  статуса автора как работника  по ОКВЭД; приравнивание автора к самозанятым работникам с соответствующими льготами по налогообложению; рассмотрение судебных споров автора по оплате труда приравнять к трудовым спорам, внеся соответствующие изменения в действующее законодательство;
• раздел об обязательном лицензировании издательской деятельности, а также регулярном возобновлении действия лицензии при условии своевременной уплаты налогов и других обязательных платежей, отсутствия судебных исков, дебиторской задолженности по договорам;
• раздел об обязательной аттестации сотрудников издательств (ответственных и художественных редакторов), непосредственно влияющих на качество и интеллектуальный уровень выпускаемой продукции, установить для них образовательный ценз, профессиональный стаж, закрепить правило о регулярной  проверке книг, над которыми они работали;   
• раздел об ограничениях вплоть до запрета выпуска продукции, не прошедшей редактирование по причине низкого качества текста, как запрещают порнографию, пропаганду войны, насилия  и т.д.
• раздел об ограничениях  как временной мере для издания бумажных и аудиокниг жанров «фэнтези» (сказочной и эротической), «триллеров», о «попаданцах», «боевой фантастику» и/или  реализовывать эту продукцию отдельно, со специальной маркировкой и с определенной наценкой; 
• положение об ответственности издателя за выпуск заведомо недоброкачественной продукции;
• ограничение прав автора на реализацию собственного произведения, изданного за свой счет, если произведение не прошло редакторскую проверку;
• ограничение стоимости реализации книги (розничной цены) по сравнению с отпускной;
• правило указания на обложке книги обязательного перечня сведений, в том числе об издании за счет автора и без участия профессионального редактора/корректора (без редакторской проверки);
• запрет размещения сведений, не соответствующих действительности (например, о премиях лауреатстве автора, многочисленных переводах и т.д.)..
• ограничение определенной квотой количества переводных книг,  выпускаемых одним издателем;   
• запрещение издательской и прочей коммерческой деятельности писательских союзов, в том числе организацию платного обучения и платного участия в конкурсах,  платного рецензирования, а денежные поступления ограничить вступительными и членскими взносами;
• положение о дополнительной защите прав авторов писательскими союзами  (например, обязать оказывать бесплатную правовую помощь их членам  при защите их авторских и иных конституционных прав силами юридического отдела данного союза);  ЭТИ НОРМЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕГО УРОВНЯ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ АВТОРОВ!
• ограничение конечной стоимости книги по сравнению с отпускной, законодательное оформление, отделение  и/или выделение правил продажи электронных копий;
• положение об издании (печати) книг по требованию, включая порядок сбора заказов и формирование доступной цены;
• создание Комитета по контролю за издательской деятельностью, который в том числе будет рассматривать жалобы на издание некачественных, малограмотных, запрещенного или  низкопробного содержания книг, на проведение редакторской проверки и т.д. (Например, учредить отдельный Комитет Госдумы по книгоизданию, который будет осуществлять  соблюдение данного Закона)
• положение о создании Всероссийского общества читателей (возможно, при крупных библиотеках) с правом совещательного голоса  в упомянутом Комитете.
Март 2021 г.