2. Как мы с Серёгой Самойленко пьянствовали на пер

Александр Жданов 2
2. КАК МЫ С СЕРЁГОЙ САМОЙЛЕНКО ПЬЯНСТВОВАЛИ НА ПЕРВОМ КУРСЕ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА.

из сборника "Годы курсантские 1970-1975. КВВИДКУС."
               
                «Тот, кто хочет петь, всегда найдет               
                песню!» — шведская поговорка.


                Сидр  — слабоалкогольный напиток,
                который получают брожением
                яблочного,  реже грушевого или
                айвового сока с помощью добавления
                дрожжей или натуральным способом.
                Обычная крепость – от 1 до 10°.


      На первых курсах Киевского высшего военного инженерного училища связи имени М.И. Калинина в 1970 году я тоже часто, как и в суворовском военном училище, испытывал постоянное чувство голода.
    В основном благодаря неважному на мой взгляд качеству приготовления пищи. Некоторые блюда на комбижире, или вареное сало вместо мяса с перловкой  совсем не мог есть.  И нередко приходилось довольствоваться  только компотом, или чаем с хлебом.
   
      Поэтому,  когда появлялась возможность, с удовольствием ходил в буфет.  Что конкретно продавали в нашем училищном  сейчас конечно невозможно вспомнить, но скорее всего это был обычный ассортимент советских буфетов, в которых можно было взять чай, кофе, компот или сок  и выпечку: булочки, пирожки, рогалики и бутерброды. Ну, а поскольку тогда я по просьбе мамы Сережи Самойленко, моего однокашника из  нашей 202 группы,  занимался вместе с ним высшей математикой, в кабинете заместителя начальника факультета подполковника Григорьева (он давал Серёже по просьбе его мамы, а папа работал в министерстве связи Украины,  ключи от своего кабинета),  в свободное  от занятий время мы ходили  в наш буфет  вместе.
И вот однажды нам повезло.
 
     Мы взяли коржики и яблочный сок, который тогда продавали в стеклянных двухсотграммовых баночках закатанных металлической крышкой.
    Не спеша запивая коржики соком, не сразу обратили внимание на еле уловимое отличие его вкуса от того, что мы пили в буфете обычно до этого. Вроде бы тоже, как всегда,  кисло-сладкий, но с едва уловимым привкусом, на который и не сразу обратишь внимание.
После употребления по одной банке вдруг ощутили явные  признаки лёгкого опьянения:  прекрасное настроение,  уверенность в себе.
   
  Это было так кстати, ведь последние месяцы мы тогда с утра до вчера усердно учились, посвящая этому всё свое свободное время и изрядно устали.
 Поэтому, не сговариваясь, тут же, пока никто из других курсантов в буфете не обратил на это внимание, взяли себе ещё по несколько банок чудо-сока. Конечно серьёзно напиться нам не удалось, да и к этому не стремились, но разрядились и получили удовольствие в тот раз очень хорошо,  причём совершенно легально,  без каких-либо нарушений воинской дисциплины. Ведь продажа даже лёгких алкогольных напитков в те годы в военных училищах была категорически запрещена.
       
             Видимо на фабрике из-за нарушения технологического процесса и длительного хранения вся партия банок оказалась перебродившей и в них вместо сока образовался яблочный сидр.

На фото из нета- в таких примерно баночках тогда продавали яблочный сок в буфетах.