2. КАК МЫ С СЕРЁГОЙ САМОЙЛЕНКО ПЬЯНСТВОВАЛИ НА ПЕРВОМ КУРСЕ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА.
из сборника "Годы курсантские 1970-1975. КВВИДКУС."
«Тот, кто хочет петь, всегда найдет
песню!» — шведская поговорка.
Сидр — слабоалкогольный напиток,
который получают брожением
яблочного, реже грушевого или
айвового сока с помощью добавления
дрожжей или натуральным способом.
Обычная крепость – от 1 до 10°.
На первых курсах Киевского высшего военного инженерного училища связи имени М.И. Калинина в 1970 году я тоже часто, как и в суворовском военном училище, испытывал постоянное чувство голода.
В основном благодаря неважному на мой взгляд качеству приготовления пищи. Некоторые блюда на комбижире, или вареное сало вместо мяса с перловкой совсем не мог есть. И нередко приходилось довольствоваться только компотом, или чаем с хлебом.
Поэтому, когда появлялась возможность, с удовольствием ходил в буфет. Что конкретно продавали в нашем училищном сейчас конечно невозможно вспомнить, но скорее всего это был обычный ассортимент советских буфетов, в которых можно было взять чай, кофе, компот или сок и выпечку: булочки, пирожки, рогалики и бутерброды. Ну, а поскольку тогда я по просьбе мамы Сережи Самойленко, моего однокашника из нашей 202 группы, занимался вместе с ним высшей математикой, в кабинете заместителя начальника факультета подполковника Григорьева (он давал Серёже по просьбе его мамы, а папа работал в министерстве связи Украины, ключи от своего кабинета), в свободное от занятий время мы ходили в наш буфет вместе.
И вот однажды нам повезло.
Мы взяли коржики и яблочный сок, который тогда продавали в стеклянных двухсотграммовых баночках закатанных металлической крышкой.
Не спеша запивая коржики соком, не сразу обратили внимание на еле уловимое отличие его вкуса от того, что мы пили в буфете обычно до этого. Вроде бы тоже, как всегда, кисло-сладкий, но с едва уловимым привкусом, на который и не сразу обратишь внимание.
После употребления по одной банке вдруг ощутили явные признаки лёгкого опьянения: прекрасное настроение, уверенность в себе.
Это было так кстати, ведь последние месяцы мы тогда с утра до вчера усердно учились, посвящая этому всё свое свободное время и изрядно устали.
Поэтому, не сговариваясь, тут же, пока никто из других курсантов в буфете не обратил на это внимание, взяли себе ещё по несколько банок чудо-сока. Конечно серьёзно напиться нам не удалось, да и к этому не стремились, но разрядились и получили удовольствие в тот раз очень хорошо, причём совершенно легально, без каких-либо нарушений воинской дисциплины. Ведь продажа даже лёгких алкогольных напитков в те годы в военных училищах была категорически запрещена.
Видимо на фабрике из-за нарушения технологического процесса и длительного хранения вся партия банок оказалась перебродившей и в них вместо сока образовался яблочный сидр.
На фото из нета- в таких примерно баночках тогда продавали яблочный сок в буфетах.