Блинчики

Владимир Зангиев
Одна семья моих соотечественников открыла в Страсбурге магазин, специализирующийся на продаже российских продуктов. Торговая точка быстро обрела популярность среди наших людей в большей степени благодаря тому, что там всегда имелись в наличии свежие блюда домашнего приготовления: голубцы, пельмени, салат «Оливье», блинчики и прочее. Кроме того, покупателям всегда был предоставлен богатый ассортимент фруктов с овощами, а также, напитки, сладости и прочая всячина. И немаловажно, что магазин располагался вблизи административных зданий Европарламента и Совета Европы, в которых работает много русскоязычных сотрудников. А заработки у них там, я вам скажу, до 30 тысяч евро в месяц. Это даже для богатой Западной Европы весьма внушительно.
Ну ладно, я не об этом. Просто многие из этих высокооплачиваемых специалистов прознали о существовании «русского магазина» и зачастили в него, дабы побаловать себя привычными национальными яствами. И был среди этих покупателей один, назовём его Иваном Петровичем, который долго уже работал по контракту во Франции. А семья его – жена с детьми, оставались в Москве. Так этот Иван Петрович стал, пожалуй, самым активным клиентом специализированного продмага. Он постоянно запасался здесь продуктами русской кухни. А что? Ведь очень удобно оторванному от семейного очага мужчине приобретать таким образом готовые блюда обычного для себя рациона. И особенно нравились ему блинчики с мясом. Уж их-то завсегдатай обязательно покупал при каждом своём визите за продуктами.
И вот однажды приехала навестить Ивана Петровича его благоверная супруга из России. Он принялся немедленно знакомить её со всеми страсбургскими достопримечательностями. Конечно, не преминул привести и в русский маркет. Та как увидела царящие там цены и сравнила их с российскими – ей сделалось нехорошо. Женщина заторопилась скорее покинуть торговую лавку. Но Петрович-то привык именно здесь отовариваться. Между супругами произошёл жаркий диспут. Дама вовсе не одобряла столь неоправданную расточительность главы семейства. Она совсем не желала вникать в то, что в Европе значительно отличимые от российских цены. Однако тут, соответственно, и доходы другие.
Тогда бедняга задался резонным вопросом:
– Чем же я буду утолять голод сегодня?
На что экономная хозяйка тут же нашлась с ответом.
– Сейчас я сама тебе, дорогой, подберу необходимый для здорового питания порцион! – с готовностью откликнулась рачительная мамашка.
Она долго перебирала продукты и изучала цены. Наконец остановилась против лотка со сливами. Они оказались самыми дешёвыми из всего представленного съестного разнообразия, ибо утратили торговую кондицию – выглядели несвежими, сморщенными и помятыми, вследствие чего их и сбывали за бесценок.
Да, чрезмерная скупость очень не красит человека!
Мужчина тем временем готов был из-за позорных действий жены со стыда провалиться на месте. Коллективу магазина он был хорошо знаком, никогда не отличался скупердяйством. А тут – нате вам! Невольно этак и вспомнишь известного литературного персонажа – Плюшкина.
А закончилось дело тем, что, пока не в меру рачительная хозяйка увлечённо рылась в лотке с неликвидными сливами, выбирая более-менее подходящие, Иван Петрович украдкой от неё всё же успел припрятать в кармане куртки упаковку своих любимых блинчиков!..