Новгородская Псалтырь

Владимир Шепелин
Новгородская Псалтырь

        В окрестностях Великого Новгорода в 2000г. археологи нашли четыре дощечки, покрытые воском с сохранившимся текстом древнейшей «Новгородской Псалтыри», которую учёные датируют 990г. - 1010г. н.э.
        Какие же доказательства подтверждают, по мнению учёных, «древность» находки и верны ли они?
        1.Радиокарбонный анализ находки, экспертная оценка, с вероятностью 84% указывает на дату ~ 1015г. н. э.
        2.Нижней же границей датировки данной находки учёные отметили 988г.н.э., т.к.: «разумно считать дату? крещение Руси в 988г. н.э.
988г. н.э. соответствует 6496г. по календарю от Сотворения Мира. (+5508г.)
        3.В тексте документа, на восковой дощечке, обнаружена дата, которая прочитана учёными «6507г. от Сотворения Мира, (минус 5508), это 999г. н.э.  Записана дата кириллицей, «SФЗ», где S - 6000, Ф - 500, З - 7, в сумме 6507г.
        Во многих публикациях имеются прорисовки данной даты и текста.
Работа проведена колоссальная, значение обнаруженных документов неоценимо, их прочтение и расшифровка, как и весь труд лингвистов, вызывает восторг.
              Но, всегда есть Но!
        1. Экспертная оценка с «вероятностью 85%», это не результат, а некое предположение, экспертное Заключение, это ~ 100% или 100%.
        2. Крещение Руси в 988г. н.э., это не реально - историческое событие, а религиозно – мифическое, поэтому «разумно считать…» - не научный вывод. Да и дату «Крещения Руси» историки церкви записали в Летописях по календарю от Сотворения Мира, т.е. после 1582г., поэтому датировка данного события вызывает огромное сомнение.
        3. В тексте есть календарная дата «SФЗ», 6507г., дата записана несколько раз, учёные сумели её прочитать, но датировали они находку не правильно, и вот почему.
        Учёные лингвисты утверждают, дата «SФЗ» записана в «древнем» тексте по календарю от Сотворения Мира (от Адама) по древнерусской (Византийской) эре от 1 марта 5508г., поэтому они получили современную дату 999г. н.э. и здесь они правы. (6507г.- 5508 = 999г.н.э.)
        Невозможно отрицать, что автор «древнего» новгородского текста знал и использовал счёт лет от Сотворения Мира «SФЗ», отсюда вывод, автор жил после изобретения данного календарного летоисчисления, а не до.
        Попробуйте ответить: мог ли великий М. Ломоносов (1711 - 1765), знать о «Таблице элементов» великого учёного Д. Менделеева (1834 -1907)?
Нормальный человек ответит, нет, т.к. М. Ломоносов жил до Д. Менделеева.
Проведём аналогию.
        «Древний» новгородский автор владел письменностью на кириллице, следует уточнить, для нижней границы, когда появилась письменность и письменный календарь, а «крещение Руси» здесь ни при чём.
        Далее, «новгородский автор» использовал десятичный счёт календарных дат от Сотворения Мира, он знал числа «6000», «500», умел складывать десятичные числа, т.е. знал Правила арифметики и сумел, осмысленно и правильно, записать дату «SФЗ».
        Следует уточнить: кто из учёных Первым и когда применил десятичный счёт, когда и кто из учёных Первым предложил применять ДЕСЯТИЧНЫЙ счёт для записи календарных дат.
        Дата «SФЗ», это 6000г.+ 500г.+7г. = 6507г.
Здесь и прячется это важное для исследователя, НО!
        Календарь от Сотворения Мира, (от Адама) это реформированный и усовершенствованный вариант Первого, начального письменного календаря.
        Автором и руководителем реформы (усовершенствования) русского календаря является Римский 226-й? Папа Григорий XIII (1545 - 1583), поэтому календарную реформу 1582г. назвали «григорианской».
       (Только Царь Великой Руси Иван IV предал анафеме всех реформаторов русского календаря, остальные князья и короли, поскольку, календарей своих не имели, промолчали и согласились с реформаторами.)

        Из этого следует, с вероятностью 100%, что все люди на Земле, в том числе и Новгородские монахи, дату«SФЗ» могли записать только после 1582г., после изобретения данного счёта лет. Поэтому, даты по календарю от Сотворения Мира могли быть записаны только после 1582г. н.э.
        До 1582г., правильнее до 532г., счёт лет вёлся девятницами (XIV Луна 1г. - 19г.), идами, нонами и т.д., см. текст Буллы Папы Григория XIII, 1582г.
        По предложению известного учёного И. Скалигера (1540 - 1609) в усовершенствованном, современном и «обновлённом календаре» от Сотворения Мира, другое название, в «Календарной Таблице, Шкале И. Скалигера» счёт лет впервые начали вести десятичным счётом и, одновременно, «индиктовым» счётом от 1г. до 15г. и снова 1г.- 15г. и т.д.
       Таблица, Шкала И. Скалигера это временной, календарный период от 1г. по 7980г., образованный умножением Первого календарного периода от 1г. по 532г. на 15, так и получили календарный период от 1г. по 7980г. (532г.*15=7980г.)
       Эту тайную, календарную «операцию» начали в 532г., т.к. к 532г., учёные поняли, что в каждые 532г. все календарные даты внутри данного периода обязательно повторяются через каждые 532г.
(15*19г.*28 = 7980г.= 15*532г.) (532г., это 28 Кругов Луне по 19г.) Период 1г.- 28г., был назван «Круг Солнцу» в ходе реформы 1582г.
        Число 532, кириллицей, это «АЛьФА», А- 1, Л - 30, Ф -500, А- 1, сумма 532г.

        Далее ловкость рук, и через 30 лет реформы, Календарная Шкала И. Скалигера была превращена ~ в 1582г. в Календарь? от Сотворения Мира.
Шкала и Эра, возможно, отражена в фамилии «Скалиг+ эра».
Индикт, ЕDIKT, это число 15, где «Е», это 5 на десять, на DIKт. Эдикт, Индикт, это и Правило, Закон, пример: «Законная Пасха на 15 Нисана» и т.д.
       В «обновлённом, григорианском» календаре от Сотворения Мира, после 1582г., каждую календарную дату стали записывать «индиктовым числом» И. Скалигера.
«Календарь» всегда единый, поскольку счёт суток един, как и математический счёт (N +1) всегда един, поэтому календари отличаются лишь выбором начальной календарной даты.
        Подробнее об этом см. «Юлианские Даты» И. Скалигера и не надо путать их с «Календарной Таблицей, Шкалой» И. Скалигера на 7980г.

       В григорианском календаре после 1582г. тайно изменили начальную дату и уточнили среднюю протяжённость года до ~ 365,2425с.
        С 1г. по 532г./1553г./7061г. средняя протяжённость года была ~ 365,25с.
        В 1582г. начальную дату календаря сдвинули назад на 1064г., 1г. превратили в католическо - григорианский год 1021. (1064г.= 532г.+532г.)
        Лишние ~ «минус 43г.» отнесли на Начальную дату выдуманного календаря Ю. Цезаря, но об этом календаре все быстренько забыли, уж очень смешным он получился. (1г.- 1064г. = минус 43г. + 1021г.)
        Записанная полным индиктовым числом ежегодная календарная дата индивидуальна и не повторяется все 7980 лет.
        В этом огромная заслуга И. Скалигера, за это его и стали ругать, когда поняли, что по Календарной Таблице можно раскрыть григорианский обман.
(15*19г.*28 = 7980г.= 15 *532г.) и (19г.*28 = 532г.)
        К 1582г. люди начали осваивать десятичный счёт, что и позволило реформаторам тайно составить календарь к Адаму, «до минус 5508г. н.э.»

        Вывод: Записи дат «SФЗ», а таких дат обнаружено было несколько на новгородской дощечке, были произведены после 1582г. н.э.
        Вероятно, запись даты «SФЗ» появилась во времена правления русского царя Петра Алексеевича или после него, т.к. он Первым ~ в 1700г. открыл начальные школы для дворянских детей, только для мальчиков, и стал назначать, после 1714г., по два учителя на губернию.

        Приведу полную запись даты «SФЗ» по Календарной Таблице И. Скалигера:
В Календарной Таблице это строка за № 6507, каждая строка, это один календарный год, каждая строка разбита на 10 столбцов от (1) до (10).
Великий Индикт (Пасхалия) № XIII:
(1) Лето 6507 от Адама, (2) 999г. н.э., (3) Индикт года -12, (4) Круг Солнцу – 11, (5) Круг Луне – 9, (6), Фаска календарная…- а.4, (7) XIV Луна - а.4, (8) Светлая Пасха по Пасхалии - а.9, (9) 5, (10) 0. Дата а.4 и а.9, это 4 и 9 апреля.
        Ещё раз отмечу, что подобный счёт лет от Адама применили впервые католики в 1582г., на Руси счёт лет от Сотворения Мира (от Адама) появился ~ в 1666г., когда Никон (Минин) приказал: «книги писать по - гречески».
        Для сравнения приведу запись даты Первого печатного издания: «Псалтырь Рифмотворная» Симеона Полоцкого:
        «В лето от сотворения мира «ЗРПИ», (это 7188г.), от рождества же по плоти Бога Слова «АХП», (это 1680г.), Индикта – «Г» 3, месяц апрель».
Ещё пример для сравнения дат.
        Первый печатный учебник «Арифметика» Л. Магницкого, издан под руководством русского царя Петра Алексеевича, дата:
«В лето от Сотворения мира «ЗСАI» (7211г.), от рождества же по плоти Бога Слова «АYГ» (1703г.), Индикт «АI» 11, месяц январь». (Y, это Пси-700).
        Обращаю внимание, даты записаны «от Сотворения Мира» и «от рождества по плоти Бога Слова» в 1680г. и в 1703г., до и после переноса на Руси даты празднования Нового года на 1января в 1700г.
        На Памятнике «Тысячелетие Руси» в Великом Новгороде, на щите воина стоит дата от Сотворения Мира «SТО», это 6370г. или 862г. н.э.
        Поэтому, даты по календарю от Сотворения Мира, по «Календарной Таблице, по Шкале И. Скалигера» на Руси могли быть записаны только после ~ 1666г., но не ~ в 1000г.
        Приму любые разумные возражения.
5 апреля 2021г.                В.Шепелин