Краткая история литературного объединения

Николай Суковатый
               
Датой рождения литературно-художественного объединения  города Полесска  «Высокая строфа» считается 6-е марта 2006 года –день ,когда в Полесской центральной библиотеке поэт-бард Анатолий Кучушев и поэт и художник Андрей Медведев провели презентацию первого альманаха Полесской поэзии «Я рисую тебя всей политрою рифм». Председателем литературного объединения стал Андрей Медведев, который создал актив .В него вошли Владимир Драгавцев-помощник председателя ( капитан объединения)и Николай Суковатый-ответственный по связям с общественностью. Авторы произведений стали ежемесячно ,каждый последний четверг месяца , стали собираться в Калининградском филиале СПбГАУ(Полесск). В состав литературного объединения вышли Наталья Абдаллах,Ирина Корюгина,Борис Кононов,Ольга Суковатая-Шульга,Марина Полякова,Нина Ермачкова, Ирина Вологжанина-Фридэль, Станислав Тарашкевич, Людмила Цурко,Галина Буданова,Александр Гуминский.,Юрий Качанов.В зто время изданы альманахи литературного объединения:  «День города»(2006 г), «Лирика с берегов Деймы (2007 г), «Четвёртая книга (2008г), «Кристалл росы вобравший мир» (2009г), «Огонь победы»(2010г), «В начале строфы»(2011г), «Рифмы и ритмы» (2012г), «Чья-то здесь остается душа»(2013г), «С пламенной мечтой» (2014г).
Авторы литературного объединения выезжали на творческие встречи в другие города области,выступати с чтением свих произведений в других литературных объединениях,принимали участие в работе областного литературного клуба «Аквилон»,в центральной научной библиотеке Калининграда.
24 ноября 2011 года на очередном собрании объединения по поручению председателя Калининградского отделения Союза российских писателей  Бориса Бартфельда исполнительный секретарь ассоциации литобъединений Николай Авраменко вручил полесским литераторам членские билеты Ассоциации литературных объединений Калининградской области на правах кандидатов в Союз российских писателей.
Торжественным местом встречи членов объединения стал гостевой дом Юрия Смирнова.
В этот период  выпускается газета литературного объединения,главным редактором которой был Александр Гуминский.
После избрания председателем объединения Николая Василевского  «литературные четверги» стали проходить в центральной библиотеке Полесска. За это время изданы коллективные литературные сборники «Полесск-Labiau» (издательство «Кладезь»), «Я в отчий край влюблён с рождения!»(2015г), «Приют любви и вдохновения»(2016г)( издательство паруса истории). Издавались и авторские сборники стихов и рассказов.
В июне 2018 года Ириной Вологжаниной-Фридэль в интернете создан сайт  объединения «Высокая строфа» ( социальная сеть « Вконтакте»).
В октябре 2018 года (после ухода из жизни Николая Василевского) по рекомендации председателя общественных писательских  организаций Калининградской области Бартфельда Б.Н. и куратора литобъединений Мещеряковой М.В председателем литобъединения стала Ольга Суковатая Шульга.  По ее инициативе при Калининградском филиале СПбГАУ Полесска создан клуб «Знатоки серебряного возраста», где проводились различные творческие мероприятия  и литературные встречи. В социальной сети «ВКонтакте» ею создан сайт «Знатоки серебряного возраста».
Произведения авторов литературного объединения «Высокая строфа» публиковались на «Литературных страничках» в районной газете «Полесский вестник»,в областных литературных альманахах «Балтийский диалог» ,»Эхо», в региональном журнале «Балтика», в литературно-просветительном журнале «Литературная учеба» . Многими  членами литобъединения выпущены  авторские сборники стихов и рассказов. В интернет издании «Полесск» (гл ред.Игорь Чугай ) печатались произведения членов литературного объединения Полесска.
Многих авторов уже с нами нет ,они ушли из жизни, это:  Анатолий Кучушев,Владимир Драгавцеа,Игоь Михайлюта,Игорь Фадеев ,Борис Кононов, Наталья Абдаллах,Николай Василевский.Но они с нами, в своих стихах и песнях.

   Николай Суковатый – секретарь литературного объединения «Высокая строфа»