Смерть Сталина

Владимир Васильцов
         Умер вождь от болезни или его убили? Ответ однозначный, конечно же убили. По-другому и быть не могло. Все тираны умирают насильственной смертью, это аксиома, в виде редкого исключения от болезни (например, как Наполеон от язвы желудка). Сталин же как самый великий из тиранов всех времён и народов никак не мог попасть в число исключений и был обречён умереть насильственной смертью.
         Некоторые возмущаются когда европейцы сравнивают Иосифа Виссарионовича с Гитлером, но возмущаются напрасно. Они два сапога – пара. Схватка этих монстров была неизбежна и являлась всего лишь вопросом времени. Каждый видел себя единственным императором единолично управляющим миром. Каждый получи первый ядерное оружие и имей достаточное его количество не моргнув глазом превратил бы половину земного шара в лунный ландшафт ради достижения абсолютной власти. Почему же всё-таки Сталин величайший?
         Иногда некоторые вещи трудно объяснить. За всю историю существования бокса были и есть талантливейшие спортсмены. Но спросите профессионалов: «Кто же самый великий?» Большинство ответит: «Мохаммед Али». В нашей стране были и есть уникальные, потрясающие певицы. Но спросите: «Кто же самая самая самая?» Большинство скажет: «Пугачёва».               
          Так же и в вопросе о величайшем тиране. Трудно сказать почему лично для меня именно образ Сталина возвышается главной фигурой над всеми диктаторами как возвышался его прижизненный 57 метровый монумент на Волгодонском канале. Величие тирана определяется не только количеством замученных им людей (по этому показателю Гитлер опережает Сталина поскольку все жертвы второй мировой войны на его совести), но есть и другие показатели. Почему из двух несомненно самых великих Гитлера и Сталина последний всё-таки первый? Хотя бы потому что из схватки между собой победителем вышел именно он. Хотя бы потому что Гитлер убивал коммунистов, евреев, цыган, славян и всех прочих как он считал для блага своего народа. Сталин же уничтожал миллионами граждан своей страны.
Итак вывод о насильственной смерти вождя согласно аксиоме о смерти узурпаторов сделан. На этом можно было бы поставить точку, но остались вопросы: кто, как и почему? На них также есть ответы, ибо «Нет ничего тайного что не станет явным».
         Одним из исследователей раскрывшим тайну этого тёмного дела является замечательный историк Эдвард Радзинский. Эдварду очень повезло и не потому что он был один из немногих получивших допуск к архивам Сталина, а потому что в 89 году ему посчастливилось встретиться с единственным оставшимся в живых на тот момент из всех охранников дежуривших в ту ночь после которой вождя обнаружили лежащим на полу в предсмертном состоянии. Показания этого охранника по фамилии Лозгачёв позволили Радзинскому понять что Иосифа Виссарионовича ликвидировали.
         Какова хронология событий той роковой ночи согласно этих показаний? Вечером Сталин как обычно проводил время на ближней даче что находится в 30 км от Москвы в компании Берии, Маленкова, Хрущёва и Булганина. После того как гости уехали вождь был в хорошем настроении и самочувствии. Никаких крепких спиртных напитков за ужином не употреблялось. Перед отходом ко сну через старшего охранника по фамилии Хрусталёв Сталин якобы отдал всей группе охраны следующий приказ: «Мне от вас ничего не нужно. Я иду спать и вы все также идите спать». После чего все охранники пошли спать. Замете, это имеет большое значение, что эти слова охрана услышала не от самого вождя. В чём фишка? В том, что мог ли тиран страдающий шизофренией подозревающий всех и вся, более 90 процентов головного мозга которого было занято вопросом личной безопасности действительно отдать распоряжение не охранять себя? Подобных приказов никто и никогда от него не слышал. И именно в эту ночь когда внутренняя охрана была снята и произошло несчастье с великим и ужасным, на следующий день вечером его обнаружили в полумёртвом состоянии на полу и через несколько дней он умер.
             Могло ли это быть простым совпадением? Данный вопрос перетекает в другой: были ли рядом с вождём люди заинтересованные в таком результате? Ответ: практически всё его окружение. Видя как он расправлялся со своими бывшими соратниками с которыми всё начиналось да и не только с ними каждый прекрасно понимал что в любой момент могли прийти и за ним. Неприкасаемых при Сталине не было, над каждым висел топор и мог опуститься в любой момент. Но особое предпочтение Иосиф Виссарионович отдавал руководителям органов безопасности и имел привычку периодически их расстреливать. Ягода, Ежов, Абакумов поочерёдно были назначены сакральными жертвами. Поэтому руководитель на тот момент Министерства госбезопасности товарищ Берия прекрасно понимал что в очереди козлов отпущения он стоит под номером один и как никто был заинтересован чтобы товарищ Сталин как можно быстрее прекратил своё существование в этом мире. По сути он был загнан в угол. Отважиться на то чтобы организовать смертельно опасное покушение на вождя всех народов могли только исключительные обстоятельства. И такие обстоятельства были именно у Берии. Вопрос на тот момент для него стоял буквально так: кто быстрей, ты меня или я тебя? Возможно у него были сообщники, но мотивирован больше всех был он, и это во-первых. Во-вторых, лаборатория бесследных ядов находилась под его контролем. И тут уместно сообщить об одном интересном факте. Ещё при Ленине в СССР была создана секретная лаборатория по разработке бесследных ядов, то есть веществ которые убивая не оставляют в организме своих следов. Человек умирает а непонятно от чего. В-третьих, как руководителю службы госбезопасности ему было гораздо проще чем кому-либо найти исполнителя.
                Что же касается сообщников то вряд ли можно представить что в той атмосфере всеобщего страха реально было организовать заговор против вождя хотя бы только потому что даже заикнувшись на эту тему нельзя было быть уверенным что тот с кем ты завёл этот разговор сразу же тебя не сдаст. Но сообщники у Берии нашлись как говорится «по ходу пьесы», то есть «почувствовали кровь» узнав что произошло, поняли что это шанс избавиться от тирана и сделали всё чтобы он исчез с лица земли. В подтверждение тому есть два косвенных факта. Первый: довольно долго вождю не вызывали врачей. Как рассказывал ещё один свидетель тех событий: «Мы звонили и Игнатьеву (начальнику службы охраны), и Булганину, и Берии, а было такое ощущение что вокруг стена: никто не едет и врачей не вызывают. Затягивание оказания медицинской помощи пострадавшему – это тоже фактически соучастие в убийстве. Второй факт: как-то довольно быстро стал лишним и опасным для правящей верхушки организатор убийства Берия. С одной стороны его расстрел есть следствие борьбы за власть. Но с другой – почему в этой борьбе погиб только он один из всех руководителей? По большому счёту Берия не очень уж сильно отличался от остальных членов правящей банды. А вслед за ним по удивительному стечению обстоятельств ровно через год практически день в день умер далеко не старый непосредственный исполнитель убийства охранник Хрусталёв. Все напоминало логику действующих лиц одного известного фильма когда двое случайных свидетелей убийства просили убийц: «Не убивайте нас, мы никому ничего не скажем, будем молчать как в могиле!» На что им было сказано: «Лучше в могиле, для верности». Может быть те кто пришли к власти после смерти Сталина были заинтересованы в том чтобы непосредственные организатор и исполнитель убийства вождя молчали в могиле, для верности?
           Теперь следующий вопрос: «Каким способом убили?» Поскольку голова узурпатора была на месте как и другие части тела, огнестрельных, колотых и резаных ран не наблюдалось как и прочих следов насилия, то единственным оставшимся вариантом является отравление. Отравить можно несколькими способами:
             1. Непосредственно вводя яд в кровь, то есть путём инъекции.
             2. Через кожу путём соприкосновения с ядом.
             3. С пищей и питьём.
             4. Через органы дыхания.
             Радзинский предполагает, что попрощались с вождём путём инъекции, но в этом моменте он ошибается.
             Во-первых, этот способ был бы крайне опасен для исполнителя а следовательно и заказчика. Поскольку укол довольно болезненная процедура то Сталин скорее всего бы проснулся как только стали колоть. Стал бы кричать, сопротивляться. Преодолевать сопротивление пришлось бы силой, в результате чего на теле остались следы насилия. Шум и крики могла услышать и скорее всего услышала бы внешняя охрана. И хотя внутренняя охрана в этот момент была снята, то внешняя дежурившая под окнами дома в абсолютной тишине услышала бы крики. Ведь под окнами Сталина и внутри помещения никто не шумел, тишина всегда стояла такая о которой говорят: «Упадёт лист на воду – и то слышно». А на должность охранников подбирались люди с безупречным здоровьем, стопроцентным зрением и прекрасным слухом.                Во-вторых, все кто знаком с медициной знают что след от укола легко обнаруживается на теле человека. Оставленный не в том месте куда обычно колют он вызвал бы подозрения. Ведь убийца не мог попросить убиваемого чтобы тот закатал рукав рубашки для внутривенной инъекции или приспустил штаны и оголил верхнюю внешнюю часть ягодицы для внутримышечной. Так что в темноте пришлось бы колоть куда придётся, а в дальнейшем этот след легко бы обнаружили. 
             В-третьих, если бы было решено отправить генералиссимуса на тот свет всё-таки этим способом то организатор данного мероприятия не пожалел бы для него яда и зарядил в шприц такую дозу которая быстро убила даже слона, и Сталин скончался бы практически мгновенно. Но он как известно прожил ещё несколько суток после покушения. Поэтому по совокупности всех обстоятельств этот вариант исключается.
            Убийство путём нанесения яда на кожу имеет тот же недостаток что и предыдущий способ. Где гарантия что Сталин не проснулся бы от прикосновения к своей коже? Данным путём яд поражает человека гораздо медленнее чем все остальные варианты и вовремя оказанная медицинская помощь могла бы его спасти. Что бы произошло затем с заговорщиками нетрудно представить. Быстрая смерть для них была бы большим счастьем.               
            Итак, остаются два способа: с пищей, питьём или через дыхательные пути. Есть версия что отравили подсыпав яд в бутылку с «Боржоми». Можно было бы покончить с вождём и через отравление воздуха. На тот момент в СССР уже имелись противогазы и средства распыления. Всё что нужно было преступнику, войдя тихо в апартаменты надеть на себя противогаз и подойдя к комнате где спал Сталин распылить яд не заходя в саму комнату. Очень просто и безопасно. Даже если бы Иосиф Виссарионович не спал или случайно проснулся то ничего бы не понял. В случае если бы убийство не состоялось и вождь бы выжил то внезапное ухудшение здоровья списали бы на возраст или обострение многочисленных болезней.
              В принципе это и не важно каким именно способом отравления избавили российский народ от диктатора. То что он умер не от болезни а именно был убит более ясно видно если обратить внимание не только на саму смерть но и проследить всю цепочку событий до и после неё. Первым шагом в этой цепи было отстранение от Сталина самого преданного телохранителя – начальника службы охраны Николая Власика. Пока он находился рядом с тираном вряд ли можно было совершить это покушение. А устранили Власика очень просто: путём оговора зная что вождь очень подозрительный. Убрав главное препятствие следующим шагом сняли внутреннюю охрану что позволило Хрусталёву ночью зайти незамеченным в апартаменты вождя. После смерти Сталина со всех охранников взяли расписки о неразглашении. И завершающим звеном стали смерти непосредственного организатора и исполнителя преступления. Именно вся цепочка событий даёт понимание что после снятия охраны Сталин не случайно оказался на полу в предсмертном состоянии.
              Также убийство вождя подтверждает один из моих любимых авторов которому бесконечно доверяю – Даниил Леонидович Андреев в своей книге «Роза мира» написанной примерно около 70 лет назад. То что этому писателю можно доверять подтвердило само время. Одно из его пророчеств: «Объединение мира начнётся с объединения Европы» наполовину сбылось. Европа уже объединена. Вторая его часть судя по скорости с которой интегрируется наша планета безусловно также сбудется.
              Ещё один интересный момент описанный в его книге: события произошедшие с царём Александром Первым, с тем под руководством которого в войне России с Францией 1812 – 1814 годов был побеждён Наполеон. По официальной информации Александр Первый скоропостижно скончался в Таганроге ранней зимой 1825 года. В действительности он инсценировал свою смерть. В книге Даниила Андреева Александру Первому посвящена целая глава в которой подробно описаны не только причины его оставления престола но и вся его дальнейшая жизнь начиная с момента когда он в одежде простолюдина вышел из Таганрога и направился в город Саров. На сегодняшний день исследователями биографии царя факт фальсификации его смерти подтверждается.
                Сталину в своей книге Андреев отвёл целых две объёмных главы. Привожу выдержку касающуюся смерти вождя и участия в этом Берии: «… несколько человек сновавших у смертного ложа постарались чтобы он не вернулся к жизни. Мотивы руководившие этими людьми были различны. Некоторые боялись что он развяжет войну. Но был среди приближённых и тот кто столько лет стоял у руля механизма безопасности. Он знал что вождь уже наметил его как очередную жертву, подачку глухо ропщущему народу. На него должна была быть возложена в глазах масс вся ответственность за миллионы невинно погибших. Кончина Сталина приоткрывала для него шанс к тому чтобы самому занять его место…»
                Итак, вопросы: кто, как и почему? закрыты. Закончить статью мне хочется тем с чего начал: «Все тираны умирают не своей смертью». Интересно что данная аксиома касается не только их но и разного рода злодеев, представителей криминального мира так называемых «воров в законе», просто воров и разного рода преступников хотя многие из них не пятнают свои руки кровью. Так происходит потому что большая совокупность относительно нетяжких преступлений приводит к тому же результату что одно очень тяжёлое и тянет преступников на дно с той же силой. В этом механизме всё просто как в арифметике. Если представить образно одно тяжкое преступление объектом весом, скажем, в тонну, то двадцать относительно лёгких преступлений каждое по 50 килограммов дают в своей совокупности тот же самый вес. Я ради интереса изучал биографии элиты преступного мира. Имена Япончика, деда Хасана, Сильвестра, Монгола, Крыла, Васи Бриллианта, Джема, Росписи, Кэмала, Бабона известны многим. Список этот можно продолжать очень долго. Их судьбы то поднимаясь вверх к шикарному образу жизни, то опускаясь в самый низ к тюремным нарам, причудливо петляя и переплетаясь друг с другом в конце концов сходятся и заканчиваются в одной точке. И эту точку ставит как правило пуля, онкология или инсульт. Биографии генералов преступного мира ценны тем что у всех на виду и хорошо изучены, по ним можно сделать соответствующий вывод. И вывод этот такой: закон возмездия охватывает довольно значительную часть нашего общества – всех кто погряз в преступлениях. Его можно было бы сформулировать следующим образом: «Те кто приносят зло в этот мир, от этого зла и погибают».