Свадьба без дива не бывает

Элла Рахманова
Празднование  8-го марта было в самом разгаре. Все подарки уже были подарены, желтенькие , скромные веточки мимозы вручены, но, как говорится,  "еще  не вечер". Бутылки, с напитками разной степени крепости, были только полупусты, салаты, соленые помидоры и хрустящие огурчики не потеряли аппетитной привлекательности, да и языки ещё  не заплетались. И вот тут-то Петр Юльевич, начальник этой, с позволения сказать, организации,  привлек всеобщее внимание  постукиванием вилкой о бутылку.
 Он ещё раз поздравил женщин, на сей раз с весной, скорым пробуждением природы и всем прочим, что тоже обновляется и просыпается - чувствами, желаниями и т.д.
 -  А что пробуждается вместе с природой? - игриво спросил он - Любовь! - правильно, сам себе ответил он, поэтому давайте выпьем за любовь!
Никто , конечно, не был против .
-   А что есть результат любви? - продолжил свой интеллектуальный опрос Петр Юльевич.
 -   Дети, дети! - радостно возвестила Вера Васильевна, бессменный секретарь, делопроизводитель и порядка учредитель.
   -  Правильно, Вера Васильевна, но до того пока дети, что должно быть в добропорядочном обществе?!
    -  Свадьба, свадьба !- подхватила перманентная невеста Катенька из бухгалтерии, находящаяся сейчас как раз в ожидании предложения со стороны очередного поклонника.
   -   Правильно, свадьба, слышишь, Миша, свадьба! - обратился он к любимцу всех женщин подотчетной ему организации.

Вот уж кто совсем не ожидал оказаться в центре свадебной интриги, так это обласканный всеми без исключения красавец Мишенька. Его большие бездонные синие глаза выражали доброту и безконфликтность. Женщины падали в его объятия от одного только взмаха длинных, черных,  ресниц. Но ни одна не удерживалась в  этих объятия надолго. И никаких взаимных обид или претензий.
Так при чем он к какой-то свадьбе?!
Парень аж поперхнулся от неожиданности.
Только что он пил за всех женщин и за каждую в отдельности , про какую свадьбу идет речь, он что- то пропустил…  В прекрасных синих глазах бедолаги металось отчетливое "чур меня!"
   -   Какая свадьба без невесты, Петр Юльевич, а моя невеста еще не родилась, - попробовал все обратить в шутку выбранный, вроде бы невзначай, жених. Да не тут- то было.
  -   Сколько ты ещё тянуть будешь, -  все больше распалялся шеф, -    скоро тридцатник разменяешь, а   все перебираешь-выбираешь ,. Пора, пора семью заводить, детей рожать. Семья она что? - Ячейка общества…
   -  Да мне и так хорошо, Петр Юльевич, я всех люблю, а тут одну надо будет любить, как-то стремно.
Но Петр Юльевич настойчиво продолжал выступать в роли свата.

Все дело в том, что он на спор опрометчиво похвастался " на раз " найти жениха для не очень привлекательной дочери своего давнего приятеля, и не просто найти, но и женить его на ней.
 
Этот приятель, адвокат по профессии, красноречием обладал соответствующим и зная, что Петр Юльевич человек азартный , как бы спонтанно , подбил его на этот спор, и цену  пообещал немалую.
Дочь его, Инночка, девушка  мощной комплекции, с восточными чертами лица  и еще не ясно с каким характером, была на большого любителя. Вопрос ее  замужества лишал родителей сна, поэтому  не понадеявшись на то, что время как -то решит эту проблему само собой, предусмотрительный папа трудоустроил дочь к  Петру Юльевичу, под его дружескую опеку. Это был первый шаг, ну а теперь подошло время для выполнения основной стратегической задачи.

   - Что значит стремно, Миша, я что враг тебе, ты меня не первый год знаешь, я ж тебя, как сына родного.. Пора семью заводить, смотри, счастье свое упустишь!  Вот хоть на Инночку посмотри, (а    Инночка предусмотрительно оказалась по  левую руку потенциального жениха), правда ведь хорошая девушка?! Скажи, скажи, ведь правда?!
  -  Правда - промямлил Миша, а что ещё  ему оставалось сказать.
  -   Вот видишь, сам говоришь, правда, я же тебе плохого не посоветую. А раз правда - так и женись!
 И не дав бедному парню опомниться, стал его завлекать как сейчас бы сказали  'бонусами".
  -   Мы вам комсомольскую свадьбу сыграем, такую свадьбу закатим, всем на зависть!
По Мишиному виду, поняв, что тот не больно соблазнился на такой пир на весь мир, как завзятый фокусник, решился вытащить самый главный козырь из рукава.
  -   А  ещё, если женишься - квартиру вам дам в новом доме!
 Вот в конце квартала дом на Садовой сдадим и свежеиспеченную квартирку вам на блюдечке с голубой каемочкой, пожалуйте, дорогие молодожены! Из  ЗАГСа в собственное гнездышко!  Это ж мечта ! 
Говори, женишься, ну, женишься?!
Миша, красный, потный, плохо что соображающий, послушно ответил -   ладно, уговорили - женюсь .
 -    Вот это правильно, молодец, умное решение, по мужски - подбодрил его Петр Юльевич.
   -  Ну, а  ты, красна девица , ты согласна выйти замуж за этого добра молодца? - спросил он, совершенно входя в роль свата.
Бедная, совершенно обалдевшая от нежданно-негаданно свалившегося на нее счастья, не в силах произнести ни слова, Инночка часто - часто закивала головой в знак своего безусловного согласия.
  -    Вот и ладненько, а теперь поцелуйтесь! Нет-нет, не так, а по настоящему, Миша, тебя ведь учить не надо?!- дирижировал удавшимся сватовством Петр Юльевич.
   -   А вы что молчите? - обратился он к сослуживцам,  - давайте поздравим молодых!
Все с удовольствием подняли стаканы, шумно высказывая различные пожелания, иногда совсем невпопад, вроде  " с новым годом! " , или
 " муж и жена одна сатана! ", " горько!" , но все это совершенно беззлобно, а даже наоборот, сочувственно, правда непонятно кому.
Но миссия спорщика еще не была выполнена.
  -  А теперь давайте назначим им день свадьбы - позвал он в соучастники свой коллектив .Коллектив  активно откликнулся, стали поступать предложения и за каждое дружно поднимали тост.
 - Надо побыстрей, пока не передумали ,
  - Может на конец марта,
-   Нет, не успеют , свадьбу приготовить - это тебе не баран чихнул,            тут   время нужно,
-   Тогда  в мае,  за два месяца  как раз управятся,
-  Нет, нет, в мае нельзя, а то будут всю жизнь маяться,
-  На конец апреля, в самый раз и точка.
На том и порешили, выпили " на посошок " и довольные сговором, в котором им отводилась немалая роль, разошлись по домам.


В двенадцатом часу ночи  Инночка, не в силах подождать до утра, позвонила своей подруге.
  -  Ритка, я  выхожу замуж, правда-правда!  Завтра, нет, уже сегодня я еду в Москву покупать себе свадебное платье ! - прокричала она и, захлебываясь от восторга, стала рассказывать  подруге свою ошеломительную историю.
Все это было так неожиданно и неправдоподобно, что она сама не могла поверить, что это не волшебный сон .
 
На следующий день Инночка постучала в дверь кабинета своего шефа и робко положила ему на стол заявление с просьбой разрешить отпуск за свой счет, для поездки в Москву с целью покупки свадебного наряда. Она не на шутку опасалась, что вот сейчас он скажет, мол вчера они выпили лишнего и пошутили. Но Петр Юльевич только хохотнул одобрительно и поставил свою заковыристую подпись.

 Поезд увез невесту в столицу. Именно там она надеялась купить такой наряд, который превратит ее в сказочную царевну-лебедь.

Ну а Мишенька, видимо, не очень-то скучал без нее и жил своей привычной жизнью, не задумываясь о предстоящих брачных узах.  А привычной для него была на первом месте работа, а потом второе и третье места сливались в приятное единство - вино и женщины, или женщины и вино.
Неделя проскочила, как один день, невеста вернулась домой, удачно купив не одно, а целых два замечательных свадебных наряда, на первый день и, как  принято в благополучных семействах, на второй день, гулять так гулять !

Мир не без добрых людей и Инночке в подробностях, не без плохо скрытого ехидства, доложили о похождениях жениха во время ее отсутствия.
От предоставленных фактов не убежишь и Инночка, вся в слезах прибежала к своему любящему родителю и безответственно заявила ему, что свадьбы не будет.
-   Ну уж нет, дорогая доченька, -  решительно отклонил все её доводы папаша, - все уже приглашены, продукты закуплены, время и место свадьбы установлены, отступать некуда! Больше никаких возражений не принимаю и точка!
Судьба Инны была решена.
Но все-таки родительское сердце не камень и жених был призван пред ясные очи строгого будущего тестя.
Разговор длился четыре часа, в течение которых Мишенька так и не признался, что любит свою невесту, но монотонно повторял, что не стоит беспокоиться, что все будет хорошо.
Наверное, это как-то убаюкало самого готового отмести все сомнения, папашу. Все в порядке, свадьбе быть!

Свадьба и вправду пела, танцевала и широко гуляла, народу было больше ста человек, столы ломились, вино-водочные напитки лились. По тем временам это был размашистый размах. Веселились родные, друзья, знакомые, сослуживцы. Самая настоящая комсомольская свадьба.
Все обещания были выполнены. После свадьбы молодые въехали в свой однокомнатный дворец.

Стали жить-поживать и...родился первенец.
А как там молодой отец- молодец?  Миша нежно дочку любил , но он как жил, так и продолжал жить. Уж так он был запрограммирован, сам не рад,  да что поделать. Куда денешься, когда на пути женщины всякие, в основном симпатичные, активные. Куда от них деваться, тем более, что это все так, не всерьез, ну винцо, ну поцелуйчики, ну может еще что-нибудь, так все без продолжения, просто для полноты жизни.  А то высшее начальство понаедет, надо их ублажить, значит вместе выпить, то крестины, то именины, а то, совсем печаль - похороны.
Зато была у Мишеньки одна особенность, не как у других людей, которые выпьют на копейку, а куралесят на стольник . А он, если бывало, нагуляется, напьется так, что сам идти не может,  его всегда домой целехонького доставят. Значит заранее договорился и денег на такси оставил, чтоб все тихо и благородно и никогда никаких скандалов, драк и прочих матюгов. Вот принесут его, положат, когда на пол, когда до дивана дотянут, он и заснет, как младенец. А на утро вину свою понимает и тихонечко на работу шмыг и все. Иногда даже, если после работы сразу домой попадает, может и букетик в знак покаяния принести. И так до скорого следующего раза.

А жена молодая в декретном отпуске внимания хочет, личного мужьего присутствия. Ей букетика и полного продуктового обеспечения, видишь-ли, мало, ей надо, чтоб все как у людей. Это все пожелания, а действительность, она из мечтаний в облаках с размаха на землю сажает.
Сами понимаете, после родов женщина полнеет, даже если дальше уже некуда. Фитнесы тогда еще не были так широко распространены, как сейчас , да за пеленками, кормлениями, и прочими домашними делами, о себе особо и подумать некогда. Так что домашнее притяжение было очень слабенькое.

Проживание в замкнутом пространстве иногда приводит к неожиданным последствиям.
В один из очередных разов, когда мужа доставили в состоянии нестояния и положили на пол в коридоре, Инночка покидала в чемодан  самые необходимые вещички, взяла дочку на руки и отправилась в родительский дом, благо идти было недалеко.

Вот сейчас она расскажет какая у неё невыносимая семейная жизнь, как она сыта ею по горло. Её, конечно, пожалеют и возьмут обратно .
На вопрос мамы -  "кто там?", - она ответила рыданием.
После некоторого раздумья , дверь приоткрылась на ширину цепочки. Выслушав несвязный рассказ дочери на тему : я так больше не могу, я хочу домой, мама неожиданно, все также не снимая цепочки, холодно объяснила нерадивой дочери, что теперь у неё  есть своя семья и она должна сама налаживать свой быт. Это был удар в поддых. Дверь неумолимо захлопнулась.
Посидев на замызганных ступеньках, как подзаборная нищенка, она осознала вполне, что ждать нечего, в отчий дом ее  не пустят. Слишком тяжело далось родителям это ее замужество и начинать все заново, да ещё с  ребёнком, было просто немыслимо.

Муж безмятежно  спал на полу и не заметил их отсутствия, разве что дома было тихо .

Через год родился еще  один ребенок.
Семья была вполне благополучная, - все сыты, одеты, улучшили свои квартирные условия, купили машину и ездили всей семьей в отпуск на юг, к морю.

Как-то раз принесли Мишеньку, уложили на диван, а он взял и умер, сердце не выдержало.

Инночка вскоре после похорон уехала по туристической путевке в одну из жарких капиталистических стран, чтобы развеяться и чтобы было что вспомнить на старости лет.

А что было бы, если бы ее мама не была бы такой предусмотрительной.?   Вот-вот, сплошные " бы", а жизнь, она не терпит сослагательного наклонения.