вам, молодые и глупые

Соня Климова
мне столько хочется сказать вам, молодые и глупые.

наверное, вам кажется, что наше поколение другое, что мы отличаемся от вас и не понимаем ваши чувства, но это совсем не так. мы такие же, как и вы. мы точно в таком же недоумении, как и вы. мы точно так же потеряны и не знаем, что делать дальше.

сейчас, на пороге первого курса, я хочу вам кое-что рассказать. институт — это лишь начало вступления во взрослую долгую жизнь. тот период, когда ты уже не маленький, но еще до конца взрослый. этот промежуток времени дан нам для того, чтобы подготовиться к суровой взрослой реальности. чтобы совершить кучу ошибок и научиться на них, но в будущем поступать более осознанно.

вам будет казаться, что все просто и легко, если следовать правилам. но к сожалению, это работает не так. вам будет казаться, что вы нашли настоящих друзей, но они не раз вас предадут, прежде чем вы поймете, кто на самом деле ваш друг. вам будет казаться, что вы не допустите ошибок, но, пожалуйста, ошибайтесь как можно чаще, ведь именно ошибки сделают вас теми, кто вы есть. не бойтесь поступать неправильно, принимайте свои неудачи смелее, ведь рост всегда происходит через боль и неправильные попытки.

мы прошли через то же самое, что ожидает вас впереди. мы обещали и нарушали свое слово, мы не сдавали вовремя тексты, мы бросали курить и начинали снова, мы возвращались сотни раз туда, где нас не ждут. мы врали, предавали, напивались и звонили тем, у кого даже не записан наш номер. мы столько раз просыпались с нежеланием жить, и мы каждый день продолжаем с этим справляться.

never say never. никогда не утверждайте чего-то, даже если вы в этом уверены на сто процентов. ваши приоритеты и принципы сменятся десятки раз за эти годы. сначала вы будете бить себя в грудь и говорить, что никогда не попробуете алкоголь. но настанет день, вашему другу будет плохо и вы приедете к нему ночью с бутылкой вина. вы будете зарекаться, что никогда никому не измените, но в один момент появится человек, который затронет все струны вашей души, и с этого дня вы утонете в своих мыслях о нем. вы не раз поклянетесь даже самому себе, что больше не будете курить, но обязательно начнете снова. вы будете говорить себе, что никогда не подведете друзей, но поверьте мне, это случится с вами.

пожалуйста, прощайте себя. что бы вы не сделали, не вините себя ни в чем, оступаются все и это нормально. мы всего лишь люди. мы все совершаем ошибки. главное, извлекать из них уроки. не будьте зависимы от ожиданий. ничего не ждите и тогда жизнь сделает вам особенный подарок.

мы точно такие же, как и вы.
мы молодые и глупые.

мы так же не знаем, что нас ждет впереди и как сложится наша жизнь после института. мы так же делаем домашнюю работу в самый последний момент и начинаем готовиться к экзамену за день до него. мы так же вступаем в отношения, которые разрушают нас. мы так же бросаем тех, кто нас любит, причиняя им боль. мы так же срываем дедлайны и подставляем окружающих нас людей. мы так же не оправдываем ожидания наших родителей. мы точно так же плачем по ночам, думая о том, что мы не любимы и не признаны.

мы точно такие же, как и вы. но разница в том, что мы больше не боимся жить, потому что жизнь - это единственное и самое ценное, что у нас есть. все в ваших руках.