Линия жизни Зои Ивановны Морозовой

Татьяна Седых
                ВСТУПЛЕНИЕ

Воскресное утро… Сегодня можно немного сбавить темп:  не торопясь встать с постели, пройти на кухню, приготовить себе немудреный завтрак, вдохнуть аромат  зеленого чая и сделав глоточек, ощутить приятный вкус напитка. Но сначала надо привести себя в порядок. Зоя поглядела на свое отражение в зеркале, тщательно причесала непокорные волосы. Минимум макияжа, да он и ни к чему, ведь вскоре предстоит прогулка на стадион. Подруги тоже, должно быть, уже собираются.
Она улыбнулась, вспомнив, как уговаривала своих знакомых заняться скандинавской ходьбой. Ее усилия были вознаграждены. Теперь она руководитель клуба скандинавской ходьбы « Сканд Ход» и количество участников постоянно растет. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям все они устремляются на стадион и в любую погоду, если, конечно, с неба не падают камни, проходят несколько кругов по беговой дорожке. Кто сколько может. Рекордов от них никто не требует. Здесь главное удовольствие для тела от физической нагрузки и для души от сознания, что преодолеваешь свое внутреннее сопротивление активности, побеждаешь желание лениво валяться на диване перед телевизором…
Незаметно утро переходит в полдень. Сборы не требуют много времени. И вот он – стадион.
Подруги обмениваются сердечными приветствиями. Что ни говори, а женщины еще больше сблизились, когда появилось совместное занятие. Даже немного соскучились, пока не виделись. Вначале обмен новостями, женские разговоры, а куда без них?!
Перед тем, как выйти на первый круг, женщины встали кружком и замерли. Зоя Ивановна оглянулась с беспокойством: не упал ли кто-нибудь? Нет, все на своих ногах, но, оказывается, вслушиваются в пение птиц! Настроение замечательное, можно после небольшой разминки  начинать ходьбу. Интересно: сколько кому удастся сегодня пройти? Лишь бы сердце ни у кого не подвело! 
Но, кажется, все хорошо… Прекрасно походили и даже усталости почти не чувствуется, однако пора заканчивать…
… Теперь надо идти к маме… Маме 93, она осталась одна, папа давно умер и все заботы на дочерних плечах. А как иначе? Иначе Зоя Ивановна не может.

                С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ…

Все начинается с рождения, семьи и родительского дома. Родители Зои Ивановны Морозовой жили в поселке Бачатский. Папа работал в строительной организации плотником, мама продавцом в одном из магазинов. В декабре 1954 года в их семье и появилась на свет девочка, названная Зоей.
Зоя росла, как и миллионы советских детей в те времена. Детский сад, школа… Помогала маме в магазине в свободное от уроков время. Ей нравилось оформлять витрину, а став постарше, даже научилась составлять кассовые отчеты. Промелькнули годы, девочка закончила 8 классов и решила начать самостоятельную жизнь. Ей казалось, что чем быстрее она встанет на собственные ноги, тем будет лучше и для нее самой, и для родителей. Смелости ей было не занимать, поэтому, Зоя без колебаний поехала в Новокузнецк, чтобы продолжить учебу и получить специальность.
Ей удалось поступить в техникум советской торговли. Почему туда? Просто она была знакома с торговлей по маминой работе, да и сама мама советовала дочери связать трудовую жизнь с торговым делом. Это и определило ее выбор. Выбрав специализацией бухгалтерию, Зоя не разочаровалась. Ей нравилось учиться, интересно было работать с документацией. Такие занятия не казались ей скучными, наоборот, заставляли думать, развивали память и мышление.
В группе Зоя была старостой, ей приходилось вникать в проблемы однокурсниц. Большое влияние на формирование характера и личности девушки оказала классный руководитель группы Любовь Арсентьевна Целищева. Она была не только прекрасным специалистом своего дела и  педагогом по призванию, но и чутким, заботливым, добрым человеком. Именно эта женщина стала для молоденькой ученицы примером доброты и отзывчивости. Зоя многое поняла и приняла, общаясь со своим любимым педагогом. Главное, она переняла от нее стремление помогать людям.
 
                ШИПЫ И РОЗЫ В ЖЕНСКОЙ СУДЬБЕ

Закончилась учеба. К этому времени Зоя вышла замуж и, получив диплом, устроилась на работу.
Правда, места бухгалтера не нашлось, но должность экономиста в тресте столовых и ресторанов была вполне солидна для недавней выпускницы.
Однако долго в этом учреждении Зоя не задержалась. Вскоре она стала счастливой мамой –
у нее родилась дочь. А затем появилось и желанная работа – бухгалтера Горпищеторга.
Вот эта работа было для Зои ее коньком! Она работала с удовольствием и прилежно выполняла все обязанности и поручения. Начальник отдела нарадоваться не могла на своего молодого специалиста, и была уверена, что Зоя ее не подведет.
Жизнь часто диктует нам свои правила и не всегда все складывается гладко. Везет в работе, но в личной жизни сложности, да еще какие!
Пришлось расстаться с любимой работой, Новокузнецком. Недолго продлилась семейная жизнь.
Оставшись с маленькой дочерью на руках после развода, Зоя приехала в поселок Краснобродский. Здесь жила ее тетя. Она и приютила племянницу с ребенком у себя на первое время. Зоя не стала выискивать что-то особенное, претендовать на работу по специальности не приходилось, а надо было жить, растить дочь. Устроилась туда, куда взяли – на базу ОРСа «Беловуголь», где освободилось место кладовщика.
Жизнь постепенно налаживалась. Помогал не только счастливый случай, но и добрые люди.
Судьба свела Зою с Зинаидой Марковной Ковалевич. Эта встреча переросла в дружбу.
Зинаида Марковна всегда была рядом и помогала молодой женщине решать многие бытовые проблемы. Все устраивалось: появилось свое жилье, и в личной жизни закончились неурядицы.
Жизнь стала не просто терпимой, а вполне благополучной и за это Зоя не устает благодарить Зинаиду Марковну.
Выдержав непростые испытания, Зоя обрела женское и семейное счастье. С мужем жили в согласии и взаимопонимании, в семье царили самые добрые чувства и уважительные отношения. Радости добавило рождение сына. Была работа, появился достаток.
А линия жизни, сделав поворот, вывела на новый уровень и пришлось осваивать совершенно другую, незнакомую ранее сферу деятельности на разрезе «Новосергеевский». Затем получилось так, что предложили должность секретаря в приемной директора разреза «Краснобродский» Анфилова Сергея Викторовича.
Работать на новой должности было интересно, ответственно и почетно. Директор был требователен, но справедлив и заботился о своих подчиненных. Видимо, поэтому, время работы пролетело незаметно. 23 года на разрезе это не просто работа, но и хорошие воспоминания, впечатления, друзья, знакомые, это значительная часть трудовой биографии…
Но линия жизни продолжается. Выход на пенсию вовсе не означает пресное существование. По крайней мере, это не для Зои Ивановны, это не для женщины, чья линия жизни, несмотря на повороты и виражи, все-таки, остается дорогой напрямик.

      
Уйти в пятнадцать лет из детства,
И жить по взрослому, всерьез.
Без перспективы на наследство
Тянуть забот житейских воз.
Нырнуть, как в прорубь, в жизнь без страха
И вынырнуть потом суметь.
Продолжить жизнь, и после краха
Найти незыблемую твердь.

Идти всегда по восходящей
И хоть блужданий всех не счесть,
Собой остаться настоящей,
Не позабыв про долг и честь.
Пусть неизбежен риск падений,
Когда дорога – напрямик,
На том пути преодолений
Надежды плещется родник.

Глоток и – Ангел над тобою
Раскинул белоснежность крыл
И, как священною водою
Любовью с верой, окропил…
И дней ненастных изобилье
Не заслонило ясных дней,
А испытанья не сломили,
Но только сделали сильней!

Жизнь удивительна и замечательна своей непредсказуемостью. Наверное, банально сравнивать ее с колючей розой. Но именно это сравнение приходит на ум, когда прослеживаешь жизненный путь женщины. Несмотря на шипы, цветок розы всегда будет символом красоты и любви.
А разве женщина может жить без любви, разве женщина сама не прекрасный цветок?

                РАБОТА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ
                ИЛИ
                ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО…
Вряд ли, есть человек незнакомый с этой Заповедью в Писании: возлюби ближнего своего, как самого себя… Но многие ли из нас могут следовать этой Заповеди? Боюсь, что нет.
Конечно, есть множество людей добрых, порядочных, готовых иногда помочь при возможности кому-то, но взять на себя труд вникать в чужие проблемы, стараться исправить чужую трудную жизненную ситуацию… Таких людей не так и много. Нельзя обвинять тех, кто не может принять близко к сердцу беды и горести ближнего своего, но, тем более, надо ценить тех, кто способен на это…
…Деятельность Зои Ивановны Морозовой не ограничивалась и не ограничивается только официальной работой. Она принимала и принимает активное участие в общественной жизни поселка. Равнодушию здесь не место, а Зоя Ивановна как раз относится к неравнодушной части человечества, она никогда не выбирала личный покой.
Чего стоит хотя бы работа в женсовете! Какие только вопросы не приходилось решать, с какими судьбами не пришлось столкнуться! И все людские трудности и невзгоды  оставляли след в душе и сердце. Главное в деятельности женсовета для нее были не праздничные мероприятия, хотя это тоже необходимо женщинам, занятым семейными хлопотами и заботами. Такие праздники давали возможность отвлечься от будничных дел, вспомнить о себе, любимой, нарядиться, выйти в люди, улучшить настроение, получить заряд позитива, чтобы с новыми силами вернуться к обязанностям жены и матери. Главное же было в том, чтобы помочь решить проблемы, с которыми сталкивались семьи, особенно там, где мамы не всегда ответственно относились к своим детям, а иногда и поддавались вредным привычкам, опускались и забывали о чувстве долга. Не всем удавалось помочь, не все возвращались к нормальной семейной жизни. Были случаи, когда женщины уходили из семьи и бросали детей на мужа или вообще, на произвол судьбы. Но были и успехи. Особенно запомнилась Зое Ивановне семья с тремя детьми, где мама увлеклась разгульной жизнью и ушла из семьи, даже не удосужившись оформить на них социальные выплаты. Муж, как мог, старался обеспечить уход за малолетними сиротами при живой матери, однако многое было ему не по силам. Вот тут и пришлось кстати вмешательство Зои Ивановны. Она взяла на себя труд найти беспечную мамашу и заставить ее пройти по всем инстанциям под своим контролем, чтобы дети получили все льготы, что им положены по государственной программе поддержки многодетных семей. Конечно, мать это им не вернуло, но сделало жизнь более обеспеченной в финансовом отношении, а это немаловажно, ведь детям так много нужно!
Благодаря инициативе Зои Ивановны, женсовет принял участие в судьбе детей туберкулезного диспансера в поселке Карагайлинский. Вместе с Александрой Григорьевной Седашкиной собирали вещи для детей, привозили подарки, угощения. Дети встречали их радостно, не хотели отпускать. Им так не хватало материнской ласки! Одна из девочек особенно запомнилась Зое Ивановне тем, что просила погулять с ней, держась за руку, и никак не хотела отпускать ее руку,
рассказывая о своих детских впечатлениях, радостях и надеждах… Глаза этой девочки, вернее ее взгляд, все время в памяти Зои Ивановны и от этого взгляда подступают слезы…
…Последние восемь с половиной лет трудовая деятельность Зои Ивановны связана со службой в органах социальной защиты поселка. Должность у нее очень ответственная, а именно:
заведующая отделением обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. 
Она руководит социальными работниками в количестве четырнадцати человек, а на обслуживании в настоящее время находятся 152 жителя поселка. Это люди все старше 70-ти лет, инвалиды 1-ой, 2-ой, 3-ей группы. Естественно, к ним требуется особый подход и для каждого разработан план обслуживания, с учетом их личных пожеланий. Чаще всего бывает нужно купить продукты, провести уборку в квартире, выписать лекарства в поликлинике, забрать их и принести домой человеку, оплатить коммунальные услуги, а в частном секторе это и расчистка снега зимой, 
доставка воды, угля, дров. Многим требуется и еще более деликатное обслуживание, например, помыть немощного больного, помочь совершить другие гигиенические процедуры. Вызвать врача в случае необходимости, замерить давление, сопроводить в больницу и т.д. .. Не все, что приходится делать соцработникам записано в их должностных инструкциях. Но женщины, пришедшие на эту работу, зачастую не считаются со своим временем, регламентом, они действительно работают по зову сердца, а не просто формально исполняют свои обязанности.
Сколько терпения и какую душевную доброту надо иметь, чтобы несмотря на капризы своих подопечных, быть всегда внимательными, доброжелательными и чуткими! Что скрывать, зачастую настроение пожилых и больных людей далеко не самое оптимистичное. Даже родственникам не всегда удается преодолеть чувство раздражения при общении с ними. Но социальные работники это особая категория людей. Они могут преодолеть негативные эмоции своих подопечных и поднять им настроение! А многим пожилым людям как раз не хватает простого человеческого общения, отсюда и стрессы, и уныние. Часто им просто надо излить душу, как говорится, надо, чтобы с ними поговорили, рассказали о последних новостях или обсудили какие-то события.
Служба социальной защиты это важнейший государственный орган и трудно представить современное общество без гуманного отношения к тем, кто нуждается в помощи. Наше государство сделало заботу о пожилых и инвалидах своей приоритетной задачей и  люди чувствуют постоянное внимание, заботу.  Они знают, что не одиноки, не брошены на произвол судьбы, что в трудную минуту им придут на помощь. Наверное, это одно из главных достижений современной России. Но еще важнее то, что никогда и не переводилось в России – доброта, самоотверженность, человечность. Именно эти качества присущи тем, кто связывает свою жизнь со служением людям, кто готов прийти на помощь слабым и немощным, кто готов трудиться не на самой высокооплачиваемой работе, вдалеке от звездной славы. Здесь согревают не лучи софитов,  ласкают слух не аплодисменты, а благодарные взгляды и слова тех, кому нужнее всего внимание и забота.  Социальная работа это не просто работа, это работа выбирает тех, кто может возлюбить ближнего своего, это

         ТАКАЯ РАБОТА

Есть разная работа на земле,
Но есть один, особый вид работы,
Что одиноких и больных людей
Не оставляет без своей заботы…
Когда несчастье жалит, как оса,
И черной пеленою радость скрыта,
Спасают на земле не чудеса -
Спасет социальная защита.

И милосердье женскою рукой
Смягчает боли душ и тел страданья,
Приносит облегченье и покой,
И быт не оставляет без вниманья:
Воды наносит, уголь для печи,
Порядок наведет по всей квартире,
Продукты купит, сварит кашу, щи,
Расскажет, что творится в этом мире…

…Такая есть работа на земле,
Где душ людских особое устройство:
Здесь ценят не количество рублей,
Здесь ценят доброту и благородство.

...Близится знаменательное событие в жизни Зои Ивановны,  юбилейная дата – 50-летие трудового стажа. Добросовестное отношение к работе, ее общественная деятельность, не раз отмечались заслуженными наградами. Зоя Ивановна заслуженно получила звание Ветеран труда. Но самое приятное и важное для нее это уважение коллег, жителей поселка, любовь друзей, родных и близких людей...
Добро, идущее от чистого сердца, всегда возвращается к тому человеку, от которого оно исходит.