Человек - это Апокалипсис?

Елена Узун
Просмотрела последний блок сериала 2020 года "Угрюм река". Вчера показали первую экранизацию. И совсем не важно критикуют ли, сравнивают ли обе экранизации.  Разница в том, что первая версия - это сокращенная, законченная история о том, как меняется человек, пытаясь стать самым сильным и властным. Он превращается в своего же демона и погибает во власти видений и грехов. Правильно и логично. Вторая постановка неожиданно сожжена Тунгусским метеоритом, что поворачивает смысл истории по сути  на 180 градусов. Ставший дико жестоким, отрезавшим от себя всех близких, Прохор Громов, на самом деле, предчуствует уничтожение чего-то более глобального. Не он плох. Через него вещает определенная сила, предупреждающая Апокалипсис Человека как такового. Просто как вида. В конце Громов все клянет. Почему? Безумен ли он? Или он сам знамение? Тема серьезная и мы ее сейчас видим. Уничтожение. Нас самих. Беспомощных. Не защищенных. Конечно, финал слишком краток. Надо было метеорит как-то обозначить сквозной темой огня. Всесожжения. Был пожар в лесу и сожжение дома Анфисы. Да это яркие сигналы- предвестия. Но огня надо было еще поболе. Философской мощи не хватило.Тут и Достоевский очень- очень. "Меланхолия" Ларса фон Триера. Шолохов чувствуется. Режиссеру наверное не хватило времени осознать, что такой финал меняет суть фильма. И тема остается открытой. Что нас ждёт ? Брат пойдет на брата?...  Идея в итоге мощная. Но она уже на другом уровне.. Вселенском. А Громов лишь откровенное отражение сути греховной. То есть идея стала перекрывать саму работу. Знак оказался сильнее. Генератор идей романа закрутился не нами запущенной силой...  Первой яркой темой на ТВ для Эрнста был фильм "Апокалипсис" и он конечно к ней вернулся. Как избежать такого финала? Вселенской катастрофы, подступы к которой уже очевидны? Любовь? Мать? Софья, поначалу моралистка, к финалу демонизируется  на подступах к власти. Анфиса в итоге всего лишь алчная особа. Но есть и противостояние. Ибрагим!!  Он мог убить демона Прохора. И мог дважды. Но нет. И за это ему посланы любовь и Покой...