Обреченная. Наперекор судьбе. Ничто не предвещало

Ирина Денисова Брест
Прошел год, и Мишенька уже начинал выговаривать первые слова. Он так мило картавил, придумывая новые слова, взятые неизвестно откуда. Игрушечный велосипед, подаренный папой, называл почему-то «капия», а мяч – «кагелька». Каждому предмету он придумывал собственное название.

Какое же это счастье – видеть, как ребенок растет и развивается! Миша каждый день учился чему-то новому, вместе с ним она ползала на четвереньках и играла в прятки, потом водила его за ручку, когда он делал первые несмелые шаги по квартире.

Каждый шаг ребенка – это такое чудо! Марина умилялась любому новому достижению сына, и старалась почаще оставлять его вместе с папой, чтобы они привыкли и полюбили друг друга.

Она всегда с удовольствием готовила для своих любимых мужчин, а сегодня решила испечь блинчики с вишневым вареньем. Разбив яйца в мисочку, она обнаружила, что закончилось молоко.

Нужно было подождать, пока придет муж со службы, не оставлять же ребенка одного.

Дождавшись Володю, она накинула легкую курточку и побежала в магазин. Маленький магазин был на соседней улице. С выбором продуктов там всегда было не очень, только самое необходимое, а к вечеру совсем не оставалось ничего.

Молоко, Слава Богу, еще оставалось на прилавках, что бывало крайне редко. Марина обрадовалась и схватила последние два литровых пакета.

Счастливая и радостная, как на крыльях, она летела к своим любимым мужчинам, чтобы побаловать их вкусным ужином.

Муж с сыном не услышали, как она вошла. Она медленно раздевалась в прихожей.

– Зверек, иди сюда! – послышался голос мужа.

Марина застыла в дверях и не поверила своим ушам – муж так обращался к сыну.

– Черномазенький, иди сюда! Иди, выродок, папочка тебе покажет, как нужно правильно себя вести!

Приоткрыв дверь, она молча наблюдала за происходящим. Муж шлепнул ребенка по попе – малыш открыл широкий рот, и завыл во весь голос. Выл он противно, громко, и ей самой этот жуткий рев показался ужасным. У Марины потемнело в глазах.

– Что происходит?! – она ворвалась в комнату и схватила сына на руки.

– Этот звереныш меня не слушается, – спокойно, обыденным тоном, произнес муж, как будто бы говорил о том, что она купила просроченное молоко в магазине.

– Что случилось? Что не так? – Марина впала в ступор, она все еще не могла поверить, что муж так обращается к сыну.

– Почему он орет всё время?! – недовольным голосом спросил ее супруг.

Марина схватила ребенка на руки и ушла в соседнюю комнату. Её душили рыдания. Малыш плакал, даже не плакал, а ревел, очень громко и протяжно. Он открыл широкий рот и выл во весь голос.

– Тише, маленький, не плачь, – пыталась Марина успокоить Мишеньку.

Видеть обиженные глаза маленького ребенка – самое страшное и невыносимое испытание для матери.

– Господи, что произошло? – гадала Марина. – Ведь все же было совершенно замечательно.

Глотая слезы, она пыталась успокоить саму себя. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ее нервозность передалась ребенку, он и так у них слишком активный.

– Кажется, тебя, как и меня, совершенно некому защитить в этом мире, – сказала она, прижав малыша к груди.

Дальше становилось только хуже. Муж называл малыша вонючкой. Он изощренно издевался над маленьким мальчиком. Его дикие забавы приводили ее в ужас, а однажды, выйдя ненадолго за хлебом, она пришла и обнаружила сына в игрушечных наручниках.

Молоко давно пропало, Марина весила уже едва ли сорок килограмм. Она плакала по ночам, не понимая, что делать.

А страшнее всего было даже не это. Она часто ловила себя на том, что начинает ненавидеть маленького мальчика.

До сих пор она искала в нем черты супруга – читала статьи о родившейся полосатой зебре – смеси пони и лошади, изучала труды генетиков, утверждающих, что сын часто бывает похож на первого мужчину в жизни женщины.

– Господи, подари нам чудо! – молилась она по ночам, – пусть наш малыш станет похож на моего мужа! Ты же всемогущий, Господи, что тебе стоит!

Мишенька иногда улыбался, как Володя, и Марина радовалась. Супруг тоже иногда находил в сыне знакомые черты, и тоже искренне радовался.

– Смотри – у него ямочки на щеках, как у меня! – сказал он однажды, и ласково прижал сына к груди, гладя его по голове.

Спустя несколько минут он зло оттолкнул Мишу:

– Ничего похожего!

Ребенок заплакал. Это было совершенно невозможно вынести. Она любила мужа больше жизни, но она также любила, или старалась полюбить, и ребенка, и нежно о нем заботилась.

Часто малыш невольно раздражал ее, напоминая о том злосчастном моменте, когда вся ее жизнь пошла под откос из-за минутной слабости, от неумения себя защитить, от собственной безвольности и мягкотелости. Если бы существовала машина времени, и можно было бы вернуть все обратно! Почему произошла такая чудовищная несправедливость, и почему расплачиваться теперь приходится не насильнику, живущему, как ни в чем не бывало, а ни в чем не повинному малышу?

Где-то в глубине души мелькали гадкие мысли, что этот маленький мальчуган невольно сломал ей всю жизнь. Он разрушил ее счастье.

Она не отдавала себе отчета в том, что в своих бедах обвиняет сына, но зато хорошо понимала, что, любя его всем сердцем, иногда и ненавидит, и ненавидела за это себя.

– Ты брала на себя ответственность за него – помнишь? – напоминала себе Марина, когда малыш особенно раздражал ее, а мысли начинали роиться клубками.

Чувство вины придавливало ее к земле, не давая спокойно жить и радоваться тому, что есть.

Однажды муж пришел домой пьяным:

– Слышь, жена, накрывай ужин! – мерзким голосом завопил он с порога.

Никогда Марина не видела его таким – блестящий офицер Российской Армии лыка не вязал. Он шатался, верхняя пуговица на кителе была оторвана. От него пахло коньяком и женскими духами. Он полез к ней с объятиями и поцелуями, заставив ее отшатнуться от неприятного запаха.

Муж долго возился, стараясь снять, наконец, китель.

Он подошел шатающейся походкой к Марине, обнял ее и прижал к себе.

– Я же люблю тебя, – сказал Володя. За что ты меня ненавидишь? Почему ты такая?

Марина даже не знала, что и сказать.

– Володечка, пойдем спать, – пыталась она уговорить мужа успокоиться и лечь в постель.

С пьяным лучше не развивать разговор о сложных отношениях и непростой ситуации в семье. Она верила в то, что Володя действительно ее любит.

Наконец, разув и раздев мужа, и уложив в постель, она собралась заняться маленьким Мишей, который тихонько сидел на кухне, испугавшись пьяного супруга.

Неожиданно засыпающий и уже захрапевший супруг приподнялся на постели, и совершенно трезвым голосом спросил:

– Ты от кого ребенка родила, сука?

Марина не поверила своим ушам. Она непонимающе посмотрела на мужа.

– Так и знал, что ты ничего путного не родишь! – сказал он, и громко захрапел.

– Ударение на втором слоге, – про себя отметила Марина, и тихонько вышла, закрыв за собой дверь в спальню.

– Кто ему рассказал? – гадала она, – одно из двух: или Лена, или сам догадался. Значит, нет смысла скрывать правду, нужно рассказать самой.

Она приняла твердое решение, но через несколько минут подумала:

– Как рассказать?! Он возненавидит меня, Марата, малыша. Одно дело – когда он просто догадывается, и совсем другое – когда будет знать точно. Нельзя подвергать опасности жизни стольких людей, а главное – ребенка. Мы, взрослые, и то не можем пережить, а что будет с малышом?

Бессонные ночи вошли уже в привычку – мозг лихорадочно искал пути выхода из безвыходной ситуации.

Когда она проснулась, на кухне был накрыт завтрак, мужа не было. Он появился через полчаса с букетом цветов. Воткнув прекрасные белые розы в хрустальную вазу на кухне, муж виновато сказал:

– Мне стыдно, малыш, я раскаиваюсь. Прости меня, и давай больше не будем ссориться?

– Конечно, – легко согласилась Марина.

Ссориться она боялась.

– Всегда нужно надеяться на лучшее будущее и верить в счастье, – думала она.

Ведь именно этому учили многочисленные прочитанные книги, труды психологов и философов.

Она вспомнила время, когда они с Ленкой мечтали о своей собственной семье. А теперь у нее есть своя, любимая семья, и она должна все вытерпеть. Ее миссия – сделать все от нее зависящее, чтобы в их семье навсегда воцарился мир и порядок.

В жизни все можно исправить, если сильно стараться. Возможно, муж под влиянием кого-то со стороны решил, что семья у них неправильная, в ней что-то не так. Она докажет ему, что в их семье все так.

– Интересно, у каких психологов можно прочитать о нашей ситуации? – спросила Марина себя. – Может быть, я не одна такая?

– Такая несчастная? Точно одна! – ответил ей внутренний голос.