Кванты и гравитация

Михаил Близнецов
Признаюсь, я не знал о Матвее Бронштейне, гениальном советском физике, прожившем всего 31 год и расстрелянном в Ленинградской тюрьме НКВД в 1938 году. Матвей Бронштейн в 1935 г. защитил докторскую диссертацию "Квантование гравитационных волн". В 29 лет Матвей пытался создать квантовую гравитацию, т. е. объединить квантовую механику и теорию гравитации. Молодой физик поставил задачу отказаться от обычных представлений о пространстве и времени и заменить их какими-то гораздо более глубокими и лишёнными наглядности понятиями. Не позволили, видимо,
что-то сказал про советскую власть, да и фамилия, как у Троцкого.

Джон Уилер (1911 - 2008), американский физик-теоретик, член Национальной академии наук США, президент Американского физического общества. Его научные работы относятся к ядерной физике, проблеме термоядерного синтеза, специальной и общей теории относительности, единой теории поля, теории гравитации, астрофизике. Пришёл к выводу, что физика есть геометрия и ничего физического в пространстве нет. Он связал теорию гравитации с квантовой физикой. Согласно этой теории, во Вселенной отсутствует время, а Вселенная не развивается и не меняется, не расширяется и не сжимается, она просто есть.

Джон Уилер связал теорию гравитации с квантовой физикой, но никто не кричал "ура" и в воздух чепчики не бросал, и даже Нобеля не дали. Более того, если пространство не имеет физических свойств, а время во Вселенной отсутствует, то какие волны кривизны пространства-времени или гравитационные волны предсказал Эйнштейн, если колебаться нечему? И главное, если Вселенная не расширяется и не сжимается, то какое физическое свойство пространства расширяют астрофизики?
Они расширяют геометрию пространства, но не пространство. У пространства и времени нет физических свойств.