Много тел тому назад

Вихлюн
- Слушаю вас, - ответил Ник на входящий звонок, - Да! Это «АльтерБоди», чем могу помочь? Что случилось? Отправьте идентификационный номер. Да, это наш клиент! Судя по данным, последнее сохранение было около месяца назад. А что конкретно произошло? На ручном управлении? Ничего не осталось? Понятно. Ну не проблема, резервное тело уже давно готово. Благодарю за ваш звонок.
- Что случилось? – спросила Окс у своего напарника.
- Очередной псих, разбился на «глайдере», переключив его на режим ручного управления. Старая история.
- Ручное? Значит, страховки нет. Опять придется звонить родственникам?
- Да все в порядке. У него уже продлен контракт, на несколько тел вперед.
- Ничего себе? – удивилась Окс, - Кто он такой?
- Очередной «любимчик» жизни. Наверняка сын богатых родителей.
- А что с его историей заказов?
- Судя по базе, он уже сменил не менее десяти тел.
- Ого! С такими возможностями, он может себе позволить и не такое. Запускаем протокол производства?

- Подожди. Сначала нужно убедиться, что данные личности на облаке сохранены в полном объеме. Иначе придется делать запрос в общую базу данных, а ты знаешь сколько это занимает по времени. Я пока запущу процедуру проверки, а ты найди в хранилище подходящую «болванку».
- А данные? – переспросила Окс, и тут же получила сообщение на коммуникатор.
- Данные я перекинул. 35 лет, рост 180 см, ну и т.д.
- 35? – удивленно переспросила Окс, - Ничего себе? Видимо у него и правда много денег. Кто сейчас покупает новое тело с таким возрастным стартом?
- Миллионеры Окс, исключительно миллионеры. В общем, встречаемся в «эдеме». Как будет все готово, кинь мне сообщение.
- Конечно.

Когда Окс ушла, Ник загрузил данные клиента из облака, и поставил их на проверку внутренней системы мониторинга компании.
Не усел он перевести свой пост на других диспетчеров, как на пульте послышался сигнал нового вызова. Номер абонента был зашифрован надписью «Правительственное соединение», и на экране дежурного монитора, появился темный силуэт.
- Добрый день! Компания «Альтербоди»,  меня зовут Ник, чем могу помочь?
- Добрый день, мой идентификационный номер высветился у вас на экране. Я представляю службу гос.закупок.
- Слушаю вас внимательно - сказал Ник.
- Нам необходимо, чтобы вы записали на прием одного из наших сотрудников.
- Смена тела, или запись личности?
- Это вы узнаете на месте. Сообщите ближайшее время для приема.
- Сейчас посмотрю – сказал Ник, и направился к кофейному автомату, который стоял неподалеку от выхода оперативного центра. Судя по значку ожидания, мигающему зеленым цветом на экране монитора, заказчик терпеливо ожидал решения. Когда кофе был готов, Ник подошел к оперативному пульту, и включив обратно громкую связь, сказал:
- Прошу извинить за ожидание. Вас устроит на 13:00?
- Вполне – ответил голос по ту сторону монитора, - Все необходимые данные будут у нашего представителя. Протокол безопасности не позволяет отправлять данные по сети.  Нам необходимо чтобы вы произвели все необходимые процедуры сегодня же. Это возможно?
- Наше оборудование позволяет сделать все что угодно в очень короткие сроки. Правда за срочность, существует определенный процент наценки.
- По поводу оплаты не беспокойтесь. Счет будет тут же оплачен нашей кредитной линией. Отделение банка можете выбрать сами. До свидания!

Когда экран вызова погас, Ник тут же набрал своих напарников и сообщил что на первую половину дня, их смена вместе с Окс оканчивается, так как требуется выполнить пару срочных заказов. Вызов был принят, и он со спокойной душой, стал пить кофе, ожидая пока программа проверки, окончит свою процедуру. Профайл первого клиента, изучаемый Ником, был любопытен. Им оказался некто Владимир Мальцев. Судя по полноте имени и фамилии, он был не так прост. Просмотрев историю трансформаций, Ник даже присвистнул от удивления. Общая численность жизни измерялась 147-ю годами, а количество сменных тел переваливало за 20. Из общей информации стало ясно, что Владимир является внуком знаменитого изобретателя первых глайдеров – мистера Джонса Глайдера. Такие клиенты попадались ему не часто, и не допив кофе, он тут же направился к «Эдему», перенаправив данные мониторинга служебной программы, к себе на коммуникатор.

На выходе из диспетчерской он снял со стены свой «флайборд», и запустив микрогенераторы силового поля, встал на доску и начал набирать скорость. Датчик сканирования ближайшего пространства доски, стал отсылать данные на коммуникатор. Но Ник знал, что сегодня выходной, и большинство сотрудников находятся дома. Поэтому кроме Окс и еще нескольких дежурных операторов распологавшихся в других ветках здания, больше никого не было. Доска набирала скорость и со свистом пронеслась вниз по ступенькам лестницы, автоматически регулируя градус поворота и угол наклона. Ник любил пощекотать себе нервы, хотя и прекрасно знал, что за последние пять лет, случаи травмирования при полетах на «флайбордах» были минимальны, и измерялись единицами. Шанс упасть с неё конечно был, но только если ты специально это сделаешь по собственной воле, что тут же зафиксируется датчиками сканеров, расположенных по бортам. В этом случае, вся ответственность производителя автоматически снимается. И шансы внезапно разбогатеть, подав иск на возможный брак, практически нулевые. Но Ник все же не терял надежды, и с каждой подобной поездкой рассчитывал на случай. Что же до возможности сломать руку или ногу, то эта проблема быстро решалась с помощью корректирующей капсулы. Поэтому риск был минимален.

Остановившись у дверей «Эдема», он нажал на меню коммуникатора, и двери бесшумно разъехались в стороны, тут же закрывшись у него за спиной. Его обдало струей дезинфицирующего пара, затем запустилась процедура общего сканирования и анализа, и двери в лабораторию тут же открылись. Окс вместе с парящей над поверхностью пола капсулой хранения, уже ожидала его прибытия.
- Ты в курсе кого мы будем воскрешать из мертвых?
- Ты сам сказал что какого-то миллионера – ответила Окс.
- Не просто какого-то, он внук Джона Глайдера.
- Ты серьезно? Того самого?
- Абсолютно.
- Ничего себе. Теперь понятно, откуда у него такие возможности. А я все думала, кому это в здравом уме понадобится болванка с 35 летним стажем.
- У миллионеров свои причуды. Давай, запускай процедуру «Лайфсайкл», а я загружу данные клиента в корректирующую капсулу.

Окс направила капсулу к оперативному модулю, и подсоединив все необходимые коннекторы и кабели, привела его в режим ожидания. Затем открыла меню капсулы, и выбрав в нём необходимый пункт, запустила стандартный протокол «пробуждения». Индикация защитного купола, тут же замигала предупреждающими сигналами, и внутренне пространство капсулы заволокло густым туманом. Когда туман исчез, питательная жидкость стала исчезать, и с помощью подключенных датчиков, по телу начали пробегать еле заметные судороги. В это время Ник уже подготовил пространство корректирующей капсулы, и ждал когда «болванка» будет готова к финальной стадии корректировки.

Когда все процедуры в капсуле были закончены, а цвет тела приобрел обычный здоровый оттенок кожи, они вместе открыли её и аккуратно переложили болванку в корректировочную капсулу. Когда защитный купол автоматически закрылся, внутреннее пространство капсулы вновь покрылось густым туманом, после чего сканер сверил текущие параметры «болванки» с заданными параметрами в файле заказчика. Руки и ноги болванки тут же были зафиксированы силовыми полями, а сверху выехали два оперативных манипулятора, которые тут же начали процедуру корректировки. Один отточенными движениями снимал лишне участки плоти, другой тут же наращивал их с помощью встроенного органического принтера клеточной структуры. Обычно подобная процедура занимала не менее получаса, и Окс с Ником устроились на небольшом диванчике, ожидая когда все закончится.

- Кофе будешь? – спросила Окс.
- Спасибо, я только что попил.
- Тогда я тоже не буду. Везет же некоторым, - сказала она со вздохом.
- А уже давно убедился в том, что жизнь это лотерея, в которой мы участвуем еще до нашего рождения. И хотя нас особо не спрашивают, хотим мы участвовать в ней или нет, результат этой лотереи объявляется сразу. Разве что осознать его, мы способны только достигнув определенного возраста и понимания.
- То есть ты хочешь сказать, что и ты и я, с самого начала стали счастливчиками?
- Именно! И ты, и я, и все кто родились.
- Какая-то странная лотерея как по мне - сказала Окс.
- Почему?
- Ну сам посуди, если такое огромное количество людей, только своим фактом рождения стали счастливчиками, то в чем заключается суть самой лотереи?
- О, это как раз проще всего объяснить. Если теория реинкарнации права, то общее количество душ умерших за все время существование планеты, должно как минимум в несколько раз превышать значение ныне здравствующих. Следовательно, попасть обратно в новое тело, души могут лишь одним путем – через мужское семя. Что есть душа как не информационный код, в котором прописан опыт и привычки прошлых жизней? А информация как ты прекрасно знаешь, может сохранятся и передаваться в любом виде, все зависит лишь от формата накопителя и устройства считывания. В мужском семени находятся миллиарды спермотозойдов, и заметь что каждый из них, имеет одинаковый шанс трансформироваться в полноценного человека. Собственно этим и объясняется такое огромное количество вариантов в одной порции семени. Даже при условии искусственного оплодотворения, счастливчик все равно остается один. Остальные быстро погибают, освобождаются от своих оболочек и вновь принимают участие в новом розыгрыше эволюционного отбора. И так до тех пор, пока шанс стать повторно человеком не реализуется. Этим кстати можно легко объяснить так называемую временную паузу между текущей жизнью и предыдущей.
- Что ты имеешь в виду?
- Зафиксировано немало случаев так называемых «воспоминаний», когда тому или иному человеку удавалось с точностью до деталей вспомнить жизнь в другой стране и в иное время. То есть, у одних шанс вернутся вновь, реализуется довольно быстро, у других наоборот медленно. А разность мест рождения, обусловлена неким пассивным состоянием души, которая словно икринки в водоеме, носимая неким потоком энергии, попадает то в одно семя, то в другое. Мы кстати занимаемся похожим, в плане реинкарнации занятием. Разве что наш вариант не имеет математической случайности. Это исключительно точечное попадание в цель. 

 - Забавная теория. Но мне кажется, что нам все равно повезло родиться именно в это время.
- Это еще почему? – с интересом спросил Ник.
- Как почему? – удивилась Окс, - А как же все эти технологии? Если сравнивать их с технологиями прошлого, мы далеко шагнули вперед.
- Так то оно так, но боюсь что некоторые пережитки прошлых эпох, имеют место быть и в наше время.
- Это ты о чем?
- Я о представлениях наших предков о своем будущем, которое лучше всего передается в разного рода, фантастических романах. Там часто описывали нечто вроде всеобщего коммунизма, где само понятие работы было исключительно добровольным занятием. И потом многие в то время, мечтали о том, что развитие роботизированной промышленности, будет способствовать естественному освобождению от человеческого труда.
- Отчасти они оказались правы. Эта эпоха имела место быть, правда для нас с тобой она стала частью истории, которую мы даже не застали.
- Это верно. Но мечта так и осталась мечтой. Роботов производят и сейчас, но необходимости трудится, от этого меньше не стало. Экономика капитализма никуда не исчезла, просто приобрела новые формы. Оказалось что более целесообразным, является применение роботов в тех сферах, где жизнь человека подвергается наибольшей опасности. По большому счету, такой выбор обусловлен лишь сравнением человеческой жизни и затрат на производство необходимого в данной сфере робота. Но с изобретением технологии производства органических болванок, которая в целом обходится куда дешевле изготовления высокотехнологичного устройства, у человечества появилась новая цель. Цель контролируемого бессмертия. А стало быть, тот кто управляет данной технологией, управляет и миром. Перекраивая его под собственные нужды.

- Не пойму, чем тебе бессмертие не угодило?
- Я рассуждаю исключительно в философском смысле. Сама знаешь, чтобы быть чем-то недовольным, много ума не надо. Помести несколько человек в идеальные условия, и через некоторое время непременно найдется тот, кто будет ими недоволен. Даже при условии, что организаторы данного эксперимента учтут все предварительные требования участников, общий процент испытывающих дискомфорт останется прежним. Совершенно другое дело, оценить то или иное преимущество человеческого труда, со стороны нейтрального осмысления.
- Ну и что же ты осмыслил?
- Ничего особенного, разве что на смену одной диктатуры, пришла иная её форма, вот и все!
- Диктатуры? Ник, если ты запамятовал, то хочу тебе напомнить что последний случай диктатуры на нашей планете, был зарегистрирован пару веков назад. И известность его обусловлена только тем фактом, что он стал последним. О какой тогда диктатуре идет речь?
- Я говорю о диктатуре смерти, которая толстой жирной линией проходит через всю летопись человеческой цивилизации.
- Никогда о таком не слышала.

- Просто об этом не принято говорить в виду очевидности данного явления. Страх смерти всегда являлся самым эффективным рычагом управления людскими массами, не говоря уже о сильном эффекте личной мотивации. Жизнь являлась тем самым рубежом, за который цеплялись все без исключения, включая самого последнего раба. Страх смерти использовали все сильные страны, чтобы с его помощью управлять своими более слабыми соседями. Война, геноцид, искусственно создаваемый голод, вирусные атаки и эпидемии – все это служило прекрасным инструментом для создания определенных сфер влияния. Но этот страх не работал, если тому или иному человеку была уже не дорога его собственная жизнь. Как только он выходил за её порог, он становился абсолютно, неуправляем. Даже самый последний раб, перестающий цепляться за свою жизнь, становится бесполезен. У него пропадает тяга к труду, а это значит, что смысла его кормить больше нет. Мало того, если такого равнодушного к своей жизни человека, продолжать держать среди ему подобных, своей фатальной логикой он может заразить еще несколько трудоспособных «овец». А это может привести лишь к тому, что придется перерезать все «стадо» целиком.
- Мне кажется, ты слишком мрачно мыслишь. Смерть….все такое. Между прочим именно благодаря этой самой «диктатуре», как ты её называешь, человечество продолжает свой род.

- Ты права Окс. Как права любая женщина в данном вопросе, поскольку сама природа наделила вас этим правом. Раньше именно дети составляли основу бессмертия того или иного рода. А некоторые сильные мира сего, и вовсе были уверенны в том, что именно благодаря своим потомкам, они смогут пережить реинкарнацию и перевоплощение своей души в своих правнуках. Но основная мотивация смерти никуда не исчезла. Любой взрослый человек сначала трудится для того чтобы обеспечить самого себя, потом для того чтобы обеспечить собственное потомство. Но это потомство не является гарантией того, что то что было нажито и добыто, не развеется как пепел на ветру. Целые империи рушились только потому что их лидеры, становились старыми и умирали. А их наследники в свою очередь, не имели того опыта, который необходим не только для строительства самой империи, но и удержания её в должном состоянии. Я уже не говорю о том чтобы развивать и преумножать. Кстати лучшим примером подобной беспомощности перед диктатурой смерти являются судьбы разнообразных гениев. Я ни в коем случае не пытаюсь как либо принизить их великий труд и то наследие которое они оставили своим потомкам. Однако гений, всегда остается гением, даже после смерти. Он демонстрирует нам те высоты, на покорение которых способен почти каждый из нас. Но все что нам остается это покорно взирать на них. Ведь кроме плодов творчества, гений не в силах передать свой опыт. А опыт этот подразумевает под собой огромный труд, который находится с одной стороны чаши весов, другая сторона которых занята жизнью гения. Им всегда приходится жертвовать собственным благополучием ради всех нас. Правда, эта версия очень удобна для нас самих. А гений, он живет собственной жизнью, и не думаю что его целью с самого начала жизненного пути, было какое-либо творческое бессмертие. Мне кажется, что им так удобнее было жить, как тем «паршивым» овцам или рабам.

- По-моему ты сильно сгущаешь краски Ник. Что с тобой, плохое настроение?
- Не плохое, а скорее философское. Я в некотором смысле иронизирую, над давней человеческой мечтой  - обрести бессмертие. Не зря Будда говорил: «Опасайтесь своих желаний, они есть начало наших страданий». Боюсь, что он был прав на все 100%.
- А что плохого в желаниях?
- Например то, что желая чего либо, мы в конечном счете не до конца осознаем тот спектр последствий, который таит в себе их реализация. Уверен, что услышав мои слова, любой предок возрастом от 200 до 2000 лет, просто покрутил бы пальцем у виска, подумав что я сошел с ума. Мечта о бессмертии, как мечта о Боге, объединяла куда больше людей, чем любая другая. Но какой она была в те времена? Если почитать фантастические повести прошлых веков или сказки, то идея бессмертия представляла собой этакое всеобщее благо, с помощью которого все мы победим злую смерть, и добьемся всеобщего процветания. Этакий всеобщий мир, во всем мире. Но на практике вышло немного иначе. Мы лишь сменили один вид диктатуры, на другой. Который, если так подумать, стал куда более деспотичным.

- Да ладно тебе сочинять? Что тут деспотичного? И потом, если ты прекрасно все это осознаешь, то почему сам не отказываешься от идеи смены тела? Ты можешь перестать копить на «болванку», и потратить кредиты на что-то иное.
- Человек слаб, и я не являюсь исключением. И потом, мой личный выбор еще больше доказывает влияние этой самой диктатуры.
- Это каким же образом, хотелось бы узнать?
- Очень просто. Сама подумай, разве кто-то заставляет нас менять наши тела?
- Нет конечно.
- Вот именно. Раньше всех уравнивала смерть. Это было в некотором роде отличное средство всеобщей демократии.
- Постой, мне кажется, что демократия подразумевает под собой некий общественный выбор.
- Да, в некотором роде ты права. Но у человечества до эры технологии «смены тел», был лишь один выбор – форма смерти. Ты мог дождаться своей естественной участи, или выбрать другой способ ухода в иной мир. Например обычный усыпляющий укол под наблюдением врачей. Никаких мук и мучений. И это тоже устраивало всех, ну или почти всех.
Но сейчас, совершенно другое дело. Человечеству дали выбор, где каждый сам решает, жить ему дальше или умереть. И это естественное желание жизни, превратилось в куда более глобальный рынок чем все модели экономики прошлого. Многие корпорации, очень быстро решили свой кадровый вопрос, стимулируя сотрудников жить на рабочем месте практически вечно.
- Ты о пожизненных страховках?
- Ну конечно. Сама знаешь, что позволить себе новое тело способен далеко не каждый из нас. А здесь все просто. Проработал 30 лет в корпорации, и вот тебе гарантия смены тела. Правда при условии, что следующие 30 лет ты также не покинешь её пределы. И всё! Больше нет необходимости менять персонал, обучать новый и т.д. Идеальная бизнес-модель.
- Но ведь не все трудятся в офисе, не так ли?
- Не все. Но зато все трудятся ради одной цели – заработать как можно больше кредитов на новое тело. Раньше люди копили на собственное жилье, так как его строительство требовало больших расходов. Поэтому дл покупки брали кредиты, загоняли себя в «ипотечную кабалу» и прочее. Теперь тоже самое происходит и с «альтертелами».
- Здесь ты безусловно прав, есть над чем поразмыслить, - согласилась Окс, - однако сколько бы мы не рассуждали, суть ситуации вряд ли изменится. И я и ты, продолжаем копить на собственные болванки. И так делает почти любой, кто способен зарабатывать деньги и имеет желание их заработать. Что до остальных, то они свободны поступать так, как им хочется. И в этом плане, сейчас все гораздо проще. Недостатка в доступной пище и жилье практически нет, для этого нужно лишь несколько часов работы в неделю. А дальше выбор за тобой. Можешь вообще ничего не делать, ты все равно не останешься голодным. Социальных программ хоть отбавляй. Их даже больше чем тех кто в них нуждается. Разве что под конец своей жизни ты встретишь свою старость и умрешь также, как умирали прошлые поколения. Для большинства это выглядит дико, но лишь потому, что у нас есть выбор, которого не было у предков. Мне кажется им стоит воспользоваться.

Когда процедура корректировки была завершена, прозвучал сигнал финальной стадии. Ник подошел к капсуле, и визуально убедившись что внешний вид болванки совпадает с указанными в меню данными, он загрузил профайл сохраненной личности клиента, и спустя 10 минут, запустил процедуру реанимации. По телу тут же пробежали небольшие конвульсии, и спустя пару минут когда купол автоматически открылся, лежавший внутри мужчина открыл глаза и слабо пошевелил губами. Ник включил дежурный фонарик и открыв одно веко, тут же проверил реакцию зрачка. Зрачок инстинктивно сузился, что соответствовало стандартной реакции организма.

- Вы помните как вас зовут? – спросил Ник выключив фонарик.
- Ко…ко… - ответил мужчина, пытаясь что-то сказать.
- Вы помните как вас зовут? – спокойно повторил свой вопрос Ник.
- Ко….кофе! – ответил мужчина.
- Что кофе? – переспросил Ник, беспокоясь о том, что процедура загрузки данных могла пройти не корректно.
- Кофе принесите – слабым голосом сказал тот.
- Я бы не рекомендовал вам кофе прямо сейчас – ответил Ник.
- Да мне, мне….плевать, что ты там рекомендуешь. Страшно хочу кофе – уже более уверенным голосом произнес мужчина.

Ник пожал плечами и отправился к кофейному автомату. В этот момент, Окс проверяла данные по общему состоянию организма. Тем временем мужчина встал с капсулы, и с трудом сделав первые несколько шагов, плюхнулся на диван, с интересом рассматривая Окс. Окс несколько смутилась, увидев голый торс клиента, но виду не подала.
- Сколько вам лет? – спросил её клиент.
- 25 а что?
- Это ваше первое, оригинальное тело?
- Пока да – смущенно ответила девушка.

Клиент подробно рассматривал каждый участок её рабочего комбинезона и усмехнувшись произнес:
- Все таки природа является лучшим скульптором. Позвольте небольшой совет.
Окс только пожала плечами в ответ.
- Вы отлично выглядите. Поэтому не стоит спешить с будущей трансформацией. Мы – люди, хотя и превзошли кое в чем матушку-природу, однако так и не смогли повторить уникальность её методов. Все эти совершенные тела, напоминают мне времена так называемых манекенов.
- Манекенов? Никогда не слышала такого слова – ответила Окс.
- Ничего удивительного. Подобные торговые аксессуары в свое время изготавливались для украшения витрин и наглядной демонстрации женской и мужской одежды. Они выглядели в виде пластиковых копий человеческих тел. Внутри полые, внешне с идеальными гладкими чертами и фигурами. Чаще всего они были обезличенными, как и ваши болванки в настоящий момент. Сейчас их давно заменили на голограммы, но тогда… Кстати я не представился, меня зовут Владимир Мальцев.
- Рада познакомиться, Окс.
- Окс? Это одно из тех сокращенных имен нашего времени?
- Возможно. Каким наградили, такое и имею.
- А вы в курсе того, как ваше имя звучит в полном варианте?
- Любопытно.
- Много лет назад, вас бы звали Оксаной, или по-иному Ксенией.
- Оксана, – повторила вслух Окс и добавила, - звучит красиво.
- Вам нравится?
- Очень необычно, но действительно красиво.
- Может вы хотели бы заменить свое сокращенное имя на полную версию?
- Ооо, если бы я могла себе позволить полную версию, то не работала бы здесь, - Окс добродушно рассмеялась.
- Это не проблема. Я могу все устроить.
- Извините Владимир, но мы не имеем права что либо просить от наших клиентов.
- А ничего просить и не нужно. От вас лишь требуется короткое слово «да». Остальное, моя забота.
- Ну допустим «Да», - сказала Окс и улыбнулась.
- Тогда будьте добры Оксана, принести мне хоть какую-то одежду и новый коммуникатор.
- Ах да, - спохватилась Окс и направилась к боксам хранения.

В это время зашел Ник и убедившись что состояние клиента в норме, протянул ему бумажный стаканчик с кофе.
- Благодарю вас, - сказал Владимир, и сделав несколько глотков с наслаждением закрыл глаза и приятно замычал, - Отлично! Это то что мне сейчас очень нужно, а то я чувствую себя отвратительно чистым.
- Я принесу вам одежду, – сказал Ник собираясь в сторону боксов.
- Не нужно, Оксана уже пошла за ней.
- Кто? – удивлено переспросил Ник.
- Оксана, ваша коллега. Я решил подарить ей полную версию её имени.
- Это довольно щедрый подарок с вашей стороны, – заметил Ник.
- Люблю когда имя девушки соответствует её внешнему содержанию. А вот и она.

Окс принесла Владимиру стандартный халат и коммуникатор. Быстро одевшись, Владимир синхронизировал с коммуникатором свои биометрические данные, и получив доступ к личному профилю, тут же сканировал данные Окс, оплатив опцию полного имени. Когда оплата прошла, у Окс тут же высветилось сообщение об изменениях в профиле. Она с удивлением посмотрела на Владимира и поблагодарила его. Довольный произведенным впечатлением на симпатичную девушку, он посмотрел на обоих и веселым голосом произнес:
- А жить все таки хорошо, вы согласны? Как я могу догадаться, умер я сегодня или вчера. Могу я узнать, какая именно причина послужила моей смерти в этот раз?
- Судя по сообщению службы международной безопасности, вы разбились на глайдере, перейдя на ручное управление.
- Мог, – согласился Владимир и улыбнулся. – А знаете что самое обидное?
- Что? – переспросили Оксана и Ник одновременно.
- То, что те самые мгновения, ради которых ты рискуешь своей жизнью, нельзя сохранить. Точнее можно, но только в виде записи но никак не ощущений.

- А зачем их сохранять? Какой в этом смысл? – с интересом переспросил Ник.
- Для ощущения полноты жизни разумеется. Мы так увлеклись вопросами человеческой безопасности, что окружили себя с разных сторон всевозможными ограничениями, включая и ограничения на увечья и смерть.
- А разве в этом есть что-то плохое? – переспросила его Оксана.
- Дело не в плохом или хорошем. Такими примитивными понятиями рассуждали наши предки. Просто чем больше мы ограничиваем себя в тех или иных действиях, тем меньше чувствуем себя живыми. Нет больше риска опасности, а вместе с этим и ушла острота ощущений. Знаете, несмотря на свои возможности, много тел тому назад, когда я пребывал в своем родном естестве, то чувствовал жизнь намного острее. Помню как впервые сломал себе руку, катаясь на страйдере, с отключенным протоколом безопасности.
- Разве этот протокол можно отключить?
- Можно, если твой дед основатель компании «Глайдер старс». В общем, это было самым первым и самым ярким воспоминаем моей жизни. Руку конечно восстановили в тот же день, но воспоминания эти до сих пор живы. А между прочим, раньше чтобы зажил подобный перелом, требовался восстановительный период как минимум в несколько месяцев реабилитации. И все это время человек испытывал разного рода неудобства.

- Разве подобное неудобство может быть приятным?
- Дело не в приятности самого процесса, а в опыте который мы извлекаем из своего вынужденного положения. Ограниченные возможности толкают нас к нестандартным решениям. Сейчас мало кому может придти в голову, помещать себя в те рамки ограничений, которые не предусмотрены никакими протоколами. Мы считаем свою ограниченную жизнь нормальной, а тяжелый опыт предков, используем лишь для того чтобы пощекотать собственные нервы с помощью силы воображения. Да и воображение сейчас е пользуется особым спросом. Зачем что-то выдумывать, если есть игровые виртуальные симуляторы? Никому и в голову не придет пережить этот опыт на личной практике.
- Я извиняюсь, – перебил его Ник, - о каком именно опыте идет речь?
- О каком угодно. Вот вы голодали когда-нибудь?
- Нет. Не вижу в этом особой необходимости.
- Вооот – подтвердил Владимир, - а ведь подобное ощущение до сих пор нам доступно. Причем в любой момент. Необходимо лишь проигнорировать рекомендации нашего личного наставника. И так во всем. Я уже не говорю о том, чтобы выехать в дикую природу и провести там наедине с собой много дней, питаясь подножным кормом.
- Ах вот вы о чем? – усмехнулся Ник, - действительно, ваши слова звучат довольно занимательно. Но как вы могли заметить, тем кто вынужден работать, подобные развлечения, недоступны уже в силу банальных финансовых ограничений.
- Понимаю. Вы как и многие, вынуждены копить на собственную «болванку». Я угадал?
- Не думаю что цели большинства из нас изменились за последнее столетие.
- Скажите Ник и Оксана, а если бы у вас появилась возможность побыть некоторое время в лоне дикой природы, вы бы согласились на это?
- Звучит заманчиво – сказал Ник, - а ты что скажешь Окс, то есть извини Оксана?
- Это довольно романтично как по мне, но я не особо верю в сказки.
- Даже после того как получили полную версию имени?

- О, это как раз для меня вполне объяснимо – ответила Оксана, - некоторое время тому назад, пока ваше тело подвергалось процедуре корректировки, мы с Ником общались на тему жизненной лотереи. И то что сейчас произошло, есть ничто иное как её проявление. Если мне и повезло родится в определенный отрезок времени, то ничто не мешает получать некоторые неожиданные бонусы от жизни и сейчас.
- Тогда есть смысл и дальше пытаться ухватить удачу за «хвост». Поэтому я приглашая вас обоих, в ближайшее время осуществить со мной путешествие на необитаемый остров.
- Вы шутите? – переспросил его Ник.
- Ни в коем случае. У меня уже есть один на примете. В прошлом году я провел на нём не менее месяца, совершенно один, практически без подручных средств, кроме тех, которыми пользовались наши предки. Я попросту загрузил эти данные в принтер и получил необходимые мне инструменты. А дальше дело техники. Коммуникатор и глайдер я отключил, оставив на другом конце острова. Скажу вам прямо, таких ощущений я не испытывал давно. Поэтому если хотите, могу вас взять с собой. Дата отбытия, планируется через три недели. Естественно у вас будет все что необходимо для подобных путешествий и жизни. Мало того, вы сможете позволить себе полноценную палатку и ряд других послаблений, учитывая ваш первый опыт. Ну что хотите?
-  Я то не против, – сказал Ник, - но это ведь тоже своего рода риск. А у меня еще не накопилась нужная сумма на страховочное тело. И потом не обижайтесь, но зачем вам это нужно?
- Во-первых я запросто могу позволить себе подобные траты. О страховочных телах не беспокойтесь, я включу ваши профайлы в свой страховочный контракт. Мало того, я оплачу вам запасные болванки по текущим счетам, с расширенным набором опций. Так вас устроит? А во вторых? А во-вторых, мой опыт показал, что одному в подобных путешествиях становится скучно. Да и попутчиков сейчас не так то просто найти. Нужен соответствующий огонь в глазах, а у вас он судя по всему есть – и Владимир пристально посмотрел на Оксану, которая уловив его взгляд тут же вспыхнула румянцем на щеках.

- Я согласен, – ответил Ник.
- Я тоже, – подтвердила Оксана.
- Отлично, – обрадовался Владимир, - и чтобы не кидать зря слов на ветер, я прямо сейчас оплачу ваши текущие счета.
После того как Владимир покопался в меню своего коммуникатора, на коммуникаторы Ника и Оксаны пришли сообщения о погашении сумм оплаты за болванки в расширенных версиях. Затем также пришли сообщения о включении из профилей в страховочный счет их нового общего знакомого. Они недоуменно переглянулись между собой.

- Теперь, – с улыбкой сказал Владимир, - когда все предварительные формальности были улажены, я с вашего позволения должен вас покинуть. Через пять минут должны привезти мою одежду. От вас требуется лишь решить вопрос с оплачиваемым за свой счет отпуском, и в назначенное время прибыть в указанное мной место. Полетим на моем глайдере. И не волнуйтесь, в этот раз он будет управляться с помощью автомата. Естественно, что я заранее предупрежу вас о точной дате отбытия. А теперь прошу проводить меня к выходу, я итак уже порядочно тут засиделся.

Оксана и Ник вместе проводили Владимира к залу ожидания, указав где находится комната для переодевания и передав ему комплект одежды, который был доставлен роботом-охранником. Владимир попрощался, пожав им поочередно руки, и вышел на улицу. Ник и Оксана растерянно молчали, пытаясь осознать то что с ними произошло. То что это не было сном, подтверждали данные об оплате болванок на личных коммуникаторах. Но времени как следует все обдумать не было, так как через полчаса должен был прибыть очередной клиент из гос.заказа.

И действительно. Ровно в 13:00. Из приземлившегося на гостевой площадке глайдера темно-матового цвета, с мигающими спец.синалами, вышел небольшого роста мужчина и направился к главному входу компании.
- Добрый день – сказал посетитель, - меня зовут Валентин Иванович! Вас должны были предупредить.
- Ник.
- Очень рад – ответил Валентин Иванович и пожал протянутую Ником руку.
- Оксана.
- Какое редкое имя, - ответил Валентин Иванович и также пожал ей руку.
- Прошу вас вот сюда – сказал Ник и указал гостю на комнату переговоров.
Когда все уселись, на коммуникаторах Оксаны и Ника тут же высветились предупреждающие надписи о принудительном соглашении неразглашения гос.информации.
- Извините, таков протокол безопасности – смущенно проговорил Валентин Иванович.
- Не беспокойтесь – сказал Ник,  - у нас частенько бывают гос.служащие. Чем можем вам помочь?
- Да все тем же, чем и другим. Нужно заменить одно тело на другое. Ничего сложного.
- Тогда будьте добры, опишите кратко необходимые вам параметры, и потом мы вместе подберем для вас все необходимое. Для клиентов у нас имеется удобная программа подбора.
- Знаю, знаю, – добродушно улыбнулся Валентин Иванович, - но мой имиджмейкер уже давно все продумал за меня. Мы политики, увы, люди подневольные. Поэтому иногда, нам приходится подчинятся воле народа. На то мы его и слуги.

С этими словами Валентин Иванович отправил файл подбора в клиентский ящик, и после загрузки данных, голографический проектор, отразил объемную модель зрелой женщины бальзаковского возраста, среднего роста и телосложения, одетую в строгий деловой костюм. Волосы были убраны в конский хвост, на лице минимум макияжа.

- А вот и она, - с горькой усмешкой проговорил Валентин Иванович, - мое новое Альтер-эго, Валентина Ивановна Легкоступова. Возраст 43 года, общий политический стаж почти 15 лет, будучи неизменным членом партии «Отечество». Не замужем, детей тоже не имеет. Без вредных привычек, с железным характером старой стервы. Такой лучше на пути не попадаться, разрежет напополам только одним взглядом.

Ник и Оксана с удивлением рассматривали выбор политика и растерянно молчали.
- Знаю, знаю что вы подумали? Зачем он выбрал такую бабу, да еще в возрасте?
- Мы не имеем права задавать подобных вопросов, - ответил Ник и добавил, - таков регламент наших обязанностей.
- Понимаю, - согласился Валентин Иванович, - и все таки вам интересно. Я прав?
- Особенно мне, - с улыбкой сказала Оксана.
- Ооо, - ответил Валентин Иванович, - женское любопытство вещь очень сильная. И кем я буду, если как следует его не удовлетворю? Скажу честно, за все свои более 30-ти трансформаций…
- Сколько? – тихо переспросил Ник.
- Да, вы не ослышались молодой человек, их было даже чуть больше 30-ти.
- Но в вашем профайле указанно, что ваш возраст составляет…
- Я же говорил, что политик часто не принадлежит самому себе. По факту мне более трехсот лет. Собственно я был одним из тех, кто первым стоял у истоков телесной трансформации. К тому времени мне уже было за 60, что как вы понимаете в наше время является признаком низкого достатка. Но должен заметить, что все эти годы, я неизменно пребывал в мужском теле. Оно меня устраивает по всем параметрам. Правда, каждый раз оно было новым, но так сказать «играть» стариков, это мое амплуа. Что же до женских тел, то лишь однажды я любопытства ради, выбрал себе подобное. Знаете, одно из тех что рекламируют на тематических площадках для взрослых.

- И что? – переспросила Оксана.
- А ничего. Наигрался им в волю, но не прошло и дня как оно мне жутко надоело. Вы не подумайте что я шовинист или еще что, но все эти гормональные атаки не по мне. Чувствую себя не в своей тарелке.
- Тогда что же изменило ваше мнение сейчас? – спросил Ник с не менее большим чем у Оксаны любопытством.
- А его никто и не менял. Я по прежнему против, но как я уже сказал, слуги народа - люди подневольные. А сейчас существует некое мнение, что женщин в политике очень мало. А нашему правительству, волей не волей приходится поддерживать все эти международные предпочтения и приоритеты. К счастью пока, все лишь ограничивается традиционным выбором. А вы наверняка в курсе того, насколько разнообразны сейчас тенденции некоторых стран в подчеркивании своей политической толерантности среди собственных госслужащих. Слава богу, у нас пока с этим все ок.
- Ну а к чему все эти сложности? Не проще ли просто нанять обычных женщин?
- Ваша наивность девушка, вполне объясняет отсутствие большого жизненного опыта. Я в отличии от вас застал мааааленький кусочек той политики, которая практиковалась в эпоху затяжных кризисов и стагнаций. И уверяю вас, даже в те «дикие» времена, предпочтение отдавали лишь тем кадрам, которые хоть и не отличались большим умом, но были проверенными и имели должный опыт. Есть такая старая Русская поговорка, которая гласит, что «Коней на переправе, не меняют». А поскольку политика это в принципе вечная «переправа» из одного состояния жизни в другое, данная поговорка и вовсе актуальна как никогда. История неоднократно приводила нам один и тот же пример. Какой бы ни была сильной и могущественной та или иная империя, она все равно имеет одно очень слабое место.

- Какое? – переспросила Оксана.
- Ограниченную продолжительность человеческой жизни. Поэтому любой правитель или тиран, каким бы сильным и могущественным он ни был, все равно должен будет поддаться влиянию неумолимой старости. И даже при условии что он позаботится о достойном сменщике, не факт что этот сменщик будет вести дела также успешно, как и тот кто его сюда поставил. Опыт к сожалению нельзя передать. Теоретически безусловно, но на практике? Чтобы понять некоторые вещи, их нужно пережить самому. Например нерожавшая женщина, может сколько угодно разговаривать о детях, но по-настоящему о них узнает лишь тогда, когда родит ребенка сама. С политикой почти тоже самое. Именно поэтому так важно, чтобы этот опыт никуда не исчезал. А с вашими технологиями, это стало возможным.

- Это да, но существуют и отрицательные примеры. Как к примеру быть с теми диктаторами, чьи идеи и мысли, являлись угрозой не только для соседних стран но и для мира в целом? Только представьте что подобная технология имела место быть в те времена? Не думаю что такой человек не смог бы себе позволить, если и не купить данное оборудование, но уж наверняка отнять его силой? 
- Вы конечно правы молодой человек. У любой технологии, даже у самой передовой есть как свои плюсы, так и безусловные минусы. Но та же история, наглядно демонстрирует нам одну любопытную закономерность. Как только человечество достигает очередного этапа личной эволюции, так тут же возникают соответствующие данному росту технологии. В противном случае, мы давным-давно уничтожили бы друг друга. У природы в принципе нет никаких моральных критериев, и уже одним этим она безупречна. Планета без нас проживет, а вот мы без планеты? Это уже вопрос, ответ на который вы наверняка знаете. Поэтому все появляется в свое время, в том числе и технология по смене тел. А для большой политики, этот вопрос и вовсе необходим.

- Если так, то зачем вам необходимо так часто менять ваши тела?
- Примерно по той же причине, по которой политики прошлого принимали не самые выгодные на первый взгляд решения. Я вам мало того скажу, что «хороший» в глазах народа политик, представляет собой в некотором роде угрозу для государства.
- Угрозу? – переспросил Ник.
- Именно. Все мы, живем в эпоху невероятно конкуренции друг с другом, так сказать за общее место «под солнцем». Что тогда говорить о других странах? В прошлые времена, такие вопросы решали самым радикальным методом – силовым. Чтобы пополнить свою казну или отнять у соседей более выгодный кусок земли, который имеет выход к реке или  более плодородную почву, достаточно было объявить войну. А что такое война в те времена? Это хорошо обученные и не очень солдаты, амуниция, оружие и продовольствие, не говоря уже о разного рода повозках, лошадях и прочем. Все это нужно было обеспечивать. Поэтому роль государства как контролирующего подобные процессы органа, была неизбежна. Приходилось собирать налоги, что в свою очередь было весьма непопулярной мерой в народе. Не все понимали что таким образом, они платили в том числе и за свою безопасность от нападений других государств. А если таких непонимающих было больше, в ход шли ухищрения иного рода, такие как организация всевозможных бунтов с помощью профессиональных подстрекателей. И если данная провокация имела успех, очередного «тирана» свергали силами местного сопротивления, и уже только  потом приходили соседние войска, и брали государство почти голыми руками. Так как у бунтовщиков, сил и опыта хватало лишь на то чтобы совершить внутренний переворот. И на место старого «неудобного тирана», приходил еще более жестокий. Но новые поколения местных жителей, принимали это как данность и привыкали к подобному положению вещей.

В будущем, после все тех же исторических примеров строительства огромных империй, разваливающихся тут же после смерти своих основателей, в ход пошли иные уловки по устранению чужой конкуренции. Более ловкие и опытные руководители стран, начали устранять своих конкурентов с помощью стравливания соседних стран друг с другом.
- И как они это делали? – спросила Оксана.
- Все тем же способом провокации. В любой стране найдутся недовольные режимом правления. Нужно лишь организовать их в отдельную ячейку, и обеспечить её всем необходимым. Не зря же говорят, что в некоторых случаях достаточно одной искры, чтобы запылал серьезный пожар. И чем больше таких искр будет загораться в виде отдельных внутренних конфликтов, тем лучше. Во всяком случае у соседних стран, особенно если они давно таили обиду на конкурента, всегда найдется повод подхватить тот или иной очаг возгорания. Правда потом, когда наступила эпоха войн нового поколения…
- Что значит нового? – спросил Ник.
- Это значит, что очередной военный конфликт не имеет в своей основе необходимости обороны, либо нападения, продиктованной обычной целью выживания. Появились разного рода союзы государств, которые согласно общим соглашениям, должны были помогать своим соседям в случае опасности. И поэтому войны приобрели иной характер, с иной степенью необходимости. Здесь уже применялись другие мотивационные схемы для участников. Кого-то заставляли силой идти в регулярные войска, кого-то с помощью высоких идей, например военный поход во имя веры и прочего. Развивались и технологии вооружения, что требовало соответствующего обеспечения. Поэтому неизбежно возникали победители и проигравшие. Причем иногда, такие победы стоили государству не только большой крови, но и больших расходов. А те страны что занимались обеспечением нужд воюющих сторон, всегда оказывались в выигрыше. Так продолжалось очень долго, ровно до тех пор, пока на сцену не вышел новый тип оружия, имеющий более глобальные последствия и большой поражающий фактор.

- Вы говорите об эпохе гонки ядерного вооружения?
- Да, именно о ней. Данный вид оружия несколько перевернул представления многих стран о традиционном методе военных действий. Все дело в том, что любое применение данного вида оружия, имело печальные последствия для обоих, сторон конфликта. И это как не странно, оказалось первым сдерживающим фактором в череде тех конфликтов, которые приобрели глобальный характер. Теперь, страны-конкуренты бодались между собой с помощью так называемых «горячих точек», силами тех стран, технологии которых не имели должного уровня, чтобы создать для себя ядерное оружие. Они стали не только испытательным полигоном для новых видов вооружения, но и так называемыми сферами влияния тех стран, что выступали теневыми покровителями, обеспечивая данные конфликт всем необходимым.

- Но это же ужасно, – сказала Оксана.
- Политика вообще грязное дело – улыбнулся Валентин Иванович, - поверьте мне, я знаю об этом не понаслышке. 
- И что в итоге? – спросил Ник, - Войны постепенно сошли на нет?
- Нет конечно. Просто они тоже эволюционировали как и оружие.
- То есть?
- В прямом смысле этого слова. Война из силового метода, трансформировалась в её экономический эквивалент. Прямо как я перескакиваю из мужского в женское тело. Сейчас силовые методы, необходимы лишь для подавления конфликтов местного значения, либо для отражения внешней угрозы из космоса, если такая возникнет. Все остальное перешло на экономическую платформу. Для вас – обычного народа, мы, то есть государство, выполняем вполне привычные для своего статуса функции. Но в масштабе всей планеты, каждое государство представляет собой огромную корпорацию, конкурирующую со всеми остальными. Поэтому политики, давно уже превратились в этаких ТОП-менеджеров, где они по сути не принадлежат самим себе. И вот тут очень важно понимать сохранность опытных кадров на местах, которые так сказать в свое время давно прошли через «огонь, воду и медные трубы». Ведь методы войны остались прежними. Они фактически не изменились до сих пор. Только представьте себе какого-нибудь новичка, занявшего освободившийся по старости правительственный пост. Он как и все новички может запросто совершить ошибку. И хотя в отлаженной должным образом государственной машине такая ошибка не нанесет особо вреда, тем не менее, это может сыграть на руку нашим конкурентам. А иногда достаточно небольшого преимущества в таком деле, и вот ваша страна-корпорация, выбрасывает на рынок продукт, востребованный всеми остальными странами.

- А мне кажется, что все эти ваши экономические войны, такой же пережиток как и войны прошлого – сказала Оксана.
- И вы абсолютно правы. Но ваша критика, была бы актуальна до того момента как мы всем миром, не начали покорять космос. Впереди еще столько не освоенных ресурсов, что не получить над ними контроль, было бы равносильно добровольному банкротству. Мы только начинаем осваивать Марс, а ведь есть и иные планеты? И все это требует колоссальных затрат и ресурсов, которые вам никто за спасибо не предоставит. И тут, ты либо становишься «страной-прислугой», обслуживающей более прогрессивные страны, либо страной-лидером.

- Ну хорошо. Допустим так все и есть. Но причем тут смена тела? Тем более одного пола на другой? И потом почему был выбран именно такой возраст? На моей памяти, ни одна женщина или мужчина никогда не согласилась на трансформацию в заведомо менее комфортном теле, – сказала Оксана и внимательно посмотрела на Валентина Ивановича.
- Для сотрудницы компании «Альтербоди», если учитывать строгость вашего регламента, вы слишком много задаете вопросов.
- Извините, – осеклась Оксана, - я и правда позволила себе лишнее.
- Ничего страшного – засмеялся Валентин Иванович, - я понимаю ваше женское любопытство. И потом, учитывая уровень последствий при возможном разглашении, вы сами не захотите сболтнуть что-то лишнее. А по поводу вашего вопроса, отвечу так. Вот вы сами только что сказали о том, что никто не согласится на подобное. Но ведь это и есть один из методов, так называемой информационной войны, когда конкурентам нужно пустить «пыль в глаза». Никто не смеет нам запретить, поставить на ответственный пост условно «нового» чиновника, даже наоборот. И как раз непопулярность данных мер о которых вы только что упомянули, делает такую «рокировку», более надежной. Естественно, что они там тоже применяют похожие методы, но общие правила приличия, предписывают исполнение общепринятых законов. И я как ответственный сотрудник государственного аппарата, обязан делать все, что потребует от меня моя Родина. Даже облачится в тело немолодой женщины.

- Вот тебе и диктатура бессмертия, – тихо произнесла Оксана.
- Что, что? – переспросил её Валентин Иванович, – О какой диктатуре идет речь?
- Это я так, о личном. Просто мы с Ником сегодня обсуждали тему диктатуры бессмертия. Он говорил что диктатура смерти, сменилась диктатурой бессмертия, разумеется в философском плане.
- Ах вот вы о чем, - улыбнулся Валентин Иванович, - интересное выражение, надо запомнить. Не знаю как там насчет этой диктатуры, и в чем именно она выражается, но если и  существует какая либо диктатура, то это диктатура обстоятельств.
- А в чем она проявляется, - спросила Оксана.
- В давлении на тех, на кого она воздействует. Представьте себе некий слоеный пирог, где каждый слой представляет собой то или иное обстоятельство. А оно в свою очередь накладывается на те обстоятельства, которые достигают самого дна, буквально выдавливая их и формируя новые идеи, принципы и взгляды. С бессмертием или без, человеческую мысль все равно нельзя остановить. И то что мы могли не принимать в силу предыдущих обстоятельств, постепенно становится нормой. Прямо как с непопулярными решениями в политике. И я, лучший тому пример. Кто-то меняет тело вынужденно, кто-то ради развлечения, решив быть похожим на киноактера из прошлых лет. Но у них есть выбор, а у меня его практически нет. Точнее он конечно есть, но я уже не могу просто так уйти со своего поста. И ведь это тоже своего рода эволюция.

- Почему? – спросил Ник.
- Ну как же? Все довольно просто  - сказал Валентин Иванович, - раньше чиновники частенько попадались на делах о коррупции. Взятки и жажда личной наживы играли огромную роль в конкуренции между государствами. Там где имелось больше всего взяточников, внешнее управление страной не представляло особого труда. И даже если чиновник знал, о том что он совершает преступление против собственной страны, то совершал его будучи убежденным, что жизнь неизбежно коротка. Тем более что всегда были те, кто готов был принять его семью на новое место жительство, вместе  с деньгами, возвращающимися на прежнее место. А там уже, как будет так и будет. У некоторых все их богатства отнимали разного рода «честными» способами, другим предоставляли возможность развивать свой бизнес честно, если им хватало на это ума. Ведь одно дело воровать, и совершенно другое жить честно, согласно законов той страны, перед которыми ты равен, как и все остальные. Даже если ты привык к неравенству благодаря прошлому положению. А теперь совершенно иное дело. Ты уже не просто чиновник, а менеджер крупной государственной корпорации, заинтересованный в том чтобы она развивалась и оплачивала тебе не только достойный оклад, но и продлевая твой жизненный лимит.

Нет, ты конечно в праве уволится по собственному, и переехать на территорию другой корпорации, то бишь страны. Но с учетом международной политики информационной прозрачности, твой профайл тут же сообщит о том, кем ты был и чем именно занимался. Одно дело если ты обычный специалист, и совершенно другое – чиновник. Не думаю что там, тебе предоставят должность выше обычного уборщика.
- Но почему? Если учесть ваш опыт, то любой конкурент с радостью им воспользуется, увеличив окладную часть и т.д. – сказал Ник
- Как я уже говорил, методы войны остались прежними. И шпиономания никуда не исчезла. Напротив, она стала намного больше. Вам не станут доверять только потому, что вы уже работали на конкурентов. Времена перебежчиков давно прошли. Серьезные корпорации уже давно пришли к выводу, что хороших специалистов, гораздо дешевле выращивать самим, предоставляя им все необходимые условия для профессионального роста. Насколько я в курсе, уже существуют десятки коммерческих корпораций, которые построили целые города для своих сотрудников. В масштабе страны это целая сеть подобных населенных пунктов, вот и все. Так что никуда я отсюда не денусь, разве что мог отправиться на освоение земель «Дикого запада марсианских равнин». Но лично мне такая перспектива не сильно по душе. А впрочем, мы сильно заболтались, точнее  заболтался я.

-Да-да, - поспешно сказала Оксана, - Ник проводи Валентина Ивановича в зал сканирования. А я пока подберу необходимую «болванку».

Проходя по служебному коридору, Валентин Иванович остановился у одного из зеркал и глядя на собственное отражение, с грустной улыбкой, произнес: «Ну что же? Прощай старый друг!».
Когда они вошли в зал сканирования, Ник указал Валентину Ивановичу на кресло и сказал:
- Пока я занимаюсь подготовкой к сеансу, вы придумайте контрольное слово, которое я в последствии у вас спрошу. После того как процедура сканирования закончится, все что будет происходить дальше не отразится в вашей памяти, в тот момент когда вы очнетесь в новом теле.
- Скажите, а что будет с моим телом? Ну, куда вы их потом деваете?
- Мы введем вам инъекцию быстрого паралича, и вы заснете, ничего не почувствовав. Затем стандартная процедура аннигиляции. Тело загружается в рабочий реактор и подвергается молекулярному, а затем атомному распаду.
- Что это значит?
- А это значит что разбрасываться вот так телами в эпоху тотального дефицита ресурсов не стоит. Вы наверняка в курсе того, из каких именно химических элементов состоят наши тела? Все это является прекрасным строительным материалом для создания новых «болванок». В природе происходит тоже самое, только процесс трансформации занимает куда больше времени. Но природа можете себе позволить переваривать наши останки в течении многих сотен и даже тысяч лет, а у нас такой нет.
- Я вас понял. Но могу я попросить вот о чем?
- О чем?
- Вы не могли бы сохранить данные о текущем теле? Я так или иначе выйду в отставку, и мне хотелось бы вернутся в него еще раз.
- Об этом не беспокойтесь. Данные о вашем теле, автоматически заносятся в личную историю вашего профайла, доступ к которому, будет только у вас. Потом когда захотите вернуть себя в прежнее состояние, мы без проблем решим этот вопрос.
- Спасибо.
- Спокойных снов, - сказал Ник и запустил процедуру сканирования. У Валентина Ивановича тут же начали слипаться глаза и он моментально уснул. Проснулся уже в новом теле, когда Ник теребил его за плечо и просил назвать контрольное слово.
- Велосипед – не своим голосом произнес Валентин Иванович и тут же вспомнил все недавние события.
- Вот и славно, сказал Ник. А теперь пожалуйста накиньте вот этот халат, и прошу вас пройти со мной в комнату ожидания. Там вы сможете принять душ, отдохнуть, покушать и переодеться в заявленный вашим имиджмейкером комплект одежды. Как будете готовы, вызовете меня или Оксану.

Через пару часов, Валентина Ивановна сама вышла из комнаты ожидания, и неуверенной походкой подошла к двери лаборатории.
- Вы уже переоделись Валентин Иванович? – участливо спросил Ник заметив приближение клиента, - почему не позвали?
- А зачем? И потом, зовите меня Валентиной Ивановной, учитывая мое текущее положение. Вот черт, идиотские каблуки! И как только женщины на них ходят?
- Не знаю, – с улыбкой ответил Ник.
- Ничего, возможно еще узнаешь – сказала Валентина Ивановна, - жизнь штука непредсказуемая. Я вот тоже не знал что спустя столько лет, придется переодеваться в тело уже немолодой женщины. И каблуки это самое малое из зол. Но ничего не поделаешь. За гостеприимство спасибо, по возможности напишу о вашей работе соответствующий отзыв.

Когда Валентина Ивановна уехала на специально прибывшим за ней глайдере, Ник и Оксана отправились в диспетчерскую. До конца рабочего дня оставалось несколько часов, и если никто больше не потревожит, день обещал закончится спокойно. Однако не прошло и 20-ти минут, как прибыл новый посетитель.

- Лев Семенович – вежливо представился клиент, и уважительно приподнял свою шляпу.
- Чем можем помочь? – спросил Ник, приглашая посетителя в комнату переговоров.
- Мне рекомендовали вашу фирму как очень надежную и технически продвинутую. Как раз то что нужно для моего заказа.
- Все так и есть. Мы можем подобрать для вас любое тело, с любой внешностью и возрастом. У нас есть специальная программа подбора, и минут за 20 с вашей помощью мы выберем то, что вам необходимо.
- Ничего не нужно выбирать, у меня все с собой.

С этими словами, Лев Семенович, загрузил данные с коммуникатора в гостевой портал, и Ник тут же увидел профайл полностью оплаченной «Голливудской лицензии». Такие заказы проходили нечасто учитывая их стоимость. Увидев размер ценника, Ник даже присвистнул от удивления. Он загрузил данные в голографический редактор, и тот отобразил объемную модель высокого мужчины с невероятно развитой мускулатурой. Тут же из имеющейся информации, он прочел, что мужчину звали – Арнольд Шварцнеггер. Он был знаменитым бодибилдером из Австрии, переехавшим в США, и ставшим в последствии неоднократным чемпионом престижного в те времена конкурса «Мистер Олимипия». Затем он занялся карьерой киноактера, взлет которой начался в 80-х годах 2020 года. Далее был не менее впечатляющий список достижений, включая политическую карьеру и прочее.
- Предпочитаете ретро? – спросил Ник.

- Я давний поклонник этого человека. Как-то случайно посмотрел один из фильмов с его участием, потом заинтересовался его судьбой и т.д. В общем страшно захотелось стать таким же. Он один из тех «трудяг», которые самостоятельно построили свою карьеру, так сказать кровью и потом. Сейчас можно вылепить все что угодно, а тогда, такие мышцы были результатом упорного труда. К счастью технологии позволяют повторить этот процесс.
- Должен вас предупредить Лев, что согласно статьи 104 международного кодекса авторских прав, мы будем вынуждены поставить на вашем теле соответствующую отметку о копии и номере лицензии.
- Да-да, понимаю – ответил Лев, - за все нужно платить. Надеюсь вы сохраняете анонимность подобных заказов?
- В уставе нашей компании этот пункт прописан изначально. Поэтому об этом можете не беспокоится.

- Да я особо и не беспокоился. Но на всякий случай уточнил. Раньше, в те времена когда жил данный актер, для тех кто хотел подчеркнуть свой высокий статус существовало множество сопутствующих этому товаров. Насколько я знаю, в США даже существовали особые магазины с ювелирными украшениями, которые обычный человек никогда бы не приобрел. Но для звезд кино и эстрады, они были необходимы. А также дорогие автомобили, яхты и прочее. В настоящее время, многие предпочитают и вовсе не обременять себя собственностью. Да и сама конструкция глайдера, приобрела по истине демократический размах. Одинаковое качество на всех уровнях, и различием служит лишь материалы отделки внутреннего салона. То что раньше выставляли на показ, сейчас стараются скрывать. Внешний вид, остался простым и безликим, как и должно быть для любой функциональной вещи. Вы не поверите, но прототипом данного коммуникатора служил так называемый мобильный телефон, который по началу имел лишь одну главную функцию – совершать звонки. В последствии он стал эволюционировать благодаря разным новшествам, и как только технологии достигли своего пика, он быстро стал обезличенным, так как внутреннее содержание устройства стало преобладать над внешним. Это нормальный виток любой эволюции. И конечно же раньше, эти устройства тоже служили неким маркером личного статуса.
Сейчас подобным статусом служат тела, особенно если эти тела приобретены по лицензии. Сам я стараюсь лишний раз не демонстрировать свои источники дохода, но мечта есть мечта. Иначе зачем тогда жить? Тем на мое счастье, сейчас мало кто интересуется ретро-картинами. И узнать о моем приобретении можно лишь по номеру лицензии.

- Даже не знаю что вам ответить. Вы хотите пройти процедуру трансформации уже сейчас, или вас записать на другой число?
- А сколько это займет времени?
- Не более 2-х, 3-х часов.
- Тогда конечно сейчас. Но данные о моем текущем теле, я попрошу вас оставить в базе данных. Мало ли что?
- Мы автоматически сохраняем параметры всех наших клиентов, в случае если потом они захотят вернуть свои прежние тела обратно.
- И много таких желающих? – спросил Лев Семенович.
- Процентов 30-35.
- Немало – согласился он. – Ведите!

Когда процедура была завершена, Оксана смотрела на новое тело Льва Семеновича с нескрываемым удивлением, но от лишних вопросов решила воздержаться. Зато он, с горящими глазами позировал перед зеркалом, поигрывая внушительной мускулатурой. Процедура трансформации, и последующая адаптация последнего клиента, задержали Ника и Оксану как минимум на полтора часа сверхурочных, о чем тут же пришло сообщение на коммуникатор, пополнив счет на соответствующую занятым часам сумму кредитов.

- Ты домой – спросила Оксана?
- Чего-то не хочется – ответил Ник, - пойду прогуляюсь пешком.
- Да ты романтик – улыбнулась Оксана, - Может и я с тобой за копанию? И вообще я знаю неподалеку чудесный маленький ресторанчик с азиатской кухней. Один эмигрант из Японии недавно открыл традиционную лапшичную. Не хочешь зайти, заодно и прогуляемся?
- Давай.

Несколько минут они шли молча. Широкая асфальтированная дорога, служившая раньше автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, была пуста. Изредка на ней можно было увидеть пешеходов или одинокие страйдеры. Небо ночного города напоминало перевернутое зеркало. Трассами бесконечных звезд светились воздушные уровни глайдеров различной мощности. Огромные небоскребы уходили своими шпилями высоко за облака. Чуть дальше на линии горизонта можно было увидеть медленно проплывающие города, которые своим внешним видом напоминали массивные галактики.
- О чем задумался? – прервала молчание Оксана.
- О словах последнего клиента.
- ???
- Он сказал что, если нет мечты, зачем тогда жить?
- Разве у человечества кончились мечты?
- Мечты не кончились, но насколько их можно считать своими?
- Что ты имеешь в виду?
- Я про то, что среда которая нас окружает, во многом производит эти мечты за нас. Взять хотя бы тот летающий город. Кто бы отказался жить в нём?
- Даже не знаю – улыбнулась Оксана.
- Вот и я о чем. Можешь считать меня ретроградом, но как мне кажется, наши мечты давно уже превратились в банальный выбор. Проще говоря мы избалованны тем что дает нам прогресс. И как мне кажется, эта широта выбора делает нас все более ограниченными внутренне. А все наши стремления упираются лишь в тот стандартный набор желаний, источником которых служат различные производства и компании. Все эти тела, диктатура бессмертия, летающие города и прочее. А ведь всем значительным произведениям искусства, мы обязаны как раз тем авторам прошлого, что были лишены этого изначально. Так как этого попросту не существовало.
- Понимаю – сказала Оксана, - но возможно, именно данная ограниченность и способствовала так называемому творческому поиску. Сам посуди, если бы такой автор имел неограниченное количество времени, стал бы он спешить с новой картиной или романом? Ведь нет?
- Ну да, - вздохнув ответил Ник, - Кстати, я только что вспомнил что скоро мы отправимся на необитаемый остров. Ведь это здорово, не так ли?
- Конечно. И как ты успел заметить, жизнь иногда становится очень непредсказуемой. Мне кажется надо лишь правильно ловить её течение. И вообще поменьше пессимизма Ник!

С этими словами она внезапно остановилась.
- Хочешь я прямо сейчас докажу тебе что все зависит не от внешних перемен, а от того как мы реагируем на них? От нашего взгляда на мир в целом?
- Давай.

Оксана обняла Ника и тут же его поцеловала. И мир действительно изменился в его глазах. 

Автор: мистер вихлюн