Суррогатная обрядность за и против

Дмитрий Сыров
В Сети набирает популярность услуга, которую образно называют "суррогатная обрядность". Суть: заказчик, находясь за много километров от святыни или храма, просит исполнителя за определенную сумму:

- Поставить свечу у иконы.
- Разместить у иконы "таму" (золотую или серебряную пластину с изображением младенца, руки, ноги, обручальных колец и пр.).
- Отнести записку с просьбой к святому месту.
- Положить цветы к могиле и пр.

Идея, конечно, интересная и даже нужная: многие из нас никогда не побывают у Ксеньюшки Петербургской, например. Или в Храме Гроба Господня. А записку святой через кого-то передать или попросить свечу в святом месте поставить благодаря Интернету вполне можем. Но!

Но такого рода платные услуги — повод для споров. Почему? Скорее всего потому, что мы ассоциируем храмы из списка на сайте с исполнителями. И начинаем подозревать священников в сребролюбии.

Вот цитата из статьи на sedmitza.ru:

** Так, церковный совет храма прав. Иоанна Русского (это один из самых популярных объектов паломничества в Греции), выразил свое возмущение тем, что коммерческая служба на своем сайте DoMyTama.com на первых порах указала этот храм в перечне мест «суррогатной обрядности».

«Мы не имеем никакого отношения к этой инициативе, – подчеркивают священнослужители на официальном вебсайте храма. – Халкидская митрополия и члены церковного совета храма прав. Иоанна Русского не одобряют эту деятельность».**

В общем, ситуация неоднозначная, и вам самим решать, нужно пользоваться сервисами "суррогатной обрядности" или нет. Хочется сказать только одно: берегитесь мошенников. Поэтому заказывайте поминовения о здравии и упокоении через официальные сайты приходов и монастырей, а "тамы" и свечи просите поставить ваших знакомых, живущих в нужном вам регионе (как вариант — просите это сделать администраторов официальных сайтов).

У нас в храме святого Иоанна Русского в Санкт-Петербурге можно и записки онлайн подать, и на кирпичик пожертвовать (строим каменный храм).

А вы пользуетесь многопрофильными сайтами "суррогатной обрядности"?