Четыре осла. Глава 9

Александр Михельман
Несколько седмиц странствовали, обходя сторонами селения, чтобы опять не навредить кому-нибудь, случайно. Даже заскучали немного, когда, проснувшись, однажды, услышали вдали шум битвы. Обрадовались звуку, как родному, понеслись на него и узрели зрелище как странное, так и жуткое. Огромный могучий уродливый горный тролль, облачённый в звериную шкуру, с босыми ногами, отмахивался от вооружённых до зубов незнакомцев, чёрной дубинкой с красными шипами. Наседало не меньше полусотни человеков. Но, пугала, разумеется, не сама схватка, когда великан попадал по очередному человеку, несчастный отлетал в сторону, а, на месте побитого оставалось уродливое чёрное чудище, взявшееся невесть откуда, каждый раз иное. После второго тычка и монстры испарялись благополучно. Стрелять из лука по людоеду смысла не имело, кожа слишком прочна, только разозлим, а глаза так малы, надо ждать, пока остановиться, чтобы попасть в цель. Если сразу не свалить, гигант способен нас всех прикончить без труда. Тут только врукопашную, но, для начала, стоило кое-что выяснить. Не всё, что выглядит, как битва добра со злом, таковым является.


- Сестричка, проверь, исходит свет от этих сражающихся, или тьма, - попросил я.


- Зачем время терять? – возопил Чо. - Там же скоро закончится противостояние!


- А если те чужаки никакие не люди, - я постучал пальцем по лбу, - и тролль от них отбивается? Между прочим, на солдат или крестьян не похожи, скорее, какие-то наёмники. Ты готов попасть под тяжёлый удар людоеда, чтобы, после, оплакивать невинно убиенных и добивать его противников?!


Пока я объяснял нашему силачу некоторые элементарные вещи, Бо начала обычное действо, дотронулась до коры дерева, глаза закрыла. Посидела немного, задумавшись, после повернулась ко мне, глаза светились голубым пламенем.


- Я не чувствую в этих сражающихся особого зла, если не считать монстров, конечно, люди напуганы, а те, кто получил удар, чисты и невинны, как дети малые, - пояснила сестричка, - не нахожу этому объяснений.


- Тогда сделаем так, - я погладил подбородок, - атакуем лишь тёмных созданий, не касаясь людей, точно не ошибёмся, а с великаном после поговорим, пусть объяснится.


Накинулись мы на кошмарных незнакомцев, светлая альвийка всаживала в них стрелы, я рубил, Чо сокрушал с радостным рёвом, Со метала кинжалы. Битва закончилась довольно быстро, остались лишь потерявшие сознания или копошащиеся на манер червяков, человеки. Но, не похоже, что испытывали боль или собирались скончаться, просто не в себе.


- Ох, благодарю, - тролль опёрся на своё оружие, - конечно, справился бы и сам, но не люблю пугать людей, не объяснишь же, что происходит, а вы всё ускорили.


- Нам бы так же хотелось знать, в чём причина противостояния и откуда берутся чёрные твари? – я кашлянул.


- Всё очень просто, меня звать «Вышибала», - представился новый знакомый, - так вышло, что воспитывался одним добрым волшебником и тот очень уж огорчался, что в мире столько зла. Вот и создал этот артефакт чудесный, мою дубиночку. Стоит ей кого-то ударить, как от жертвы отделяется её тёмная, греховная сущность, злые половинки, а остаётся лишь доброе. Человек уже не может творить зла, грешить и всё прочее. Остаётся убить чудовище, и получаем некоторое количество праведников. Увы, дело идёт крайне медленно, я один, а объектов – тьма тем.


- Ваш волшебник - настоящий гений, - я всплеснул руками, - если говорите правду, конечно. Главное, чтобы, после убийства тёмных созданий, их энергия не материализовалась где-то ещё. Столкнулись с подобным недавно.


- А кто вы такие? – уточнил Вышибала.


Хотелось бы ответить откровенностью на откровенность, но имели ли на такое права хоть в малой степени, не подвергнем ли опасности тролля? Он подобного не заслужил и в малой степени. Ну, не сейчас точно.


- Мы – защитники света и борцы со злом, - начал я, - с некоторых пор, поклялись не снимать своих костюмов, пока не уничтожим тьму тем негодяев, кровожадных чудовищ и тёмных чародеев.


- Надо же, а выглядите натурально, как настоящие люди с головами ослов, - великан почесал затылок, - наверное, какая-то иллюзия, врагов пугать?


- Именно, – подтвердил я, - а вы идёте в какое-то определённое место, или просто, куда глаза глядят?


- Скорее, второе, - кивнул здоровяк.


- Тогда, не возражаете, коли вас немного сопроводим? – спросил я. – Находясь рядом, так легко и удобно творить добро, гораздо быстрее исполним клятву.


- Буду только рад, - кивнул людоед, - единственно, хочу предупредить, отряд, что мы очистили, состоял из обычных наёмных бойцов, умеренно злых, соответственно, и чудовища не слишком опасны. Но, встречаются та-а-акие экземпляры адские, в позапрошлый раз меня едва на кусочки не разорвала, когда попытался очистить одного сборщика налогов.


- Вот и пригодимся, - я протянул руку новому знакомому, - я – Ко, а мои спутники, соответственно, Чо, Со и Бо. Последние две – моя жена и сестра, и, соответственно, сестра и жена нашего крепыша.


- Повезло вам, так удачно совпали, - кивнул гигант, - ну, можем отправляться дальше, куда вы следуете? Кстати, а вы не желаете очиститься от зла и стать чище?


- Были бы рады и счастливы, но сможем ли, после этого, сражаться, а главное, убивать всяких опасных тварей? – поспешно произнёс я.


- Сильно вряд ли, - согласился собеседник.


- В таком случае, подождём с этим, пока не снимем шкуры, - пообещал я, - если по-прежнему будете с нами, конечно, и не потеряете дубины. 


Я не стал говорить о птице волшебной, на всякий случай, но назвал местность, куда собрались идти. Тролль никак не отреагировал, или не знал о живом артефакте, или не связал нас и его. Вместе и вправду куда веселее идти. Великан много где бывал, немало всякого повидал и охотно, а так же и интересно, рассказывал. Чо так же мог кое-что поведать о своих бесчисленных походах и сражениях. Необязательно же рассказывать, что вёл бойцов в бой или сам является остроухим. Тёмные альвы часто использовали наёмников, особенно, когда дело шло о схватках второстепенных, опасаясь смерти. Бессмертные боятся её куда больше недолгоживущих, ведь вдвойне противоестественна. Моя сестричка немного робела в присутствии гиганта, а Со просто не любила болтать впустую. К тому же, опасалась, что я заревную, сочту, будто клеится к здоровяку. Вышибала даже не представлял, насколько в нём нуждаемся. Малоуязвимое, невероятно сильное создание, способное нас спасти как от рабов Терпа, так и от напрасных жертв. Правда, об одном я не подумал, когда, вечером, обнаружилось, что у нас с собой, кроме воды ничего нет, спутник весьма удивился, пришлось объяснить, что дали ещё один обет – не кушать мяса, дабы не быть виновниками смерти невинных созданий, животные так же жить хотят.


- А я так и не смог пойти против своей истинной природы, - Вышибала смутился, - понимаю вашу правоту, но без мяса жить не могу в принципе. Единственно, людей не ем, волшебник – воспитатель запретил, под страхом страшной кары. Не рискну ему перечить.


- Это и нормально, - поспешил я успокоить товарища, - ведь мы – всеядны. А горные тролли – хищники. Долго не протянули на растительной диете.


Благо, у великана с собой было достаточно еды, поел, правда, отвернулся, чтобы не смущать напрасно. А мы жевали свою траву, хотя, несколько завидовали соратнику, нескоро ещё сможем кушать нечто нормальное, хотя бы, пищу смертных. Если вообще получиться. Никто нам победы над преследователями не гарантировал в принципе. Тролль, между прочим, предложил сторожить первым. Пришлось согласиться, чтобы не подумал, будто не доверяем ему. Я спал в полглаза, на всякий случай, но, вроде, ничего дурного не случилось, великан вёл себя паинькой, в должное время, сменил его и крепыш захрапел, положив руку под голову, крепким сном существа, у которого мало естественных врагов.
               

****


Обычно, мы придорожные таверны и гостиницы стороной обходили, по понятным причинам, но теперь-то наоборот, именно они и являлись нашими целями. Особенно, первые, полные не только путешественников, но и разбойников, и у всех, наверняка, полно грехов. Великан ударом могучей ноги дверь высадил, ворвались и сразу, накинулись на находящихся внутри, благо, народу оказалось немало. Вышибала наносил дары дубиной, а мы добивали монстров. Ох, чего тут началось! Жертвы пытались сбежать, но дверь охранял Чо, немногим менее жуткий, чем людоед, окна отсутствовали изначально, чтобы любители пить и есть, бесплатно, не разбегались. Возможно, кто-то уйдёт через заднюю дверь, но мы всё одно не очистим человечество полностью, с кем получиться, тому и повезло. Трактирщик пытался спрятаться за стойкой, но легко обнаружили. Как ни странно, его тёмная половинка оказалась на удивление, маленькой и слабой. Меньше чем за час, преобразили всех, кого успели, и присели отдохнуть.


- Что это было, достопочтенные? – пролепетал владелец заведения, поёжился. – Чего я вам сделал такого, почто разгромили заведение и гостей разогнали?


- Превращаем злодеев в праведников, - пояснил я, - и вас могу поздравить от души. Попробуйте, скажем, соврать, пожалуйста.


Мужчина открыл рот, попробовал сформулировать что-то, но тут же и закрыл, развёл руки в стороны, не выходило.


- Боюсь, вам придётся таверну продать, простите, - я кашлянул, - для честного человека занятие не слишком подходящее, разоритесь быстро.


- Но, как же, мои предки три поколения его содержали, - пролепетал несчастный.


- Вы что предпочитаете, жить, как прежде, несколько десятилетий, и потом в ад попасть, или при жизни найти новый путь, зато, после вечно в раю обитать? – возразил я. – Есть же монастыри, селитесь там и проводите годы в молитве и простом труде.


- Наверное, вы правы, - собеседник опустил голову, - одно только что понял, так хорошо в жизни себя не чувствовал, спокойно, благостно. Всю жизнь жил ради наживы, стремился увеличивать количество серебра в сундуках, а ныне совсем к нему равнодушен. Возможно, мне лучше вас послушать, заодно, избавлюсь от вечного страха, постояльцы всё больше люди недобрые, того и гляди горло перережут и ограбят, или подожгут спьяну.


- Увы, у нашего способа очищать мир от зла, есть и недостаток, - горный тролль вздохнул, - люди становятся, как дети, чистые и невинные, любой обидеть и обмануть может, подвергаем опасности.


- Так отчего бы не создать какую-нибудь организацию, лигу или общество, которое станет за такими следить и заботиться? – спросил Чо.


- Человеческий фактор всё испортит, - великан поморщился, - наверняка, начнут использовать в своих нечистых целях, превратят в рабов или ещё чего похуже. Таких праведников приносить в жертву демонам, одно удовольствие. Зато, некоторые мелкие правители с удовольствием пользуются моими услугами, чтобы их подданные были вернее, трудолюбивее и проще, не могли лениться, злиться, ненавидеть, завидовать и прочее, в том же духе. И дети их уже родятся без злых вторых половинок. И, кстати, поминал ты монастыри, там, время от времени, таких чудищ встречаю, какие при королевских дворах не водиться. Если только новый организовать, но всё одно нищенствовать будет, ведь не смогут хитрить, как принято, не захотят принимать в дар земли и крестьян. Честность не способствует благополучию.


- Так не получается ли, что губим несчастных, пытаясь сделать благо? – Бо шмыгнула носиком. – Тогда не доброе дело делаем, а злое.


- Заботимся больше о душах, чем о телах, на самом деле, - гигант вздохнул, - но, нельзя же совсем ничего не делать? И, чтобы совесть не мучила, я стараюсь «обрабатывать» разного рода преступников и злодеев, чтобы больше никого не губили и не грабили, хотя, попадается немало и обычных людей.


- Лучше, конечно, очищать, чем убивать, - я пожал плечами, - кстати, подумал об одном варианте, который у вас одного не вышел, а вместе, провернём обязательно. И получится удачнее, чем просто на каждого встречного накидываться, как минимум, люди будут держаться вместе и получат шанс жить дольше и лучше.


Моя идея, как и всегда, всем понравилась и начали воплощать. Добрались до какой-то деревни, дождались вечера, когда местные точно были дома, после поспешили к местному тиуну, постучались в дверь его избы. Мужчина перепугался, не желал отпирать, пришлось пригрозить, что сломаем створку, коли не пожелает беседовать.


- Мы – охотники за нечистью и нежитью, - пояснил я, - стало известно, что в некоторых обитателей вашего поселения вселились злые тёмные сущности, собираемся их изгнать. Обещаем, что никто не умрёт и не получит ран, как бы жутко процесс не выглядел.


- «Злые сущности»? – ужаснулся собеседник. – Но, мои односельчане люди добрые, богобоязненные, трудолюбивые.


- Не всё, что выглядит светлым, является таковым, - не согласился я, - при свете дня многие злодеи притворяются обычными мирянами или крестьянами, а во мраке ночи такое творят и замышляют, что у демонов в аду шерсть дыбом встаёт от ужаса. Даже вы сами можете не всё о себе знать.


Мы с Со схватили мужчину за плечи, Вышибала нанёс удар, нас, троих, отбросило назад и явился довольно крупный монстр с тремя лапами (одна из груди росла), разинул зубастую пасть, но Бо, державшаяся в сторонке, сразу ему в глаз стрелу всадила, а после и вторую, в сердце, испарился немедленно.


- Это во мне сидело? – ужаснулся тиун.


- Вот об этом я и говорил, - я пожал плечами и развёл руки в стороны, - пригласите всех ваших домочадцев, пожалуйста, а как закончим, собирайте всех поселян, не упустив ни одного, чтобы не осталось тёмных сущностей, которые легко с очищенными расправятся. Надеюсь, нет тех, кто отлучился?


- Кажется, все на месте, повезло, - кивнул мужчина.


Начали мы с жены старейшины, чтобы после не боялась за своих детей и старых родителей, на себе убедилась, что беды не случается, все остаются живы и здоровы. После призвали очищенные крестьян. Те на нас с подозрением поглядывали, слушали с недоверием, но тиун клялся и божился, что видел злых чудищ своими собственными глазами.


- И много потребуете за свои необычные услуги? – уточнил какой-то старик со злыми глазками и жиденькой бородкой.


- Мы не берём определённой платы, - возразил я, - сколько пожелаете, столько и подадите, берём и едой для нашего огромного соратника.


Люди, узнав, что не придётся раскошеливаться, немножко успокоились, но лишь до того момента, как мы, выбрав одного мужика, подставили под удар дубины. Испуганно закричали и даже хотели разбежаться, но Бо пустила стрелу поверх голов, намекая, что беглецы могут умереть прямо здесь и сейчас. Чудовище закрутилось, злобно шипя, но Со всадило в него два кинжала, превратив в дым. Мы сами помогли подняться очищенному, я громко спросил, как себя чувствует? Когда крестьяне узнали, что вправду ничего не случается, более того, ударенный чувствует себя прекрасно.


- Как после пары кружек эля, только голова светлая и ноги слушаются, - пояснил ударенный, расплываясь в счастливой улыбке, – обязательно попробуйте! 


- По-моему, это какие-то тёмные чары, - не сдавался всё тот же старик, но другие на него внимания уже не обращали.


Единственно, когда дело доходило до детей, матери отворачивались, вздрагивали и плакали, в отличие от самих малышей. Правда и чудища в них сидели малюсенькие, а в парочке вовсе никого не нашли, поработали на будущее, так сказать. Как чувствовали чего-то, сердитого деда оставили напоследок, не слушали ворчания и даже обвинений. Тот будто чуял чего и боялся невероятно, злая половинка в нём старалась избежать неизбежного, сохранить своё тело и продолжить вести душу прямиком к аду, тем паче, жить осталось немного... наконец, закончили с остальными. Старик кричал, сопротивлялся и пинался.