Как Лисенок весну искал

Ольга Лужбина
Однажды утром Лисенок проснулся от нового звука. Он настороженно приподнял свое остренькое ушко и прислушался. «Кап-кап-кап» - доносилось снаружи норы.

Любопытный Лисенок высунул из логова свою рыжую голову и от яркого солнца прищурился. Кап! Тяжелая капля разлетелась брызгами, попав ему на нос. На соседнем кусте заливались синицы, подставляя весеннему солнцу свои желтые перышки.

Лисенок осторожно выполз из норы. Как же весело играть с листиком, кружащимся в быстром течении ручейка! Вдруг откуда-то сверху послышался каркающий смех. Лисенок поднял голову: на березе сидела ворона, сверкая черными глазами.

- Глупый, ка-а-ар, ка-а-ар, чему радуешься? Эка невидаль, весна пришла.

- А где она – эта весна? – удивленно спросил Лисенок, оглядываясь вокруг.

- Вода и грязь – вот и вся весна! Кар-р-р! – ворона завертела головой и, махая крыльями, тяжело поднялась с ветки.

У него защекотало в носу. Лисенок скосил глаза и увидел на кончике носа божью коровку. Он замотал головой, и она, расправив прозрачные крылышки, взмыла ввысь.

- Где же весна? - шептал он, переворачивая прошлогодние опавшие листочки.

- А вы видели весну?– спросил он у синиц, подбежав к кусту.

- О да! Весна! Весна! Она песней полна! – защебетали наперебой они.

- Песней полна… - повторил Лисенок.

Их услышал дятел.

- Весной все просыпается после долгой зимы. В деревьях снова течет сок и распускаются первые листочки. Медведи вылезают из зимних берлог, а ежи – из своих норок. Перелетные птицы прилетают домой из теплых стран выводить птенцов, - сказал он и продолжил выбивать дробь на сосне.

Рядом послышалось чье-то шипение, и Лисенок подпрыгнул от неожиданности. Черный уж на старом пне поднял голову и улыбался солнцу.

- Весссна – она везде. Это солнце, тепло и радость! Но если она остается у тебя в душе всегда – и летом, и осенью, и зимой, то это великое сссчастье!..

- Весна со мной?! – удивился Лисенок.

Он посмотрел в лужу и увидел там свое отражение.

- Привет, весна! – прошептал он, чтобы ее не спугнуть.

А потом задорно поскакал по кочкам, напевая веселую песенку.