Сталин 1 марта 1953 года 5часть

Серафим Григорьев -3
                Тот, кто учит, что править должен не
                разум,
                а любовь, открывает дорогу тому, кто будет
                убежден, что править должна ненависть
                (Владимир Борисов)


               


            В Е Л И К А Я   Г Р У З И Я (Царица Тамара)


   




   Офицер Личной охраны Сталина - майор Михаил Борисов, прежде чем поделиться своим видением значения XIX съезда ВКП(б) , задает нам вопрос, который является для нас неожиданным:
   - Что вы знаете о «Великой Грузии»?
   Насладившись нашим молчаливым недоумением: «Подумаешь, какая-то Грузия?»,  он начинает читать нам лекцию.
   - Древняя история Грузии насчитывает более миллиона лет… Однако я хочу обратить ваше внимание на эпоху царицы Тамары, на Золотой век Грузии. Это наивысший подъём влияния страны за всю её историю развития. Армия Тамары отразила несколько сельджукских нападений на юге и юго-востоке и вторглась в занятую им Восточную А р м е н и ю. Кроме того большая часть ее стала протекторатом Грузии…  Запомните это, когда дойдем до Анастаса Микояна.
   Борисов смотрит на нас «взглядом Сталина», как я впоследствии установил после неоднократного просмотра кинохроники. И, как опытный чекист, он разбавляет низкие ноты своего повествования фирменным «сталинским» чаем с медом дачных ульев Вождя.
   - И, важно отметить – принятие Христианства Грузией. Точная дата неизвестна, наиболее часто называется 326 год. Обращение в новую веру традиция связывает с именем святой Нино… 
У меня мелькает мысль: «Моя крестная мать - Нина!»
*P.S. Она вмерла 29 марта 2021 года.
   Звонок по мобильному «SAMSUNG». Выслушав абонента, Михаил Евдокимович произносит: - О.кей! – и усмехается.
   - Сын, Владимир, детский писатель, предупреждает меня, чтобы я чего лишнего не наговорил... «Тот, кто учит, что править должен не разум, а любовь, открывает дорогу тому, кто будет убежден, что править должна ненависть» - надо же такого нагородить… А я такому его не учил.
   Чтобы мы с оператором и видеоинженером не засохли от его исторического экскурса, ветеран показывает красочные книги своего сына: «Наши мамы и мы», «Как звучит мир», «Котенок Рыжик», «Бегемотик Мотя», «Четыре лапки, один хвост. Ежик Яшка»... Других названий я ныне не помню.
   Офицер Личной охраны Сталина спохватывается и продолжает рассказ об истории Грузии.   
   - После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. В 1210 году грузинская армия вторглась в северную Персию и взяла ряд крупных городов. В этот момент Грузия достигла самого большого размера за всю свою историю. Официальный титул царицы Тамары звучал как «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада»!..
   Я начинаю понимать, к чему клонит опытный наследник НКВД-МГБ: тов. Сталин не простой казак, как Разин или Пугачев, и не ординарный сын сапожника, семинарист и революционер от слова Револьвер. А наследник Великого царства Грузия и создатель «Новой Великой Грузии» от Берлина до Магадана с атомной бомбой (послевоенный СССР).
    -  В двенадцатом веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 году сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля).
   Вдруг, чего никогда не бывало (не принято), наш оператор, Виктор, подает голос:
   - Вы знакомы с кинофильмами «Арсен» и «Георгий Саакадзе»?
   - Да, нам крутили на даче, после просмотра членами Политбюро и самого Сталина, - отвечает Борисов.
   - И что в них зашифровал режиссер Михаил Чиаурели, по подсказке Иосифа Виссарионыча? – спрашивает оператор.
   - Этот фильм вышел в 1942 году, и мы с ребятами поняли: товарищ Сталин заманил в ловушку Гитлера&Ко, чтобы сплотить навеки Великую Русь… Вспомните текст Гимна  Советского Союза в редакции 1943 года, после Сталинградской битвы, - с лукавинкой в голосе произносит слова офицер Власика.
   - Хороша ловушка: оккупация огромной территории, Блокада, бомбардировка Москвы и Сталинград, превращенный в щебенку, - сын фронтовика-летчика на «ЦТРС Минобороны России» славился своим талантом оператора и упрямым характером. – А история Грузии полна всякого-разного, что в сознании не укладывается. Вспомните роман Александра Казбеги «Отцеубийца»… Откуда Коба, разбойник - кличка Сталина пошла?
   «Взгляд Сталина» на мгновение упирается на всю съемочную нашу группу, именно на секунду, и превратившись во взгляд учителя начальных классов, гаснет.
   - Я продолжу поднятую вами тему, господин квантор. И все же, высокого уровня достигла феодальная культура Грузии  — в философии (Мцире, Петрици и Филос, историография (Теймураз Багратиони и другие)  литература (Давид Строитель),  искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика, - бодигард членов Политбюро достает из стола припасенную бутылку с вином и фужеры.
   - Надоел я вам, старик. Дома в Интернете с одного клика все узнаете. А сейчас предлагаю по глотку вина, который изготовил товарищ Сталин по секретному способу из винограда Саперави «Киндзмараули». Выдержка более 50-ти лет. Он никому не доверял, в нашем «Имении» все было свое, абсолютно, кроме м и н е р а л ь н о й  в о д ы, которую привозили с Кавказа, - и «цепной пес» вновь применил «Сталинский взгляд», которого боялись маршалы и даже члены Политбюро.
   Мы выпили немного вина. Цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Мне знаком этот вкус, однако я знаю, что микрозона Киндзамарули, в 2400 гектаров (!) не может произвести столько винограда, чтобы продаваться в магазинах и подаваться на стол в ресторанах всего мира.
   Однажды, в эпоху Горби&Лигачев, я купил по дешевке ящик винограда, пятилетняя дочь ножками сделала сусло, все это поместил в 10-ти литровую бутыль, надев на горлышко клапан. Через три недели, на большее не хватило терпения, мы с женой сделали по первому глотку. Я пришел в оторопь, и меня пронзила мысль: Чем же нас опаивают??.. Дешевый, по 30 копеек, виноград, перебродив в стеклянной бутылке, превратился в вино, которого за всю свою бурную молодость я и не пробовал.  Надеюсь, что и супруга тож.
   - Михаил Евдокимович, вы уверены, что это настоящее «Киндзамарули»?.. Несколько тысяч гектар всего, микрозона?.. Разве вождя не обманывали? – наивно задаю я вопрос.
   - Лично я и капитан Иван Куров сопровождали виноград, начиная с плантации на террасах рек Алазани и Дуруджи. Далее транспортный самолет ИЛ-4, а виноград превращал в сусло девочки из кордебалета Большого театра. Все остальное делал лично товарищ Сталин, он хотел хотя бы на время забыться от страшных дел, которыми приходилось заниматься. Он вспоминал детство, и был счастлив.
   Пришла с работы жена «Чекиста». Сходив в душ, принялась стряпать на всех блины. В душе я пошутил: «Блины товарища Сталина». Так оно и оказалось: семейный рецепт семьи Геладзе (по матери) с грузиским акцентом. 
   Из кухни раздается ее голос:
   - «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне, в Греции, в Сирии, Палестине и Болгарии!..
   Кремлевский телохранитель поднимается во весь свой небольшой рост, встречая супругу с блинами.
   - А фильмы, которые вы упомянули – шедевры мирового кинематографа и производства «Г р у з и я-ф и л ь м»! – восклицает офицер Личной охраны Сталина. – На которых учились Андрей Тарковский, Василий Шукшин и иже с ними.
   Вкус блинов по-грузински  «султанчики» с сырной начинкой и с мясом запомнился нам, и когда мы собираемся с корифеями «ЦТРС Минобороны России» в день рождения студии (28 июля 1992 года) в недорогом ресторане на Новом Арбате, заказываем шеф-повару «султанчики» со специями, о которых рассказал нам Личный охранник Сталина.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/04/02/135

фото/инфа - Инет