Третий Удар. Освобождение Крыма. 8 апреля 1944

Тюрина Людмила
Так распорядилась судьба, что два моих родных человека оказались в одно время и в одном месте: мой отец танкист Тюрин Иван Павлович  и мой дядя зенитчик Царев Философ Абрамович. Но, к сожалению, встречи не произошло – они тогда не были знакомы.


                ТАНКИСТ ТЮРИН

Мл. лейт. Тюрин Иван Павлович (19 лет), командир танка 22 Гвардейского отдельного Мелитопольского танкового полка. До Крыма у него было освобождение Донбасса и Мелитополя в октябре 43 и первое ранение [6]. В Крыму он получил второе ранение и на этом его война закончилась.[1]


                ЗЕНИТЧИК  ЦАРЕВ

Сержант Царев Философ Абрамович (30 лет), командир орудия 37 мм – зенитной пушки 1332 полка МЗА. У Философа за плечами 2,5 года войны, 3 окружения (под Уманью [2], Мелитополем (в 1941) и под Миллерово [3]), оборона Владикавказа, взятие Тамани и две награды за 5 сбитых самолетов (медаль «За боевые заслуги»  и орден Отечественной войны 2 степени). Он будет воевать до конца войны. Дойдет до Берлина, не получит ни одного ранения. Общий срок службы в армии и на войне – 5 лет.

В конце 1943 года батареи 1332 полка переправились через Керченский пролив и обеспечивали защиту  плацдарма площадью примерно 25 кв.км в районе Эльтигена (южнее Керчи).

Дядя Философ мне писем не писал, умер в 1973г. Но мне попались воспоминания Попова [4]:
«….меня направили в 1332 зенитно-артиллерийский полк, 19-ой зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Прибыл в полк 28 февраля 1944 года. Полк стоял за Аджимушкаем, недалеко от передовой. Наш полк был 37- мм автоматических зенитных пушек, которые использовались по борьбе с самолетами противника на малых и средних высотах, примерно до 4 км.  Скорострельность орудия до 200 выстрелов в минуту.….Окопы под Керчью были выше человеческого роста. Днем светит солнце идет дождь или снег, а ночью морозы сковывают ботинки, обмотки, шинель, а деваться некуда все время проводишь в окопе. Короче говоря – фронт, а фронт – это все невзгоды человеческие, при которых, каждую минуту и секунду поджидает или смерть или увечье.

Готовились к наступлению до 11 апреля 1944г. 11 апреля 1944г. начали наступление рано утром, перед рассветом. После артподготовки наступали через село Семи колодезей на Феодосию. Немцы пытались остановить в некоторых местах наши части, но ничего не могли сделать, так как им не давали опомниться, преследовали по пятам. Из Феодосии путь наступления лежал через Ст.Крым, г.Белогорск, Симферополь, Бахчисарай и лишь остановились на р.Черная в районе Федюхиных высот, против Сапун Горы. Это было числа 16 апреля 1944г.

Началась подготовка войск к наступлению на Севастополь. Противник занял господствующую, неприступную высоту Сапун-Гора, сильно укрепив её.

7 мая, утром, после полуторачасовой артподготовки начался штурм Сапун Горы. К вечеру удалось овладеть вершиной горы. Наша часть наступала от южной части Сапун Горы в районе до моря со стороны Балаклавы на село Флотское (ранее называли Карань).  Здесь мне пришлось под артогнем, следом за нашими танками, прокладывать линию связи к месту будущей дислокации штаба полка.
 Когда взяли село Карань, за высотами немец занял оборону в ранее подготовленных траншеях, и мы были остановлены. Это был мыс Херсонес, с которого противник эвакуировал остатки своих войск морем.

12 мая 1944 года к 10 часам утра остатки немцев прекратили сопротивление и начали сдаваться. Так закончилась операция по освобождению Крыма.
После этого нашу дивизию поставили в районе Сиваша за Джанкоем охранять Чонгарский мост, имевший стратегическое значение для дислокации наших войск на другие фронта».

«Полк обеспечивал Противовоздушную оборону 242 стрелковой дивизии и 17 апреля 44 года занял боевой порядок в районе Шули ( сейчас Терновка)(Северо-восточнее Балаклавы),  прикрывал войска. Там батареи полка  сбили 3 Фолькс Вагена -190 и 1 МЕ-109.
За период наступательных операций в Крыму полк сбил 6 самолетов пушками МЗА и 5 самолетов ДШК (пулемет  Дегтярева –Шпагина)»[5]

 Источник

1. 22 гв. отдельный танковый полк. Сиваш. Апрель 1944 http://proza.ru/2021/02/02/1664
2.  Царев Философ - Владимир - Абрамович 1914-1973  http://proza.ru/2021/03/09/1555
3. 218 стрелковая дивизия. южный фронт. 1941-1942 http://proza.ru/2021/03/28/2021
4. Александр Петрович Попов. Воспоминания солдата. Часть 2. Историко-краеведческий музей МОУ СОШ №16 с.Казьминское, Ставрополье.
 

5. Боевой путь 1332  зенап МЗА 19 зенад РГК за период с декабря 1942 по 9 мая 1945.  Архив: ЦАМО, Фонд: 16738, Опись: 0346542с, Дело: 0001,
6. http://proza.ru/2016/04/23/2048