Осенняя любовь часть 3

Тата Платонова
— Бабушка, бабушка! Мы так соскучились! Чем у тебя так вкусно пахнет?
— Проходите, мои хорошие, я тоже скучала. Испекла ваши любимые пирожки и плюшки.

Вася и Иринка шумно раздевались в прихожей, пока Лидия Ивановна заканчивала свою стряпню. Рыжий Барсик, только услышав голоса детей, спрятался под диван.

Вася — десятилетний серьезный мальчуган, чаще всего не выпускающий книгу из рук.
Иринка — милая симпатичная пятилетняя девчушка-хохотушка с озорными кудряшками и ямочками на щеках. “Бесенок!” — ворчала с любовью бабушка, прибираясь после очередной ее проказы.

Раньше с внуками удавалось увидеться редко, только во время отпусков и кратковременных приездов в гости. После переезда в Москву все изменилось и общение переросло в настоящую крепкую дружбу и привязанность.

В этот раз детишки явно были чем то расстроены. Когда Лидия Ивановна внесла поднос с выпечкой в комнату, они дружно обняли ее с двух сторон и замерли.

— Что то случилось, пострелята? Натворили опять чего? Рассказывайте давайте.
— Нееет, бабуля. Мы вели себя хорошо. Мы вообще послушные, ты же знаешь. — заговорили они хором, перебивая друг друга.
— Бабушка, у нас к тебе вопрос. — сказал Вася, поправляя на носу очки. — Что такое любовь?
Лидия растерялась. “Как это можно объяснить в двух словах? И о какой, собственно, любви идет речь?”
— Любовь — это когда обнимаешь крепко-крепко, вот так, и целуешь! И радуешься, что вы со мной рядом!
— Неет, бабушка мы о другом. Мы знаем как ты нас любишь. А папа с мамой любят друг друга?
— Почему вы спрашиваете? Конечно! И друг друга, и вас конечно!
— А мы думаем нет — печально ответил внук. — Почему тогда они все время ругаются?

“Опять поссорились, и опять при детях. Я же просила сына и невестку этого не делать!” — расстроилась Лидия Ивановна, но не подала виду и постаралась улыбнуться.

— Даже любящие люди иногда спорят и ссорятся. Просто сейчас у них большие взрослые проблемы. Все обязательно разрешится и будет хорошо. - сказала бабушка, приласкав каждого из ребят. Затем подвинула к ним угощение и налила чай.
— Ешьте, горяченькие, специально для вас напекла. А потом пойдем вместе гулять, погода стоит просто замечательная!
— Спасибо, бабуля. Вкууусно!
Внуки уплетали пирожки и плюшки, пили чай с конфетами и потихоньку оттаивали. А бабушка думала, что сейчас они их отвлекла, но рано или поздно придется вернуться к этой теме.

Сын Сергей и его жена Настя, и правда, в последнее время очень часто ругались. После переезда в Москву сын никак не мог найти хорошую работу, перебивался случайными заработками. Пока жили на Севере семья уже привыкла, что денег всегда и на все хватало. Сейчас же приходилось экономить. Настя вообще долгое время не работала по своей специальности педагога. Сидела дома, воспитывала детей, занималась собой. Лидия Ивановна предпочитала не вмешиваться в их жизнь. Пусть живут как знают, лишь бы детей не пугали. Помогать им со своей скромной пенсии она не могла.

“Хватит грустить, ко мне внуки пришли. Будем радоваться!”

— Ну что, наелись? Собираемся и гулять.
— Бабушка, Барсика с собой возьмем?
— Нет. Он в последнее время на улицу не рвется. Напугали очень. Ничего, время пройдет — позабудется. Тем более он кот, все равно гулял бы где ему вздумается…

На улице царила золотая осень. Желтые, красные оранжевые и зеленые оттенки листвы деревьев на фоне ярко-синего неба создавали завораживающую картину. Еще не холодно, но уже не жарко. Солнце светило ласково и по доброму. Женщина залюбовалась, затем подставило лучам лицо и зажмурилась от удовольствия. Детям конечно было не до красот природы.

— Вась, ну, Вась — пойдем играть! — Иринка тянула брата в сквер. Там весело и с громкими криками бегали друг за другом ребята.
— Что я , маленький что ли! Лучше на скамейке посижу, книжку почитаю.
— Вась, там собачка, красивая! Пойдем вместе, ты же их тоже любишь.
— Что с тобой поделаешь, пойдем!

Лидия стала искать, где бы устроиться поближе. На скамейке сидел тот самый человек, на которого она вчера чуть не накинулась с кулаками. Сердце почему то забилось сильнее, хотя женщина не хотела себе в этом признаваться. “Подумаешь, просто случайность”.

— Лидия Ивановна, добрый день. Как ваш Барсик поживает? Он цел и невредим? Надеюсь зла на нас не держите? — улыбка осветила лицо мужчины. В голосе его чувствовалась настоящая забота.
— Добрый день. Благодарю, все закончилось хорошо. Владимир… — женщина запнулась и даже порозовела. То ли от смущения, то ли от своей забывчивости.
— Владимир Сергеевич. Я очень рад! Мы здесь гуляем с Лордом довольно часто. Вон он, бегает среди детей. А вы, вы одна, или со своим любимцем котом?
— Нет, что вы, кот гуляет в одиночестве. Это я просто выбежала, услышав его отчаянное мяуканье. Я с внуками — Иринкой и Васенькой. Она в красной курточке, а он рядом — в синей.

Они замолчали. засмотревшись на детей. Каждый думал о своем..

И все таки в одном их мысли совпадали. Каждый хотел узнать больше друг о друге, но не знал с чего начать. Какое то взаимное притяжение и симпатия сразу возникли между этими совсем незнакомыми людьми.