Рок-баллада Липницкого и его времени

Игорь Лебедевъ
Рок-баллада Липницкого и его времени.

Имя музыканта и коллекционера Липницкого хорошо известно ветеранам московского рока.

Александр Давидович Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве.
Учился в английской спецшколе № 30 в Большом Каретном переулке, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым подружился за 5 лет совместной учёбы. С Петром Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком они увлекались современной музыкой, вместе посещали различные концерты. Тогда же, как и многие в те годы, воспылал любовью к музыке английской группы «Битлз», первые пластинки которой ему подарил посол Индии в СССР Трилоки Натх Кауль. По словам самого Александра Липницкого, всё это было для него огромным потрясением, наверное, самым сильным из музыкальных сопереживаний на всю его последующую жизнь.

Александр Липницкий учился на журфаке МГУ им М.В.Ломоносова. Начиная с 1975 года печатался в советских СМИ, стал большим специалистом по джазу в музыкальной периодике, одновременно вращался в мире любителей виниловых грампластинок. Большой поворот в жизни Липницкого произошел в 1980 году, причиной чего стала его встреча с группой «Аквариум», которую он считал самым мощным явлением русского рока в те годы. В 1981 году Борис Гребенщиков (Б.Г.) какое-то время «по причине отсутствия хорошего места жительства» проживал в квартире Липницкого. В результате появилась «Песня для Нового Быта», посвящённая лично Александру Липницкому.

Тогда же Липницкий близко общался с покойным ныне Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации знаменитого фестиваля «Тбилиси-80» и так был увлечен жизнью и творчеством тогдашних советских рок-групп, что вскоре и сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му» Петра Мамонова. Липницкий входил в их состав в качестве бас-гитариста до 1990 года («Липа»).
Дружил с Артемием Троицким (ныне оппозиционный ютубер Дядя Тёма), был знаком с огромным множеством советских, а затем и российских музыкантов. Встречался лично с Джорджем Мартином, работал с Брайаном Ино.

Совместно с Джоанной Стингрэй в 1990—1993 годах сделал телепередачу «Red Wave-21». Был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». В её рамках были показаны широкой аудитории очень редкие кадры концертов, квартирников, задушевных бесед с близкими и друзьями героев отечественной рок-тусовки, таких как Александр Башлачёв, Майк Науменко, Пётр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко и «Аукцыон», «Ночной проспект», «Николай Коперник», «Центр» с Василием Шумовым, а также многих других. С 2010 года вёл программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвящённую русскому року. Был постоянным участником таких групп, как «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы», которые фактически являются продолжением и носителями творчества группы «Звуки Му».

Также увлекался собирательством живописи. В частности, старых русских икон. Был участником многих выставок.

Внук актрисы Татьяны Окуневской и известного врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Теодорович Липницкий (1921—1994), также был врачом-гомеопатом. Отчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова) (1933—2013), преподаватель английского языка. Брат — Владимир Липницкий (1954—1985).

Александр Давидович Липницкий трагически погиб в этом году 25 марта, неподалеку от места, где и жил в последние годы, пересекая на лыжах замёрзшую Москву-реку у посёлка Николина Гора. Провалившись под лёд, утонул. Предположительно, в момент гибели спасал свою любимую собаку с рок-именем Тирекс, провалившуюся под лёд. Тело было найдено водолазами только 27 марта утром неподалёку от места гибели. Похороны состоялись 30 марта 2021 года на Аксиньинском кладбище в подмосковной деревне Аксиньино.

Фильмография.

1992 Виктор Цой, группа Кино: «Солнечные дни».
1993 «40:0 в пользу БГ».
1996 Виктор Цой: «Коллекция кино».
2005 «Александр Башлачёв. Смертельный полёт».
Цикл документальных передач «Еловая субмарина» на телеканале «Ностальгия»:
2005 — Илья Кормильцев. Интервью.
2005 — Жанна Агузарова. Интервью.
2006 — «Николай Коперник» и «Ночной проспект».
2006 — «Звуки Му», 2 серии.
2006 — «Глядя в центр». «Центр» и «Вежливый отказ».
2006 — «Вечный пост». Александр Башлачёв.
2006 — Алексей Хвостенко (Хвост) и «АукцЫон».
2006 — Сергей Курёхин и «Поп-механика».
2007 — «Аквариум», 3 серии.
2008 — «Кино», 3 серии.
2008 — Майк из группы «Зоопарк», 2 серии.
2010 — «Странные игры», 2 серии.
2019—2020 — «Машина времени», 3 серии.

Вечная и светлая память!..

(По материалам из открытых источников, семейных архивов и свободной энциклопедии «Википедия»)

Источник фото – частный архив.