Суть времени

Валентин Губарев
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: как всё-таки интересно устроено наше «древо» мира. Прелюбопытная конструкция. Чтобы его понять, нужно смотреть, как известно, в корень. Но что это такое — корень мира?
 
Время. Время это корень всего. Эта та ось, на которую завязан весь «часовой механизм» вселенной. Все его «шестерёнки». В том числе и наше земное «колесо». Время это не деньги. Время это  жизнь.
 
А ещё время это история. Время нужно беречь, не тратить его попусту. Не пренебрегать им. «Не думай о секундах свысока» — лучше не скажешь. Это же относится и к истории. Время это такая судебная мантия. Мы облачаемся в неё, сдвигаем сурово брови и начинаем судить исторических личностей. Судить безжалостно и безапелляционно. Единовластно.

Мы знаем о подсудимых все. Кто, где и когда родился, крестился, женился. Учился, работал, отдыхал. Писал, подписывал, читал. Мы следим за ними каждый крутой поворот их жизни, рассматриваем под микроскопом и бесцеремонно заглядываем под одеяло. У нас есть сценарий их жизни. Прошлое для нас — застывшее время. А себя мы возомнили в вечности. Мы как боги.

Мы забываем, что эти люди не имели наших возможностей.  Они не знали, что будет завтра. Они шли вслепую. Они жили не по сценарию. Они импровизировали.

Мы, сидя в теплой кухне и уплетая громадный бутерброд, «вызываем» к себе людей 30-х годов прошлого века. И задаем им вопросы: «Как же это вы так? Чего же вы? Почему же?».

Мы для предшествующих поколений — начальники. Нам повезло. Мы выше по хронологической лестнице. Негоже нам ехать по занесенным дорогам истории на воображаемой машине времени туда, к ним, в их время и кропотливо разбираться. Зачем? Когда есть универсальная формула: «Я начальник – ты дурак».

Но дело в том, что у этой пословицы есть и вторая часть: «Ты начальник – я дурак».

Время это не только наш престол, с которого мы судим прошлое. У него двойное назначение. Престол, он же, одновременно, и наш эшафот, на котором мы будем слушать приговор будущего.

В этом суть времени.