Куклы Таня, Аня и дятел

Константин Матаков
  ***

«Слышишь, кто-то стучит в окно» - говорила Аня, когда апрельское солнце было уже высоко. «Да, и правда, - отвечала ей Таня, - а я и не обращала внимания». «Давай посмотрим, кто это» - предложила Аня.
- Давай.
- Да ведь это же дятел!
- Дятел? Ты точно знаешь?
- Сама посмотри: красный хохолок на голове, и клюв какой!
- Ну да, снаружи вроде бы дятел.. А вот внутри..
- А внутри что? Думаешь, там внутри заяц Ужастик, или ослик Семен Семеныч?
- Скажи еще: человек. Просто он странно себя ведет для дятла: зачем он стучится в наше окно?
- Откуда мне знать? Может, спасается от кого-то?
- Но от кого? И разве можно, залетев к нам в комнату, - спастись? Тут же летать негде! Будет он как в клетке.. Там он на свободе, а здесь.. Полетает чуть-чуть, и потом обратно будет стучать в окно, чтобы его выпустили..
- Если этот дятел обычный, то согласна – ему здесь вроде бы нечего делать. Но ты же сама сказала – а вдруг внутри он совершенно другой. Допустим, у него человеческая душа.
- И что тогда?
- И тогда все наоборот: он стремится не от свободы – к клетке. Для него клетка – это мир за окном. И он хочет спастись от этого мира у нас. Наверно, он заключен в клетке своего сознания.
- Так мира или сознания?
- Для него это, видимо, одно и то же.
- Смотри, он сейчас продолбит наше окно – может, пустим?
- Не спеши. И потом, мы все равно не сможем открыть это окно.
- А если он все-таки его продолбит?
- Значит, он сделает дыру в собственном сознании, через которую к нему устремиться поток мира нашей комнаты.
- Может, он просто хочет пообщаться.
- Но зачем? Какой ему смысл общаться с двумя куклами? Я чего-то опасаюсь.
- Чего, например?
- Вдруг с этим дятлом к нам в комнату влетит какое-нибудь древнее ужасное зло, от которого мы не избавимся и во веки веков?
- Да с чего такие мысли, Аня?!
- Ни с чего. О, он, кажется, улетает!
- А по-моему он сильно побледнел, как будто скрылся в туман.
- Но сегодня ясно, нет никаких облаков, и тем более, - никакого тумана.
- Все, он исчез!
- Видно, улетел к себе.
- Куда это к себе?
- В свое сознание. Скрылся там.
- Ты же говорила, что его сознание и его мир – одно и то же, и он стремится спастись от этого мира. А тут, выходит наоборот, - что он спасается в своем сознании, - значит в мире?
- Все не так. Он стучал в наше окно, но не достучался, - и теперь его сознание и его мир разделились, и он попытался скрыться в сознании от мира, чтобы мир не настиг его. Потому и исчез – сбежал из мира в свое сознание.
- И он теперь не вернется обратно в мир? Жаль, мне хотелось бы с ним поговорить.
- А он бы не стал с нами разговаривать.
- Зачем же он стучал?
- Видимо, для него стучать в окно своего сознания – это был единственный способ избавиться от мира в себе.
- Пока мы говорили, солнце так поднялось!
- Да, скоро уже середина весны.
- А вдруг этот дятел и был солнцем!
- Солнцем?
- Ну, внутри.
- И?
- Солнце стучалось в наше окно, и хотело рассказать нам о радостях весны, а мы его не впустили! В ответ оно обиделось, и совсем ушло из мира!
- Тогда что же это светит над нашими головами?
- Это ложное солнце, которое теперь вместо настоящего, - просто призрак.
- Знаешь, что? Давай-ка лучше разбудим Ужастика, и послушаем его страшные истории, а не твои?