две истории

Александр Дробноход
Роковая охота   
 Часть1


    В один из субботних вечеров у забора стояли два молодых мужчины, соседи, да к тому же друзья детства.  Разговор был о том, о сем. Вдруг Витек Соболев как то оживился:

-Ванюшка, у меня появилась идея.

- Что за идея - поинтересовался Иван.

- Не пора ли нам собраться семьями на природе, так сказать организовать пикник. Та давно мы не собирались, то работа, то проблемы разные.

- Так и порешим - обрадовался  Иван.

   Соответственно для этого нужна дичь, будь то куропатка, заяц  или утка.

- Решено - сказал Витек - в субботу пойдем  на охоту. Договорились взять с собой по четыре патрона.

   К пяти часам они были готовы и отправились в путь. Не спеша  дошли до развилки дорог, одна  шла вправо вдоль озера, другая влево. Назначили  время встречи на этом же месте в 10-00.

   Разошлись каждый в своем направлении. Вскоре раздались выстрелы.

  Где то в 9-45 Иван  вернулся  на место встречи с куропаткой в вещмешке. Прошло пол часа, а Витька все нет. Иван громко крикнул, только эхо отозвалось где то далеко -  далеко. Подождал его еще пол часа, затем махнув рукой, подумал: « может не задалась охота, а может,  встретившись с кем то из односельчан, Витек ушел с ним. Так и ушел домой один.

      А вечером прибежала жена Витька: « О, ты уже дома, а  моего все нет.»

- Как его нет дома, - удивился Иван, - ведь мы договаривались встретиться в 10-00, заблудиться там негде.

 

    Организовали поиск, у берега озера под кустом нашли его мертвым с воткнутым в глаз ножом. Подозрение пало на Ивана, его забрали в участок, затем увезли в район. Пошли вопросы, пытки. Следователи  использовали все методы, чтобы добиться признания.

   Весь в крови Иван кричал : «да что же вы за люди, Витек мой друг! Охотились мы на разных местах и моих следов вы не найдете в том месте где охотился Витек. В конце концов, есть собаки ищейки, пусть попробуют найти мой след на месте гибели. Они пойдут по моему следу, идущему в обратном направлении, а вернутся в то же место, где мы расстались.»

 Но следователям видно было легче выбить признание, чем бегать с собаками.

 Состоялся суд. Все указывало со слов следователей на вину Ивана, он убийца. Разговаривали с ним как с убийцей.

   После долгих разговоров, вдруг один старичок из заседателей, бывший прокурор – опытный, знающий свое дело, попросил повременить с вынесением приговора, перенести суд на недельку для  доследования. А ему дать время разобраться в этом деле с группой следователей.

- Я не верю,- сказал он, - чтобы этот человек убил своего друга, фактов маловато!

     Посоветовавшись  ему дали добро. Иван рассказал, что брали по четыре патрона и слышал он все четыре выстрела, а на месте, где лежал убитый не нашли четвертого патрона. Он оказался в ружье.

       Усадив молодых следователей, Иван Федорович Знайкин, взял в руки ружье начал вставлять с бумажной гильзой патрон. Так как у охотника руки были мокрые от касания к убитой птице, упавшей на мокрую траву, - говорил он, - влага попала на патрон, дала возможность набухнуть и гильза стала шире. И когда Витек заряжал последний патрон, гильза не заходила в  ствол. Он решил постучать рукояткой ножа, чтобы загнать патрон в патронник.  Рукоятка для удара была направлена в сторону ствола, а лезвие, находящееся в руке,  в сторону лица. Ударяя по патрону, Виктор попал рукояткой по капсюлю. Выстрел… в результате отдачи, после выстрела,  руку  с силой откинуло назад.  Соответственно лезвие вонзается в глаз.

 

   После расследования суд единогласно признал Ивана Пастухова  невиновным: решение -  однозначно невиновен, освободить из под стражи в зале суда.
 

   Иван возвратился домой похудевший, осунувшийся, куда делась его  добродушная улыбка. Со двора не выходил.  Сидя в  доме,     Иван вспоминал  злобные высказывания ему  в след, недобрые взгляды односельчан. Все это словно ржавчина точило его душу. Никто не ожидал из сельчан, что Иван способен на такое, станет на путь убийства. Одни верили, другие нет. Но это известие пронеслось  по селу, как раскаты грома средь бела дня. Он понимал, что всем рот не прикроешь, а все это надо пережить.
 

     Человек пострадал из-за нерешительности следователей, нежелания поработать , разобраться    и главное, из-за желания выбить признание.

    А там и трава не расти! Им по фигу.

 
 
 
 
 

 

и такое бывает   

 Часть 2

    После суда Иван Пастухов продал ружье, решил завязать с охотой, чтобы избежать всякого рода неприятностей. На семейном совете, он твердо заявил, что уедет на заработки. Разговорившись на вокзале с попутчиком, тот посоветовал ехать с ним на Кавказ.

- А что за работа? - поинтересовался Иван.

-Пастухом, - спокойно ответил попутчик.

-Работа конечно новая, неизвестная, но главное чтобы хорошо платили,- рассуждал Иван. Да и в тишине и одиночестве хочется побыть, о жизни подумать.

- В этом проблем не будет!

  Долго добирались до аула,  по утру Ивана отправили в горы, где и находились овцы.

      Иван выпрямился во весь свой рост, любуясь красотами созданными Творцом, сказал-«Хороша,хороша природа матушка! Ведь бывают такие райские уголки. Не работа, а клад!» - подумал Иван.

      Между работой наслаждался красотой   гор, россыпью горных цветов с их медовым ароматом. А воздух? Воздух свеж и чист. Вода  холодная и чистая-чистая! Иван радовался всему, что окружало его. Оглядывая окрестности, он чувствовал, что работать будет легко, не то, что в степи, овцам бежать некуда, да и укрыться от непогоды есть где.

 Прошло несколько лет, а точнее лет десять. Однажды к нему прибыл сам хозяин со своим гостем. Гость был значимая единица в жизни хозяина- прокурор района. Гостю было доверено выбрать барана по своему усмотрению. Выбрав барана, хозяин начал разделывать тушу, пока хозяин был занят, прокурор подсел к Ивану и как бы ненароком спросил: «хочешь стать богатым?»

- А кто ж не хочет, - ответил  Иван, улыбаясь. Но как?.. вот вопрос.

 Прокурор посоветовал продать стадо,  Вот и получится огромная сумма денег.

- Э, нет, это тюрьмой попахивает.Судить ведь будут.

- Правильно, а судить то буду я!- и ткнул пальцем себя в грудь, - так что не бойся.

- А что я хозяину скажу- с тревогой  спросил Иван.

- Это делается очень просто. На все вопросы ты должен отвечать «Бе-е-е…» Ну а после суда поделим прибыль пополам.

 После недолгого молчания Иван  кивнул головой в знак согласия. Пожав руки, они разошлись.

  Где то через месяц овец уже не было. Лежит Иван на лужайке, наслаждается чудом природы, загорает. Вот прибыл хозяин  за бараном, но увидел только лежащего, как на пляже пастуха.

- А где же овцы,- спрашивает хозяин. Иван  спокойно подняв голову, отвечает:

-Бе-е-е, бе-е-е!

- Ты чего из себя дурака корчишь? А Иван знай себе,  твердит:

-Бе-е-е, бе-е-е!

 От гнева хозяин не находил слов, его лицо побелело, затем от злости покрылось багровыми пятнами.Губы тряслись, а подбородок  дергался, как в судорогах. Его темные глаза бегали, как часовой механизм. Слюна, преодолев дергающийся подбородок, скатывалась за  пазуху. А Иван был спокоен и твердил одно и то же – «Бе-е-е да Бе-е-е». тут хозяин не выдержал такого издевательства и поволок Ивана за шиворот по тропинке вниз. Во дворе он запер Ивана в чулане, принес еду и воду. Посмотрел на Ивана и вымолвил: « хотелось бы услышать спасибо.» Иван в знак благодарности, наклонив голову вниз, ответил коротким  «Бе-е-е!», хозяин плюнул и ушел. Посоветовавшись с домочадцами, решил подать на него в суд.

    Как ни пытались следователи сбить  Ивана с толку своими вопросами, тот со слезами на глазах отвечал: «Бе-е-е!».

 Вскоре был назначен суд,  судебный зал был заполнен до отказа. Обвиняемый сидел отдельно, вел себя спокойно, то и дело поворачивал голову из стороны в сторону, рассматривая присутствующих в зале.

 Вызвали обвиняемого, тот как сидел, так и сидит на своем месте, изображая на лице недоумение. Мол, не может понять чего от него хотят. Применив физическую силу, подняли его. Посыпались вопросы один за одним. Но ответ был один «Бе-е-е! Бе-е-е!»

      Его адвокат не знает, что и делать,  то и дело вытирает пот со лба. А прокурор, сидит ерзая на стуле  «ни жив, ни мертв», боясь чтобы подсудимый не раскололся.

  Измученный судья дрожащим голосом попросил назначить подсудимому  меру наказания: оплатить хозяину  за половину пропавшего стада.

 Слово прокурора, как оказалось, стало решающим. Впервые в его практике рассматривался этот уникальный случай. Ему стало жаль мужчину, что провел в горах более десяти лет не спускаясь  вниз. Он полагает, что при такой ситуации, мог онеметь, не слыша человеческой речи. Полагаю и предлагаю считать этого бедолагу невиновным.

  Посоветовавшись суд решил оправдать Пастухова Ивана и освободить из под стражи.  Представьте себе, что большинство присутствующих в зале встретили это странное решение аплодисментами.

    Выйдя из зала суда Иван почувствовал чье то легкое прикосновение. Это был прокурор. Иван остановился, посмотрел на него с улыбкой. Тот, потирая руки выразил ему благодарность за стойкость и спокойствие в зале суда.

- Ну что Ваня пришла пора получить свою долю. Иван ответил громким  «Бе-е-е!» с каждым вопросом повторялось одно и то же.

- Ну,хватит, не на суде!-пора выполнить договоренность.

   Иван вошедший в свою роль, был в своем репертуаре,  уверенно отвечал: «Бе-е-е! Бе-е-е!»

   Прокурор не выдержал такого издевательства  и  удалился восвояси, выкрикивая ругательства. А Иван спокойно шел на вокзал.

Вот таким образом Иван пастухов стал богат, обеспечив свою семью.

  Хотите верьте- хотите нет, воля ваша!






     Дробноход А.Я.         с. Лопанка