Миниатюры к размышлению. В. Ключевский. Сочинения

Виктор Сафран
   Изд-во социально-экономической литературы, М., 1959. Том 8. Стр. 151 - 152:               
               
                «…Так западноевропейская мысль дала нашим патриотам-мыслителям оружие против излишеств западноевропейского влияния…  В этой самобытности беда ваша, возражали обиженные учителя, потому что вы самобытны, как варвары, непричастные общей жизни просвещенного мира…  Это возражение вызвало со стороны атакуемых особую тактику обороны, целое национально-оборонительное мышление…  Заезжие наблюдатели… возражали: «все у вас дурно, да ничего хорошего в России и не бывало, и вы только обезьяны, способные перенимать». Им отвечали: «а у вас во всем генерально хуже нашего, и мы больше люди, нежели вы»… В наиболее наивной и запальчивой форме эта полемика очень походила на дипломатический обмен мыслей, бывающий между поссорившимися детьми, когда один маленький забияка угостит другого известным словом, на которое, по словам Гоголя, так щедр человек, а обиженный ответит ему: «ТЫ САМ ТАКОЙ ЖЕ»…               
               
                P.  S. Это написано великолепным русским историком в конце 19 или начале 20 века. Но!... Но ведь это почти копия картины сегодняшних (современных нам) международных отношений, которые все никак не могут выйти из "детского возраста" ... И это, - при наличии атомных и других сверх убийственных "рогаток"...