Материнский инстинкт

Александр Дробноход
   Июль - месяц жаркая пора. Солнце жарило так, что легкое дуновение ветра, обдавало тело пламенем невидимого костра. Даже цикады перестали стрекотать. Все живое пряталось в тенек.
   Вот в такую жару  Иван Степанович возвращался домой с работы. Ему сообщили , что в его доме беда. Батрацкая работа бесконечная. Но к удивлению хозяин посочувствовав, отпустил его со словами: « ступай Иван, пусть Господь Бог поможет тебе в пути, да уладит твои дела дома. Поблагодарив хозяина Иван зашагал  по пыльной дороге в сторону села. Своими длинными ногами он отмерял метр за метром, оставляя след от обуви на пыльной дороге. Тело от пота было мокрое, рубаху хоть выжимай. Из  под картуза  по вискам  и лбу  текли капли пота. То и дело он вытирал пот рукавом своей замасленной холщовой рубахи. Сорвав лист лопуха, накрыл голову и сразу же почувствовал, что лучи солнца меньше стали попадать на нее.  Жажда одолевала его, во рту пересохло от жары, а тут еще та неизвестность о случившейся беде в доме. Наконец Иван достиг низины (балки), где был колодец со студеной питьевой водой. С помощью журавля он опустил в колодец огромное ведро( цебар), зачерпнул и вытащил ведро с водой наверх, поставил на сруб колодца. Наклонив цебар, Иван захлебываясь начал пить это живительное чудо.  Вода была такой сладкой, такой студеной, что ломило все зубы. Утолив жажду, выпрямился во весь рост, сказал: «слава Богу», перекрестился и в путь. Балка  глубокая, заросшая терновником. Пробираясь сквозь заросли Иван услышал плач младенца. Остановился, определил на слух,  откуда доносится детский плач.  В  метрах пяти, в зарослях остановился, раскрыв широко глаза от удивления.  Перед ним стояла огромная волчица, а  рядом с ней лежал ребенок. Как он здесь оказался?-удивился Иван.
   Волчица вела себя спокойно без злобы и суеты. Присутствие человека не смутило ее. Она спокойно легла около ребенка, тот сразу начал цепляться за шерсть своими ручонками, пытаясь встать на ножки. Изредка прикладывался к соскам, переворачиваясь на бочок.
   Волчица  повизгивая,  нежно лизала его ручонки, лицо. Из увиденного было понятно, что ребенок долго был под присмотром волчицы, так как вел себя спокойно, не боялся, а наоборот тянулся к ней.
  Когда ребенок успокоился, волчица встала. Внимательно, просящим взглядом смотрела на Ивана, словно просила его о помощи. Но Иван стоял, как вкопанный, боясь сдвинуться с места, сделать лишнее движение. Волчица решила сама действовать. Осторожно  взяв зубами за  потертую рубашонку,   начала тащить  малыша  в сторону Ивана.  Протащив метра полтора, волчица положила ребенка на землю. Повизгивая, глядя на Ивана, начала толкать мордой. Это движение не дало эффекта. Так и пришлось тащить малыша за рубашку. Где то в метре поведение волчицы изменилось. Повизгивая протяжно, она стала пятиться назад, пока не скрылась за кустом терновника. Она то выглядывала из-за куста, то пряталась, словно следила за действиями человека. Игра в прятки продолжалась минут пятнадцать.
    Осмелев, Иван с опаской подошел к малышу, взял на руки. Тот судорожно начал  двигать ручонками, хватаясь за  лицо, за воротник рубахи.  Успокоившись, Иван решил продолжить свой путь, но теперь уже с ребенком. Дойдя до верхней точки подъема, Иван оглянулся и увидел, что волчица следует за ним на  внушительном  расстоянии, не выпуская из вида. Интересно -  останавливался Иван, волчица тотчас останавливалась, отворачивая голову, пережидая остановку. Ивана одолевал вопрос,  что же будет дальше. Он приближался к селу. Чтобы не причинить волчице  лишнее беспокойство, Иван решил зайти во двор не с улицы, а через огород. Так волчица проводила его до самого двора. Когда Иван вошел в хоз двор, волчица, постояв, направилась в обратный путь.  Через дня два волчица ждала Ивана в огороде с добычей. Заметив хозяина, она положила добычу  на землю и  убежала. И так каждое утро волчица приносила еду для ребенка, баловала то уткой, то куропаткой. Волчица настолько осмелела, что перестала бояться  жену  Ивана -  Матрену. Придет, положит  гостинец и убежит. Попытка погладить ее не увенчалась успехом. Однажды Иван заметил, что сосед Ленька Качкарь стоит в своем  саду с ружьем, сердце Степаныча затрепетало, забилось  тревожно. В голове промелькнула мысль «неужели Ленька хочет застрелить волчицу?» Спешно помчал к нему.
- А чего это ты затеял?
- Да говорят люди, что в твоем огороде видели волка.   Иван выхватил ружье, поставил его у забора. Усадил Леньку  на лавку и объяснил ситуацию. От услышанного  у Леньки  рот раскрылся, глаза расширились от удивления. Сосед стоял онемевший. После чего  выдохнув, протяжно произнес: «вот это дела, вот это история!  Вот это трогательная история произошла в семье Юшковых»  Резко поднялся с места, выпрямился во весь рост и сказал:
- Вот  Иван Степанович, моя рука, сейчас я пробегу по селу, побеседую с мужиками, чтобы ни одна рука не посмела поднять ружье на волчицу.
 Ленька слово данное Степановичу сдержал. Некоторые приходили из любопытства убедиться в правоте слов Ивана.
    Время шло, Федя рос. Встал на ноги, начал ходить без помощи взрослых. Однажды малыш забрел в огород. В это время волчица лежала под навесом, изготовленным для нее  Иваном. Увидев малыша, волчица сорвалась с места, как ужаленная мчалась в его сторону. Малыш от неожиданности испугался, начал плакать. А волчица, как бы успокаивая его, повизгивала, судорожно лизала  его руки, лицо. Мальчик сидел на земле успокоившись, спокойно  перенося  ласки волчицы. Своими ручонками делал попытки гладить ее, что доставляло ей огромную радость,глаза ее искрились. Вдруг она сорвалась с места и направилась в сторону навеса, вернулась она  с добычей, положив ее у ног малыша. Матрена, заметив отсутствие сына, вышла во двор, начала его звать. Оглядела двор - нет, в хоз дворе тоже нет, тут она заметила мальчика в огороде, но он был не один. Около него лежала волчица, облизывая ножки, лицо, а тот спокойно гладил ее.
   Заметив подошедшую Матрену, волчица встала, без злобы отошла в сторону от малыша, трогательным взглядом как бы просила Матрену разрешить ей провести еще немного времени с ребенком. Федя своей ручонкой по -детски махал, как бы звал ее  к себе. Волчица покорно подошла, протяжно повизгивая, с усердием начала лизать малыша, как бы прощаясь. После чего отошла, тоскливым взглядом посмотрела на него и  тихонько пошла прочь, постепенно переходя на бег.
  Почти каждый день малыш приходил в огород, где встречался с волчицей, где играл и обнимал ее за шею. Однажды эту картину наблюдал сосед со своей женой Марией. Слезы по ее щекам катились  ручьем.
- Вот что значит мать!
Материнский инстинкт на лицо. Это подтверждается фактом. Мать-волчица преодолевая каждодневный страх,  навещала малыша, рискуя своей жизнью.
        Мальчик рос. Научившись читать, находил литературу о жизни волков. Он узнал, что волки известны своей прожорливостью.  Взрослой особи требуется до 2х кг мяса в день,  хотя они не брезгуют и растительной пищей. Не прочь съесть и дикие ягоды(падалицу) и даже грибы. В нашей степи, волки порой посещают бахчу, утоляя жажду. Но, как и у людей, с  возрастом  10-12 лет, наступает старость. Федя изредка носил остатки  мяса от утки или курицы под навес и волчица с удовольствием все съедала. Самое страшное случалось, когда по той или иной причине, волчица придя в огород не обнаруживала дома хозяев. Сидя под навесом и подняв кверху голову, начинала выть страшным душераздирающим воем, что приводило в страх все живое в округе. Собаки – дворняжки прятались в свои будки, скулили, тело их дрожало, как от холода.
  Со временем волчица, по каким то ей ведомым причинам, стала приходить реже.  Возможно, она готовилась стать матерью или выкармливала волчат, их у матери может быть до 15 штук. А ну прокорми такую ораву! Тут уж не до гостей. Нельзя исключить и то, что прожив 15-20 лет , волчица покинула этот мир.
 Изучив жизнь волков, Федор часто рассказывал девчонкам и мальчишкам о волках. Заканчивая свой рассказ он всегда говорил : « волки порой приносят вред, но и пользу. Уничтожая слабых и больных, волки являются санитарами  в природе.»
  Каждая такая беседа сопровождалась рассказом об истории, случившейся с ним, так как благодаря волчице он появился в семье Юшковых.
 В жизни так бывает, что всему хорошему приходит конец. Волчицы не стало, зато в семье Юшковых появился восьмой ребенок, как вы уже знаете – его назвали Федей.



 
рисунок взят из интернета


          Дробноход А.Я.            с.Лопанка