Сказка о правилах безопасности

Ольга Лужбина
В нашем волшебном лесу жил-поживал Зайчонок со своей мамой. Зайка считал себя очень большим зайцем. Умел он бегать, знал уже все буквы, считал до десяти, а уж как прыгал он, загляденье только!

Вот как-то раз, когда уже наступила зима, и белый снежок слегка припорошил землю, наш Зайка пошел с мамой прогуляться по лесу, собрать вкусных веточек к обеду. Веточки-то вкусные, да непослушные, так и норовят из маленьких лапок вырваться, а их еще из-под снега откопай, отряхни, наломай и в корзинку положи. Скучно стало Зайке.

- Лучше я погуляю! Вот где веселье!

И тихо-тихо, бочком, спрятался за один кустик, потом за другой, чтобы мама не заметила. Шубка у него белая, совсем как снег, не видно Зайку! Так и ускакал наш Зайчик в лес.

Идет-бредет Зайка, а места вокруг незнакомые.

«Как же так, я же недалеко от дома ушел, а заблудился!» – думает Зайка.

Вдруг навстречу ему серый Волк.

- Здравствуй, малыш!

- Здравствуйте, дяденька Волк! – отвечает Зайка. – Только я не малыш, а уже большой!

- Да-да, вот теперь я вижу, что ты уже вырос! Где же твоя мама?

- Наш домик возле ручья, справа от березок. Она там веточки собирает, - ответил Зайка.

- Хо-хо! Вот так удача! – радостно воскликнул Волк и щелкнул зубами.

Увидел Зайка зубы Волка и как припустил от него бегом!

Бежит Зайка дальше по дорожке. И вдруг увидел Лису. Стоит, улыбается. Увидала Лиса Зайку, облизнулась, глазами сверкнула. Потом согнулась в три погибели и за сумку схватилась.

- Помоги мне, Зайка! – притворно заохала Лиса. - Донеси тяжелую сумку до дома, устала я, совсем старенькой бабушкой стала.

Зайка думает:

«Мама говорила, что старшим нужно помогать! Буду вежливым! », - и подошел к Лисе.

А она его хвать! Еле вырвался из ее цепких лап Зайка.

Наконец прибежал наш Зайка к озеру. Ух, красота! Лед на солнышке блестит, манит.

«Сейчас я напрямик по льду переберусь на ту сторону, а там, наверное, и наш домик» - думает Зайка.

Ступил Зайчонок на лед, попрыгал на одной ножке – держит! Замерзла вода у берега.

- Э-э-х, прокачусь! – закричал Зайка, раскинул лапки и покатил на середину озера. Но тут лед затрещал. Зайчонок испугался, хотел обратно повернуть, да не тут-то было! Скользкий лед так и несет его дальше, не затормозить! И вдруг лед под ним треснул и Зайка провалился в холодную воду!

- Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Спасите! Помогите! Тону!!! – закричал Зайка что есть силы.

Его крики услыхала маленькая Белочка, что на елке грызла шишки.

- Держись, Зайка, за лед! – воскликнула Белочка. – Сейчас я позову на помощь!

Она мигом добралась до своего дупла.

- Папа! Там Зайка тонет! – позвала она.

Белки схватили веревку и помчались спасать Зайку.

- Стой тут, на берегу! – сказал Папа Белочке. – Как я скажу, будешь тянуть!

Папа оставил один конец веревки на берегу, а сам ползком добрался до Зайки и бросил ему второй конец веревки.

- Хватайся, Заяц! Держись крепче! Тяни, Белочка! – крикнул Папа.

Схватили они с Белочкой веревку и вдвоем вытянули Зайку из проруби.

Стоит Зайка весь промокший, от холода зуб на зуб не попадает.

-М-м-мама… - отвечает Зайка.

-А где ты живешь?

-У ручья, справа от трех березок…

-А вот и нет! Я тебя знаю, помнишь, мы летом с тобой играли. И живешь ты не справа, а слева от тех березок!

-Идите к нам домой, там обогреешься, обсохнешь, а я побегу к вам, твою маму успокою, - сказал Папа.

Тем временем Зайчиха совсем с ног сбилась, пока искала своего Зайку. Весь лес всполошился, звери и птицы по тропам да кустам его высматривают. Здесь злого Волка и встретили – стоит, принюхивается. Повезло Зайчонку, что адрес он ему неправильный сказал. А все вместе Волка и прогнали. Тут Папа Белочки подоспел, рассказал, что Зайка жив-здоров. М-м-м, сколько радости было, что все хорошо закончилось! И побежала Зайчиха за своим сыночком. А он, как увидел свою маму, голову опустил:

- Прости меня, мама… Понял я, что кататься можно только на катке, где не провалишься под лед! И от тебя я тоже убегать больше никогда не буду! – повинился Зайка.

А вы, ребята, поняли, почему нужно обязательно соблюдать правила безопасности? Давайте еще раз повторим, чтобы крепко-накрепко их запомнить!

От родителей, воспитателей или няни убегать нельзя. А если куда-то хочется пойти, надо об этом им сказать и вежливо попросить. Надо знать имена родителей и свой адрес. А если вдруг потерялся, надо стоять на месте и никуда не ходить. Вас обязательно найдут.

С незнакомыми людьми разговаривать нельзя, а также сообщать им, где живете и кто ваши родители. Если незнакомый с вами заговорил, нужно его перебить и сказать: «Мама запрещает мне разговаривать с незнакомыми» и убежать. Стойте на некотором расстоянии с незнакомым человеком, примерно в трех шагах, чтобы он вас не схватил. Если человек подходит к вам, то вы снова должны отойти и держать дистанцию.

Если незнакомый взрослый просит вас о помощи, куда-то пойти, отнести сумки, достать котенка, щенка, то надо сказать, что сейчас вы позовете другого взрослого, чтобы он помог. Сами не помогайте, даже если об этом просит ребенок или бабушка. Не берите ничего у незнакомого, даже конфеты, помните про дистанцию в 3 шага. Если с вами рядом мама, то нужно спросить у нее разрешения, можно ли взять конфету, которую вам предлагает незнакомый.

А как и кому можно помочь? Если пожилой человек упал, можно помочь ему подняться, подать палку. Если вы видите, что маленький ребенок плачет и потерялся, надо обратиться к взрослым за помощью.

Кататься на коньках можно только на специальных катках, а не на озере или реке. Выходить на лед водоема нельзя, он может треснуть, и вы провалитесь под лед. Если вы увидели, что кто-то тонет, нельзя самим спасать утопающего. Надо позвонить в службу спасения 112 или позвать взрослых на помощь.