О влиянии великих идей на нашу жизнь

Аникейская Правда
     Наша повседневная жизнь постоянно сталкивается с тем, что всего три великих философа XIX столетия - Карл Маркс, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд, до сих пор во многом определяют то, как люди развивают свою действительность. Их социальные идеи повлияли на жизни миллионов людей в ХХ веке, не теряют актуальности и в XXI столетии.

     "Что нас не убивает, то делает нас сильнее", - писал Ницше. О принципах удовольствия и осуществлении желаний для его получения писал Фрейд. А обличение Марксом всего негатива капитализма до сих пор не опроверглось ни одним буржуазным идеологом.

     Деда Карла Маркса звали Маркс Леви, но потом он стал именоваться просто Марксом. Он был раввином в Трире и умер в 1798 г. Его жена Ева, урожденная Мозес, скончалась в 1825 г.

     Гиршель, отец Карла Маркса, родился в 1782 г., получил образование в области юриспруденции и стал адвокатом, затем советником юстиции в Трире. В 1824 г. он крестился, принял имя Генрих Маркс и скончался в 1838 г. Он был женат на Генриетте Пресбург, голландской еврейке, предки которой, по сведениям ее внучки Элеоноры Маркс, во многих поколениях были раввинами. Генриетта умерла в 1863 г.

     И пусть Маркс родился и вырос во вполне буржуазной семье в немецком городке Трир, его родственники владели в окрестностях города виноградниками,  один из них впоследствии основал голландскую фирму Phillips, а сам Маркс женился на дочери барона, которая познакомила его с трудами Шекспира, однако он заинтересовался социальной философией.

     Всю жизнь Маркса и его друга и единомышленника фабриканта Энгельса терзала одна задача – каким образом несправедливость классового общества опять вернуть на рельсы справедливой и гуманной общинности, как до сих пор живут граждане некоторых социально развитых стран, но на более высоком научном и техническом уровне! Но родиться и жить в буржуазных семьях, а потом быть независимыми от буржуазного общества они не могли и вынуждены были подчиняться законам такого общества, внешне оставаясь членами класса буржуазии, а в душе мечтая об обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости, разрабатывая теорию такого общества...

     Фрейд рос в большой еврейской семье, снимавшей нищенскую комнату в маленьком городе Моравии. Лучшим другом Фрейда в детстве был его племянник - сын сводного брата.

     Фридрих Ницше в молодости был свидетелем мучений своего отца, лютеранского пастора, умирающего от заболевания мозга. Этот немецкий философ написал множество книг о силе человеческого духа и разума, о понятиях общества и этноса, добре и зле. Он умер более чем за тридцать лет до появления нацизма в Германии, однако именно его считают основоположником националистической идеологии. А скольких миллионов жизней уже унесла такая идеология, и не сосчитать...   

     В юношестве Карл Маркс поступил в университет, в 23 года его научной работой было изучение греческих философов Демокрита и Эпикура, он удачно защитил диссертацию и получил звание доктора философии.

     Ницше был самым молодым профессором филологии Базельского университета и поклонником греческого бога Диониса.

     Фрейд пришел к психоанализу, изучая, подобно историку или археологу и благодаря своей памяти и удивительной наблюдательности всплывающие в сознании воспоминания и переживания детства.

     Маркс и Энгельс выступили с теорией поступательного развития истории человечества, движущей силой которого является борьба классов и свою жизнь посвятили изучению капиталистического общества для того, чтобы понять, какая монополия сменит капиталистическую монополию.

     Все трое мыслителей высоко ценили смелость мысли и способность раздвигать границы познания.  В то же время это не мешало Фрейду по молодости  принимать кокаин, Марксу быть членом питейного общества "Клуб трирской таверны", а Ницше был влюблен в Лу Саломе, которая впоследствии увлеклась психоанализом и одной из первых заговорила о женской сексуальности.

     Ницше в юности отстраняли от учебы за пьянство и проваленный экзамен по математике.

     Признание Фрейдом относительности нормы в человеческом поведении привело к появлению такого термина, как толерантность, а его внимание к подсознательному легло в основу рекламной культуры в США.

     Миллионы людей погибли во имя осуществления марксистской идеи о социальной справедливости, даже не потрудившись изучить сущность этой его идеи, остановившись на пресловутой диктатуре пролетариата и на отмене частной собственности на средства производства, вместо её отмены на производимые обществом и ежедневно необходимые каждому средства для жизни.

     Но ужасающая ирония в том, что Марк был осуждён именно учениками тоталитарного ленинского учения, которое сегодня можно назвать большевизмом. Именно большевики Ленина извратили  довольно стройную теорию Маркса о постепенной замене монополии капитала монополией закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации общественно необходимого труда для повышения справедливости в социально-экономических взаимоотношениях граждан общества.

     Несмотря на его основополагающее заявление "коммунизм - это решение проблем капитализма", Маркс считал, что люди всегда должны подвергать сомнению любые социальные идеи, диалектически и логически просчитывая все возможные варианты их развития.  Но Ленин ничего просчитывать не стал, а решил сразу ввязаться в борьбу, победить, а потом думать, что и как строить…

     Что касается Ницше, то в его записных книжках на заметках, из которых была составлена его знаменитая "Воля к власти", набросан список покупок - зубная паста, булочки, крем для обуви. То есть практически он записывал все свои мысли, не забывая о хлебе насущном и о бытовых нуждах…  При этом именно фрагменты этого его рабочего текста легли в основу нацистских догм, которые тоже привели к десяткам миллионов жертв.

     Судьбы этих трех мыслителей напоминают нам об опасности превращения великих идей оригинальных мыслителей в бульварную философию. Ведь вместе с великими идеями приходит огромная ответственность исполнителей их идей, и, как говорил Платон, написанное слово может оказаться несчастной сиротой и использовано новыми хозяевами не по назначению, то есть часто во вред прогрессивной мысли создателей новых социальных идеологий.

     Поэтому все мы обязаны обратить силу нашего разума к познанию самой сущности их великих идей для того, чтобы научиться всем вместе жить счастливо!  Ведь смысл жизни всего живого всегда был и будет в продолжении рода и в самосовершенствовании, чтобы потомки наши всё же жили счастливее нас!