Кавказ. часть 7

Сергей Максимов 7
 Перейдя условную границу «зелёнки», шум голосов, доносившийся из управления роты, стих. Появился мягкий топот сапог вперемешку с негромким лязгом металла. В густом осеннем лесу пахло сыростью и прелыми листьями. Всё вокруг казалось спящим, даже птиц не было слышно. Наверно они покинули этот беспокойный квадрат.
 Группа осторожно продвигалась среди голых кустов и деревьев. Впереди шли разведчики с сапёрами; Молдаван, Батя и Шеф прикрывали их с тыла, настороженно вглядываясь в заросли. Пройдя совсем не много группа неожиданно остановилась.

 В одном месте была пробита брешь, а на тропе были видны следы крови. Пожухлая трава была примята множеством ног, следы от которых тянулись вниз, в сторону лощины. 

- Что там? - спросил Шеф.
Молдаван поднял руку и тихо сказал:
- Разведчики тело нашли. Возможно заминировано. Стоим здесь. Сейчас его проверят на сюрпризы. 

 Один из сапёров осторожно и шустро зацепил крюком бок убитого, отбежал и нагнувшись резко потащил за конец верёвки. Окоченевшее тело медленно завалилось на спину. Взрыва не последовало.
- Чисто, пошли!

 Образовавшаяся заминка из-за мёртвого боевика требовала быстрого принятия решения от командира группы. Он жестом подозвал Молдавана к себе.
 Подойдя к командиру разведки Гриша присвистнул:
- Ух как его.
 Плечо боевика было прошито пулей насквозь. Перебитая левая нога неестественно выгнулась, а из раны торчали осколки костей. Видимо его тащили какое-то время, пока он был жив, но потом бросили, забрав оружие.

- Это ваш вчерашний хлопец! - иронично сказал командир.
 Тело убитого на «хлопца» совсем не тянуло: смуглый, круглолицый, с широкими губами, одетый в добротный камуфляж, ухоженный, даже холёный на вид - это был господин, чуждый этносу этой местности. Скорее всего араб, коих было не мало в отрядах боевиков.
- Следы волочения видишь откуда тянутся? - командир показал рукой в сторону седьмой роты. - Тело доставите в полк. В целости! Я проверю.

Гриша выпрямился и огорчённо выдал:
- Может он сам дойдёт? Нужен он нам.
- Не кипятись солдат, так надо, - ответил комроты разведки.
 В знак благодарности разведчики оставили Молдавану нож висящий на поясном ремне убитого и мобильная группа быстро скрылись из вида.
 
 Гриша вновь склонился над телом и стал внимательно его рассматривать, затем произнёс:
- Это араб, гранатомётчик. "Мормон", его рук дело. Но целью его был явно не "Мормон". В склад с боеприпасами он метил, вот бы шарахнуло! Даже боюсь представить, где бы мы сейчас были. 
- А как ты догадался? - спросил Шеф.
- Вот же у него сумка гранатомётная, пустая конечно. Это во первых.
- А во вторых?
- Он ближе всех оказался к нашим позициям и оружия при нём нет, кроме ножа. Перед тем, как нам огонь открыть, кричали "Аллах Акбар", один выкрик мне показался ближе остальных. Я сразу подумал, что тот кто ближе - не успеет уйти.

Шеф смотрел на убитого и думл: "Вот он, вчерашний невидимый враг, лежит перед ними срубленный градом пуль. А ведь ещё сутки назад он наблюдая за нами из своей лёжки, строил коварные планы и тщательно обдумывал каждую деталь нападения".

 Делясь с товарищами своими предположениями, Гриша расстегнул и ловко выдернул поясной ремень убитого, затем снял с ремня ножны из дублёной кожи коньячного цвета, вынул нож. Лицо Молдавана тут же преобразилось; глаза засверкали, на скулах заиграли желваки. Он тронул ногтем лезвие, затем перехватил нож поудобнее и было видно, что трофей пришёлся ему по душе. Перецепляя ножны на свой ремень, он продолжил:
- Давай, обыщи Батя этого Ангела смерти, может ксива* какая при нём имеется.

 Тем временем Батя достал из вещмешка плащ-палатку, вынул из-за пояса топорик и намеревался срубить жерди для носилок, но помедлив решил высказать свою версию:
- В нашу землянку он метил. Откуда ему было знать, что за "Мормоном" склад? Стрелял на свет, рассчитывая на авось, - резонно возразил Батя и принялся обыскивать убитого.
- Что в склад, что в землянку, результат один - все бы полегли. И это за два дня до замены! - спокойно ответил Гриша.

 Карманы араба оказались пусты кроме одного, из которого Батя извлёк твёрдую пачку "Camel". Он открыл её и у видел, что она почти пуста. Достал сигарету, но закуривать её не стал, так как знал, что это плохая примета. Тут он заметил, как в пачке что-то перекатывается, похожее на белый кругляшок. Он вытряхнул кругляшок на ладонь.
- Добы-ы-чно! - произнёс Батя серьёзным тоном, - Монета, арабская!
- Дай-ка посмотреть, - Молдаван протянул ладонь, - Точно арабская.
 Сергей тоже посмотрел на ладонь в которой лежала монета и не поверил своим глазам. Это была не просто монета. Это была старинная монета, к тому же серебряная, размером примерно с советский полтинник. Молдаван вертел её на ладоне, поочерёдно рассматривая  замысловатые изображения. На одной стороне красовался профиль правителя с прямоугольной бородкой, увенчанного короной. Слева и справа от портрета, внутри точечного ободка, расположились надписи на арабском языке. На оборотной стороне явно просматривался алтарь с двумя фигурками по бокам. Монета завораживала своим изяществом и необычностью. Она блестела как новенькая, похваливаясь тонкой восточной работой и качеством благородного металла.
 Эта арабская монета удивила Шефа больше, чем сам араб. В нём проснулся нумизмат, заснувший тогда, когда он заканчивал учиться в техникуме. Рассматривая монету Шеф даже на минутку забыл, что находится на боевом задании. Ему вспомнилось сообщество нумизматов, которое он посещал по воскресеньям, в далёком советском прошлом, в другой жизни. Напрягая память, Сергей старался вспомнить что-то похожее на эту монету,но в голове вертелось только слово "античность".
- Это старинная монета, - объявил Шеф.
- Мне тоже так подумалось. Талисман? - Молдаван вопросительно посмотрел на Шефа.
- Для талисмана должно быть отверстие, но его нет. Вообще, такое ощущение, что эта монета у араба недавно очутилась. Глина в ободочке виднеется. Видишь? Странно.
- Тогда откуда она у него оказалась?
- Нашёл! Или дал тот, кто нашёл.
- Интересно, сколько она может стоить? - спросил Молдаван.
- Денег стоит, не переживай.
- Тогда я себе на память оставлю. Можно? Как трофей.
- Всё тебе: нож, монета, Ачхой, - Сергей улыбнулся глядя на Молдавана, - вертушка не взлетит!
 Гриша немного помялся, но не нашёлся что ответь. Протянул  монету Шефу и сказал:
- Ладно, держи - это твоё. Теперь давайте этого на носилки паковать.

 Закончив с носилками, сели перекурить. Шеф рассматривал монету и вдруг ему в голову пришла мысль о возможной взаимосвязи между погибшим Крыловым, воевавшим прежде в этих местах, и старинной монетой. Глина, забившаяся в рельеф монеты, была свежая и очень походила на местную. При желании монету можно было быстро почистить.
 Сергею представился склон с обвалившимся грунтом, открывший нишу с россыпью монет. Он слышал о таких случаях от коллекционеров в клубе, как неожиданно открывались старинные клады; в осыпавшихся оврагах, на подмытых берегах рек. Возможно Крылов что-то знал, и тогда его поступок имел хотя бы логическое объяснение.

- А где вы тело Крылова нашли? - спросил Шеф.
- Там, около лощины, - вяло ответил Молдаван.
- Далеко от сюда?
- Нет.
- Пройдёмся туда?
- Зачем?
- Мне сапоги от ОЗК не дают покоя, которые он взял с собой. Вы же их не нашли!
- Послушай Шеф, это тебе как старшине хочется сапоги от ОЗК найти? - Гришу давила улыбка.
- Нет.
- До сапогов ли ему было? Заблудился в темноте, выкинул или потерял, потом подорвался. 
- Ты же проверять ходил в ту ночь первый взвод, а потом утром дерево рухнуло, помнишь?
- Помню. Ротному стукнул кто-то, что пьют они. Вот он меня и отправил, но они все трезвые были. Кстати, новы ротный прибыл. Афган прошёл. Видели? Седой весь.
- Видели. А сколько ему лет? - спросил Батя, - Для капитана он старо выглядит.
- Сорок восемь. Выслугу добирает, - ответил Молдаван.
- Крылов в первую кампанию в этих местах воевал. Слышали? - сказал Шеф, направляя разговор в нужное русло.
- Слышали.

- Я думаю он пошёл что-то брать. А ты Батя, ничего такого не припомнишь? - Шеф чувствовал себя следователем.
- Помню. Накануне, я с ними орехами делился, Крылов сказал как-то двусмысленно: "Разбогатею скоро". Я подумал, что он про боевые выплаты разговор начинает, и я ушёл. Надоели эти считалочки про бабки.
- В-о-о-т, не разбогател... Так зачем же он попёрся ночью в дебри? Что им двигало?

 Воцарилась тишина. Заинтригованные своими неожиданными выводами, они переглянулись. Любопытство взяло верх над разумом. Молдаван вытянулся во весь рост, покрутил головой и скомандовал, показывая рукой направление:
- Туда! Только внимательно смотрите под ноги! За полчаса обернёмся. Ну Шеф...
 Оставив носилки, они потихоньку, след в след, направились вниз, в сторону от натоптанной тропы. Молдаван уверенно и осторожно шёл впереди. Шеф шёл замыкающим.
 У Сергея было мало опыта в подобных выходах. Тогда, при взятии схрона, они лишь усиливали спецназ и отрезали пути отходов боевикам. Колька-майор случайно напоролся на духов, неожиданно вывернувших из-за холма. Не успей он выстрелить первым не известно, чем бы всё закончилась.

 Шли не долго и минут через десять, перед ними открылась большая лощина, поросшая буками и клёнами, по её дну протекал узкий ручей. Было по прежнему тихо. Следопыты остановились.
- Теперь идём вдоль склона, цель - большой дуб, от него вверх, метров сорок, - тихо сказал Молдаван.
 
 Приближаясь к дубу Шеф подумал, что только Гриша мог так сухо описать это жуткое корявое дерево. Отчасти это было верно; работая в леспромхозе глаз Молдавана пресытился эстетикой лесного царства. Но возможно, само чувство прекрасного находилось у них на разных уровнях.

 Дуб грозно возвышался на склоне лощины, а его огромные изломанные ветви вздымались вверх и были похожи на уродливые руки колдуна. Видимо дерево было очень старо. Его необъятный ствол был покрыт глубокими морщинами. Огромный комель оголил свои перепутанные корни, которые напоминали  ноги животного. В их промежутках мог спрятаться не только зверь, но и человек.

 Они всё ближе подходили к дубу. Замедлили шаг и опасливо  осматривались по сторонам. На опавших листьях виднелись свежие следы. Шеф отчётливо видел их; листья и ветки были придавлены тяжестью человеческой ноги. По спине пробежали мурашки, в глотке пересохло, он облизал губы.

 Неожиданно Гриша присел и дал знак рукой остальным.
- Там растяжка. Видите?
 В трёх шагах от них блестела тонкая стальная проволока, натянутая на уровне голени и уходила в корневища дуба.
 Батя внимательно осмотрел проволочку и сказал:
- Растяжка свежая, не ржавая. А свежая - значит не наша.
- Тю-ю... А вот и сапоги! - протянул Молдаван.
- Где?
- Вон стоят, у корней! Проволочка туда уходит.
- Точно, и монеток набросали! Что делать будем? - спросил Батя повернувшись к Грише.

 Возле сапог что-то блестело. От перенапряжения Шеф плохо отличал сапоги от корней, они были почти одного цвета, но зато он отчётливо видел белую кляксу из монет, на этой коварной тетради под названием Война, запись в которой может трагически оборваться в любой момент. Шеф молчал, отдавая ситуацию в руки  Молдавана и Бати. В его голове пронеслось заклинание "Сим-сим, откройся!" и Шеф почти торжественно повторил его про себя.

- Знать бы, что там в сапогах. Почему они стоят? - сказал Молдаван.
- Там сюрприз, и что-то подсказывает мне, что лучше ничего не трогать. Как говорится, на хитрого минёра, сапёров не напасёшься. Но если в сапогах монеты, то посечёт не хуже гвоздей, - пробубнил Батя.
- Ты предлагаешь взорвать?
- Да, не будем рисковать. Я её сдёрну. Вы прячьтесь пока, - спокойно ответил Батя и кивнул в сторону лощины.
 Сердце Шефа заколотилось. Они с Гришей быстро спустились чуть ниже и залегли за край земляного выступа.
- Давай! - крикнул Молдаван.
 Наступили страшно долгие секунды ожидания и когда стало казаться, что ничего не будет и нужно вставать - раздался оглушительный взрыв, земля вздрогнула.
_____________________

*ксива - документ.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/06/1961