Логос и рема

Виталий Климов
          Логос и рема   28.4.10
    Кол.3:16 Пусть слово [логос] Христово богато обитает в вас во всей мудрости: учите и вразумляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнями, БЛАГОДАТЬЮ пойте в своих сердцах Богу.
    Ин.15:7 Если пребудете во Мне и Мои слова [рема] пребудут в вас, то о чём хотите просите — и будет вам.
    Эф.6:17 И примите шлем спасения и меч Духа, который есть слово [рема] Божье,

              Слово служения учителя
   В греческом языке есть два слова «логос» и «рема», оба они переводятся на русский язык как «слово». Логос — написанное слово Библии, выражающее, объясняющее и определяющее нашего таинственного Господа. Рема — слово, сказанное внутри нас Духом Христа тогда, когда нам это нужно. В нас находится Дух, давая нам какие-то живые слова в нужное время, чтобы удовлетворить наши потребности.
Дух, говорящий рему внутри, никогда не говорит ничего, отличного от написанного логоса. Внешний логос и внутренняя рема всегда соответствуют друг другу.
    Возможно, вы читали написанный логос сегодня утром, но вам не удалось понять его или по живому применить его к себе. Пока вы работаете, Дух помазывает вас изнутри словом, давая вам правильное значение и даже правильное ударение. Теперь внешнее написанное слово становится живым словом в вашем духе. Вы можете переживать его и применять его в вашей жизни. Таким образом, логос становится ремой; внешнее слово становится внутренним.
    Нам необходимо обращаться к живой реме внутри, полностью позволяя ей действовать внутри нас. Чтобы позволить живому слову действовать в нас, мы должны следовать за ним. Концентрация на внутренней реме сделает живого Господа таким реальным для нас в нашем духе. Это сделает Христа таким доступным и практическим. Мы будем ощущать движение и работу Господа, который внутренне заряжает нас энергией.

                Слово служения ученика
       №413   Слово осуждения и слово благодати     4.4.21

   Все зависит от того человека из двух, данных нам как помощники, каким читаем слово Божье.
   Внешний наш человек осуществляет наше  житие, он живет видимыми вещами, поэтому заповеди для него неисполнимы, буква закона всегда против него, оно осуждает его. А внутренний у маловеров ещё не родился или мертв из-за греха.
   Кол.2:13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (14) ИСТРЕБИВ УЧЕНИЕМ БЫВШЕЕ О НАС РУКОПИСАНИЕ, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;   Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ УЧЕНИЕМ, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    Почему бы не назвать вещи своими именами – слово «рема» это откровение истины, итог работы веры, глубоких размышлений над заповедью, это наше ясное видение правды, заключенной в ней, свет. Без ремы нет восторга от суждений Бога, она творец благодати, которой спасаемся от греха:
    Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (3:16) да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,  Пс.118:14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
    Рим.8:19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, (14:24) Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, ПО ОТКРОВЕНИЮ ТАЙНЫ, о которой от вечных времен было умолчано,
    1Кор.14:6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или ОТКРОВЕНИЕМ, или познанием, или пророчеством, или учением?
Логос это всего лишь требование закона, его буква.      
    2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (7) Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — (8) то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? (9) Ибо если СЛУЖЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ славно, то тем паче изобилует славою служение ОПРАВДАНИЯ.
Во внешнем человеке слово нас осуждает, т.к. оно им не исполнимо. А внутреннему человеку заповедь и не нужно  исполнять, он ею наслаждается, получая новые откровения. Никакие соблазны, действующие на нашего внешнего человека, не могут соперничать с Божьей благодатью, с силой меча внутри. Как просто, вот вам и спасение от греха благодатью!
    Даже Иисус не мог ничего творить Сам, только слушая Отца:    Ин.5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.