Я ухожу!

Сергей Белов 13
   Мужчина сел за приготовленный для него стол, пододвинул к себе лист и пробежался по тексту. Текст был почти такой же, как и на прошлый Новый год, с маленькими изменениями. «Неужели кому-то нужны эти поздравления?» - думал он, слушая подготовительную суету в студии. «Как меня всё это достало!» - он закрыл глаза и помассировал виски. Студийный шум в ушах внезапно исчез. «Началось» - догадался мужчина и открыл глаза.

   В студии стояла кромешная темнота, за исключением его стола -  свет падал сверху ярким столбом и образовал круг, посередине которого сидел он.
   — Эй! — крикнул он в темноту, — что случилось?

   Внезапно напротив него, из темноты, словно из стены, вышел человек. Человек был одет в белую мантию с капюшоном на голове и в маске, полностью скрывавшей лицо.

   — Охрана! — вырвалось у мужчины.
   В ответ не прозвучало ни слова; никто не появился. Белая фигура приблизилась вплотную к столу, и стало видно, что на маске были только прорези для глаз.

   — Что происходит? Вы кто? — мужчина сделал попытку встать, но ноги не хотели его слушаться.
   — Да вы не волнуйтесь, вам ничего не угрожает. А встать вы не можете по моей воле, мне так удобней с вами разговаривать, — послышался чей-то голос.
   — Да кто вы? И что вам от меня нужно? — в голосе невольного пленника появилось раздражение.
   — Я поверенное лицо тех людей, которые недовольны вашим  правлением. А таких людей в вашей стране набралось очень много. И, к слову, естественно,  ваше новогоднее поздравление их  только раздражает, а некоторых так просто бесит.
   — И чем же я провинился перед  ними? — президент откинулся на спинку стула и расслабил узел галстука. Разговор с незнакомцем переходил в обычное русло обвинений. Но большой багаж отговорок, которых у него накопилось в избытке, в течение его президентского срока, вернуло ему спокойствие.

   — О! Список  большой и разнообразный. Но весь список я оглашать не стану. Назову некоторые из него.
   — Ну, ну, — раздражённо процедил сквозь зубы президент.
   — Один из главных пунктов, конечно же, это Беловежские соглашения. За полгода до этого вся советская страна, большинство населения, если быть точным, проголосовала за сохранение Советского Союза. И вот собираются три человека, разными путями пробравшиеся на вершину власти и говорят: «А плевать мы хотели на всё это голосование. А плевать мы хотели на мнение миллионов людей. А плевать мы хотели на те потрясения, которые неизбежно сопровождают масштабные перемены  в таком случае, история это подтверждает, в стране. Мы ведь наверху, всегда урвём кусок для себя. А народу скажем  - терпите!».
 
   — А народ для того и существует, чтобы терпеть. — Подал голос президент. — Работать, рожать работников и терпеть! И копить богатство страны….
   — Которое люди на верхушке власти и приближённые к ним могут, не напрягаясь, делить между собой. Давно отработанные человечеством технологии.
   — Ну и что? Меня же они выбрали в президенты, значит, я их удовлетворяю,— хохотнул президент.
   — Просто они не знали, на что вы способны. Увидели мужика на трибуне, бьющего себя в грудь и обещающего светлое будущее, и их недоразвитый менталитет повёл к избирательным урнам голосовать за, скажем откровенно, краснобая. Который приведёт страну к дефолту. Попутно подарив народу разгул преступности, рейдерство, финансовые пирамиды, развал промышленного и сельского хозяйства, снижение обороноспособности армии и флота. Особенно моих просителей удручает преклонение перед иностранцами. Кстати, первый звонок, после подписания Беловежских соглашений, вы сделали президенту США, отчитались перед ним….
   — Это чтобы он по нам баллистические ракеты не применил, — отговорка из уст президента вылетела мгновенно.
   — А американские специалисты, приглашенные вами, которые заперлись в одном из российских министерств и сутки никого не пускали, что-то переделывали в серьезных документах. А рассекреченные электронные средства слежения в строящемся американском посольстве? Уступили ли они впоследствии хоть в чём-нибудь, что касалось их интересов в мировой политике? Проигнорировали вас со спокойной душой, как - будто вы пустое место.
   — Если вы хотите надавить на мое самосознание – то зря, — отмахнулся равнодушно президент. — И не такие клоуны стыдили меня.
   — У меня другая функция – содействовать восстановлению справедливости. — Белая фигура сделала паузу. — Почему вы не вернули в Россию Крым?  Раз разрушается «Союз нерушимый», то верните то, что им, Украине, никогда, в прошлом,  не принадлежало. В тот момент это сделать было гораздо проще, чем это произойдёт в будущем.
   — А что, Крым отдадут? — недоверчиво спросил мужчина.
   — Нет, не отдадут. России придётся применить силу, силу оружия и, в основном, силу воли, подкреплённую массовым желанием крымчан вернуться на историческую родину. И появиться, надолго, необоснованный повод для многих европейских стран и Америки, обвинять Россию во всех смертных грехах.  Крымчане, вскоре после развала союза, молодцы, сами провели референдум о том, что хорошо бы вернуться в лоно России, но вы не протянули им руку помощи.
   — Я был занят другими, более важными делами.
   — Конечно, необходимо было выполнить наказ Шарикова: «Отнять и поделить!». И  поделить таким образом, чтобы львиная доля богатства страны оказалась в руках кучки приближённых лиц, чтобы могли «попастись» иностранные инвесторы, чтобы директорский корпус смог, используя административный ресурс, прибрать к рукам руководимые ими же предприятия. Придумана была операция «Ваучеризация» и хватило ДЕСЯТЬ СЕКУНД, по историческим меркам, чтобы в вашей стране появились богатые люди. Куда до них всяким Морганам, Рокфеллерам и Ротшильдам, которые свои богатства собирали десятилетиями. Да и своих родственников вы пристроили на денежные места, не так ли?
   — Не ваше дело! — президент демонстративно отвернулся и почувствовал, что он снова может управлять своим телом.

   Президент резко поднялся и направился в сторону двери, через которую он вошёл в студию. Он дошёл до края освещённого круга и решительно шагнул в темноту. Через некоторое время он вступил в круг совсем с другой стороны, с выставленными перед собой руками. Постояв немного, президент вернулся за стол и тяжело опустился на кресло.

   — Продолжим, — бесстрастным голосом продолжила белая фигура. — Одна из грубейших ошибок вашего правления, это война в Чеченской республике. Отдавать людям в руки оружие, живущим на этой территории, где коррупция один из основных элементов сосуществования,  оказался большим просчётом, приведшим к многочисленным жертвам, военным и гражданским. Если уж нельзя было вывезти всё оружие и боеприпасы с территории Чечни, необходимо было его уничтожить на месте, или вывести из строя. Вы проявили малодушие, недальновидность, нерешительность для наведения порядка в республике. Частично вас может оправдать лишь то обстоятельство, что раньше наши властные структуры не сталкивались с подобной ситуации на своей территории. Но, как ни крути, результата вы не добились. И получили к тому же большую проблему у себя на юге страны. Проблему эту придётся, без сомнения, решать вашему преемнику.
Президент, сидевший уже давно с красным лицом, ослабил узел на галстуке и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
 
   — Маленький довесок к вашему портрету. Негоже руководителю такой страны появляться в пьяном виде на людях. Пьяным упали с моста, пьяным дирижировали оркестром в Германии, даже пьяным не смогли выйти из самолета, когда прилетели на официальный приём. Просьба от огромного количества людей – оставьте этот пост!  Единственно что у вас хорошо получается – добавлять нули на купюры, как в какой – нибудь Зимбабве!

   Президент обхватил голову руками, опёрся локтями на стол и застыл. Просидев минут двадцать с закрытыми глазами и что-то шепча себе под нос,  он внезапно откинулся на спинку кресла и открыл глаза. Вокруг шли последние приготовления к записи его речи. Он застегнул пуговицу, поправил галстук и посмотрел в объектив камеры.

   — Тишина в студии! — раздался голос режиссёра. — Запись!

   Через несколько секунд в студии раздалось: «Я ухожу!»…