День геолога

Анатолий Белаш
“Это тяжелая работа – и в жару,
и в дождь, и в снег. Но самое интересное –
 жажда нового: увидеть, открыть,
ожидание чуда, что ты что-то
откроешь, что-то найдешь, движет
тобой, толкает тебя вперед, и ты
преодолеваешь и реки, и горные
перевалы, и миришься с неудобствами.»
                Академик  Ф.Летников

                Не случайно этот день - в начале апреля. Вспоминаю сборы сезонных поисково-съёмочных партий нашей экспедиции на полевые работы в весенние дни. Кто-то получает  на складе снаряжение, кто-то подбирает топокарты, обсуждаются маршрут, места базирования. У всех приподнятое настроение.

               Геологи – фанатики своего дела. Почти, как в анекдоте -
         «Утром муж должен отбыть  в экспедицию. Ночью жена встаёт с постели, режет на куски его рюкзак, делает дырки в палатке, выбрасывает с балкона молоток и компас. После этого она тихо ложится рядом со спящим супругом и нежно прижимается к его плечу.     Жить ей оставалось около часа."

                Чувство юмора и находчивость свойственны большинству настоящих геологов. Когда–то был очень популярен сборник «Физики шутят». Менее известно собрание шуток, баек, рассказов «Геологи шутят… И не шутят», составитель Б.Горобец.

                Вот история из этого сборника, свидетельствующая о находчивости геологов:
        «Доцент А.М.Ануфриев (Казанский университет) рассказывал об одном способе распознавания минерала вольфрама - шеелита, описанном его другом. Они занимались поисками шеелита на Приполярном Урале. Но не хотелось таскать  с собой в маршруты люминоскоп с блоком питания, необходимоый для определения шеелита. Методом проб и ошибок они нашли следующий способ, как отличить шеелит от сопутствующих похожих минералов. С утра старались выпить как можно больше чая и в маршруте мочились на подозрительный образец. Если в нём есть шеелит, то из-за высокого коэффициента преломления зёрна этого минерала приобретали специфическую рельефность, как бы выступая над фоновой поверхностью образца породы. Этот способ диагностики пока не вошёл в справочники.»    

               Геолог должен быть выносливым и упорным:
          «Однажды поднимались из долины Ширкента на перевал к Каратагу (Тянь-Шань). Харьковская студентка Яна заревела в бессилии от усталости. Володя Шукуров, напустив на лицо грозу и ужас, заставил её идти , держась за хвост мерина. На Янкину слёзную реплику: «Он пукает!»   Вовик ответил разящей наповал репликой: «Ты тоже пукай, но иди!»                (Из             ( из очерка геолога В.В.Куртлацкова)

               Юмор и розыгрыши позволяют геологам переносить трудности:               
            «Поиски и картирование на больших высотах – очень тяжёлая работа. На Киргизском хребте есть пик Ильбиритер, пять тысяч метров с чем-то. С северо-восточной стороны острый гребень и зачётная вершина для альпинистов. Но с южной стороны, со стороны Сусамыра, была козлиная тропа, по которой можно было заехать на лошади. Вот мы однажды едем на лошади с конюхом Бейшимбеком, я смотрю: по гребню карабкаются люди с рюкзаками. Я говорю: «Давай три часа потратим, заедем туда, испортим им настроение!»
          Вот мы на лошадях, а потом уже пешком, лошадей на поводу вели, забрались туда. Вершина. Тур стоит, Мы в консервную банку положили записку. Я написал с ошибками, корявыми буквами: «Здесь на святой день Троицу из дома престарелых была экскурсия. Дед Антип, 95 лет. Нюся, 102 года» Чай пьём.
          Вот появляется первая личность. Увидел тур. Ур-р-р-а! Потом оцепенел: видит – две лошади, два каких-то типа чай пьют… «А вы что тут делаете?» «А мы тут работаем, приезжаем пообедать, здесь такая красивая панорама…» «Как же так? Для нас это зачётная вершина.»          (Ф.Летников)

            Послевоенный период до конца 80 годов было время выдающихся открытий советских геологов: огромной  Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, новых нефтегазовых районов в Средней Азии, Казахстане, Поволжье; алмазов в Якутии и Архангельской области; железо-рудных месторождений в северном Казахстане,  в районе Курской магнитной аномалии; крупных месторождений полиметаллов и меди в Восточной Сибири и на Алтае;  новых крупных медно-колчеданных месторождений на Урале; крупных редкометальных месторождений в Восточном Саяне, Туве и на Анабаре; Канско-Ачинского угольного бассейна; новых крупных месторождений золота (в частности, на Колыме); олова и других полезных ископаемых. Особое значение имеет создание сырьевой базы урана. Это был золотой полувек отечественной геологии

          С наступлением рыночных отношений значение и престиж геологии упали. До 1992 года объемы открываемых природных ресурсов превышали добычу. Потом сокращение объемов   работ и, соответственно, пополнения запасов. В 1989 году геологоразведочными работами занимались 110 тыс. человек. Через 20 лет осталось 4,5 тыс. Средний возраст геологов вырос с 35 до 65 лет.
         Даже теперь, через 30 лет, геология не оправилась от разгрома. Добывающая отрасль нынешней  России работает за счёт советских вложений в геологию. Новые месторождения появляются, в основном, в нефтегазовой отрасли.
    
         Могло ли быть иначе, если отраслью руководили люди, ничего в ней не сведущие?  Восемь лет Роснедра возглавлял А.Ледовских, ветеринар по образованию и опыту работы.  В 2011 году для возрождения российской геологии был создан холдинг «Росгеология», которым руководил выпускник Военного университета. Заместителем у него был товарищ по учебе , фигурант нескольких криминальных историй, ныне осужденный за мошенничество Руслан Горринг (Ганижев).
         
         А когда-то  министрами геологии были такие крупные личности, как  доктор геолого-минералогических наук академик А.Сидоренко, доктор технических  наук Е.Козловский. Впрочем, не уверен, что подобные люди смогли бы работать на руководящих должностях в настоящее время, когда приходится  руководствоваться не столько интересами отрасли и государства, сколько уметь маневрировать, учитывая различные запросы крупных игроков в нефтяной и горной отраслях.
               
         Сейчас, правда, положение меняется. Отраслью с 2016г руководит геолог по специальности, выпускник Свердловского Горного института Е.Киселев. Во главе Росгеологии экономисты, но Первым Заместителем Генерального директора по производству с  2019 года становится доктор геолого-минералогических наук А.Афанасенков, окончивший МГУ по специальности «Геология нефтяных месторождений»
          
        Верю, что геологоразведка в нашей стране возродится.
       
        Во-первых,  к этому принудит исчерпание запасов известных месторождений, а сырье нужно для переработки или, хотя бы, на продажу.

       Во-вторых, специальность геолога способна удовлетворить запросы самой разной    молодежи.
                Те, кто стремятся к экстриму, получат его в полной мере. Зачем рисковать бесплатно?
                Поклонники природы смогут наслаждаться ею круглые сутки.
                Любителям путешествий не придется оплачивать «охоту к перемене мест».
                Натуры с исследовательской жилкой смогут увлечься изучением строения Земли, закономерностей размещения полезных ископаемых.
                Наконец, найдется дело знатокам  техники и любителям конструировать. До руды или нефти нужно добраться виртуально и реально.

                Поздравляю с Днём Геолога всех, кто занимается или интересуется геологической наукой и практикой.