Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 13

Николай Мринский
«Шилка» 154-го ооСпН и офицеры «Зенита» на фоне дворца Тадж-Бек, 26 декабря 1979 г. Зенитная самоходная установка «Шилка» - названа в честь западно-азиатской русской реки - легкобронированная гусеничная машина, оборудованная счетверённой 23-миллиметровой противовоздушной пушкой, управляемой радиолокационной станцией: скорострельность установки до 4000 выстрелов в минуту, разрушитель незащищенных целей и поэтому весьма ценимая для огневой поддержки.

Группы захвата состояла не только из десантников и «зенитовцев». Здесь также действовали офицеры КГБ Евгений Чудеснов и А. Лопанов из «Грома» (группа спецназначения КГБ СССР «А»), которые обеспечивали охрану оппозиционного партийного функционера Нур Ахмат Нура (секретарь ЦК НДПА). Ведь «прикреплённый» решением «подпольного политбюро» своей партии к проведению акции по МВД ДРА Н.А. Нур должен был действовать совместно с десантниками и чекистами. При этом ему отводилась роль представителя «нового демократического руководства Афганистана», который, с одной стороны, уведомлял защитников министерства о совершённом госперевороте и физической ликвидации Х. Амина, а с другой стороны, давал им гарантии личной безопасности в случае сдачи оружия. Вполне вероятно, что в кармане Нура лежало и несколько «смертельных приговоров» для аминовских «последышей», которые он должен был лично привести в исполнение. Во всяком случае, как об этом упоминалось выше, именно так действовал при захвате афганского генштаба его коллега из «Парчам» Абдул Вакиль, собственноручно расправившийся с «предателем Якубом». Впрочем, прямых доказательств подобной деятельности Н.А. Нура в ходе взятия под советский контроль центрального офиса Царандоя нет, есть только косвенные подтверждения этого. Но об этом несколько позже. Офицер ГБ из спецотряда КГБ СССР «Гром» Чудеснов впоследствии об этом вспоминал: «При штурме Царандоя нам поставили задачу охранять Нур Ахмат Нура, который собирался призвать защитников министерства сдаться.

Примерно в 18–18.30 к вилле «Зенита» подъехали три грузовика. В кузовах сидели солдаты и несколько бойцов «Зенита». Нура посадили в кабину, Александр Лопанов и я сели по бокам. Едем по Кабулу. Мирный город, снуют афганцы, повсюду жарятся шашлыки. До сих пор помню удивительный запах тех шашлыков. А мы едем на войну. Все три машины остановились у светофора. Он несколько раз переключился, можно двигаться, а мы стоим, ждём. Наконец двинулись. У здания МВД снова остановились, тут солдаты и «зенитовцы» выскочили из машин. Нуру дали мегафон и он стал призывать сдать оружие, кричал, что пришла законная власть. Из окон министерства ответили автоматным огнём» (13). «Мы стояли перед зданием Царандоя, до главного входа метров 15–20. Но с верхних этажей огонь усиливался, летели гранаты, и потому решили не испытывать судьбу. Прикрывая собой Нура, двинулись к входу, приходилось отстреливаться из пулемёта. Здесь я получил контузию. Из носа и ушей пошла кровь, на некоторое время потерял ориентацию, а когда очнулся, вижу: окружающие открывают рот, что-то говорят, но не слышу, что именно. Хотя разбираться в своём состоянии, признаться, времени не было. Ворвались в здание, определили Нура в один из кабинетов, дали ему охрану и бросились помогать нашим ребятам. А бой переместился уже на верхние этажи. Помню, услышал крик, страшный такой, душераздирающий. Бегом туда. Оказывается, ранен в ноги совсем молодой афганец, защитник министерства. Перевязал его, а только что я бинтовал плечо десантнику, такому же мальчишке.

Он всё рвался в бой, пришлось даже прикрикнуть, назвать своё воинское звание, чтобы слегка охладил пыл» (14). 27 декабря 1979 г. стал критическим днём. В то время как части ВДВ въезжали на своих БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части на танках АСУ - 85, окружили президентский дворец Тажд-Бек. За неделю до этого ген.-л-нт в/с В.С. Папутин под предлогом безопасности посоветовал Амину туда переехать. Он пытался уговорить афганского лидера официально обратиться к СССР за военной помощью на основании договора от декабря 1978 г. и подать в отставку в пользу Б. Кармаля. Однако Амин этому воспротивился. После этого, вечером 27 декабря в рамках операции «Байкал-79» силы спецназа КГБ СССР и ГРУ МО приступили к отдельной тайной и самой важной операции «Агат» по захвату дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция Х. Амина и его физической ликвидации. Объект захвата по-прежнему имел кодовое обозначение "Дуб". Двум офицерским группам – «Гром» и «Зенит», оказывали поддержку во «втором эшелоне» 520 бойцов из так называемого «мусульманского батальона» и 100 десантников 9-й элитной роты 345-го ПДП под командой гв. ст. л-нта Востротина. Система охраны Тадж-Бека была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная охрана Х. Амина, состоявшая из родственников и особо доверенных людей. Они носили специальную форму, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах.

Порядка 200 личных охранников жили в непосредственной близости от "Дуба" в глинобитном строении, рядом с домом. В нём находился штаб бригады охраны нацгвардии ДРА (в 1987-1989 гг., там будет размещаться Опергруппа МО СССР). Вторую линию составляли 7 постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооружённых пулемётом, гранатомётом и автоматами. Сменялись они через каждые два часа. Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации батальонов бригады охраны (3-х мотопехотных и танкового). Они располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из высот были закопаны два танка Т-54, которые могли беспрепятственно прямой наводкой простреливать из пушек и пулемётов местность, прилегающую ко дворцу. Кроме того, неподалеку располагался зенитный полк, на вооружении которого находилось двенадцать 100-мм зенитных пушек и 16 зенитных пулемётных установок (ЗПУ-2), а также строительный полк (около 1 тыс. чел., вооружённых стрелковым оружием). В Кабуле находились и другие армейские части, в частности, две дивизии и танковая бригада. Подготовку госпереворота в Кабуле с июля 1979 г. координировали Борис С. Иванов и Вадим А. Кирпиченко, первые заместители Владимира Крючкова, руководителя ПГУ КГБ СССР. Руководство самой операцией было доверено ген. Иванову. А ген. Ю.И. Дроздову, начальнику управления «С» ПГУ, было специально поручено руководство штурмовыми подразделениями по взятию дворца Тадж-Бека.

Он прилетел 19 или 20 декабря, когда практически все уже было готово. 58-летний гв. полковник Г.И. Бояринов, инициативно вызвался возглавить боевой строй высококвалифицированных диверсантов, которых в своё время сам готовил. Сделал он это ещё и потому, что единственный имел боевой опыт. 9-ю роту гв. ст. л-нта Валерия Востротина усилили взводом ПТУ под командой гв. капитана Ажисламова и взводом лейтенанта А. Севостьянова и утром 26 декабря по приказу комполка Н.И. Сердюкова указанные подразделения были направлены в Кабул, к зданию Дар-Уль-Аман, где располагался «мусбат», с целью его усиления. О предстоящем штурме десантники не знали. Для расположения им отвели два помещения на втором этаже этого здания. Здесь же гвардейцев переодели в афганскую солдатскую форму без знаков различия. Солдаты и офицеры «мусбата», по просьбе Кабула, в афганскую форму были переодеты ещё в Узбекистане, в ноябре 1979 г. Некоторым десантникам с большим ростом облачиться в чужеземную форму оказалось проблематично. Офицер В.А. Востротин вспоминает: «Личный состав роты расположился в одной комнате. Офицеры – в другой. Нам выдали афганскую форму (на бирках была надпись - сделано в Италии - автор Н.М.) и приказали переодеть солдат. Форма была в основном небольших размеров, а у меня самый маленький солдат был ростом 1 метр 78 см. Но ничего – переоделись. Вместе с нами переодели и сотрудников КГБ». Они облачились в пуленепробиваемые жилеты. Имели при себе АК-47 для ВДВ, пулемёты и гранатомёты.

Восточная мудрость гласит: «Если хочешь рассмотреть гору, нужно отойти на расстояние. Если хочешь дать оценку событию, нужно время». И вот это время пришло – многие документы рассекречены. Поэтому и написал полковник запаса Рашид Абдуллаев (тогда лейтенант "мусбата") свою хронико-документальную повесть «Время выбрало нас», которая была опубликована в Ташкенте в канун 35-й годовщины ввода советских войск в ДРА (15). Итак, штурмовой группировке предстояло выполнить почти невыполнимую задачу – сверх малыми силами захватить президентский дворец Амина (объект "Дуб"), который в тех условиях являлся неприступным. Нападающие были одеты в афганскую форму с белыми нарукавными повязками, паролем опознавания свой-чужой был окрик «Яша – Миша». Этот трёхэтажный дворец был построен в 30-е гг. XX в. немцами, в классическом английском стиле: с колоннадой вдоль фронтона, полукрытыми террасами с обоих концов здания, остроконечной крышей. Подсвечивался сверху и снизу прожекторами. Располагался на 20-метровом холме, поделённым на террасы, на юго-западной окраине Кабула в районе Дар-уль-Аман (что на фарси означает "Вместилище спокойствия"). Дворец был обнесён мощными стенами и всем своим видом и расположением символизировал власть над горной страной. Подступы к объекту были заминированы. Со стороны Кабула к нему вела единственная серпантиновая дорога. Согласно плану операции «Агат», основная роль в захвате "Дуба" отводилась спецгруппам «Гром» (24 чел., во главе с майором М. Романовым) и «Зенит» (30 чел., - майор Я. Семёнов), которые, ворвавшись внутрь объекта, должны были "решить" вопрос с Амином.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2021/04/22/1792