Осенняя любовь часть 2

Тата Платонова
— Ну что, друг, натворил ты сегодня делов! Испугал чудесного рыжего кота и замечательную женщину. Смотришь теперь виновато. Я то понял, что ты просто поиграть хотел, только от этого не легче!

Лорд шел рядом и заискивающе вилял хвостом. Добрейшей души собакевич. Понимал Владимира Сергеевича даже без слов, и теперь очень хотел загладить свою вину. Роскошная бархатистая шкура цвета горького шоколада отливала на солнце, а глаза в которых светились золотые искорки выражали такую глубокую степень скорби и раскаяния, что хозяин невольно расхохотался. Ну как можно ругать такого красавца!

— Ладно, пошли играть в сквер с детишками. Надеюсь они там будут и ты наконец то отведешь душу и вволю набегаешься…

Надо сказать оба очень любили детей. И те отвечали им взаимностью. В кармане Владимира всегда было полно конфет и сладостей, которые он с удовольствием раздавал. А еще с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы маленьких друзей и рассказывал о своей бурной жизни и молодости.
Лабрадор больше предпочитал подвижные игры — догонялки, беготню за мячом и палкой, зимой катание на санках.

Вот и сейчас ребята, гуляющие в сквере, встретили парочку радостными криками. Лорд, соскучившийся по движению, с громким лаем бросился к ним и началась веселая кутерьма. Здесь его никто не боялся.

Хозяин решил не мешать и присел на скамейку любоваться умиротворяющей душу картиной. Погода стояла замечательная! Ласковое осеннее солнышко, яркое голубое небо, золотая листва, пушистым ковром покрывающая землю. Владимир Сергеевич очень любил осень и старался каждый погожий день почти полностью проводить на улице.

Когда то давно они так же вместе с дочкой гуляли по скверу. Как теперь не хватало этого! Эмоции и чувства переполняли мужчину и он погрузился в воспоминания…
______________

Володька с детства хотел стать военным. Нравилась ему эта профессия. После военного училища он без сожаления оставил родительскую московскую квартиру и махнул на границу — защищать Родину. Поколесил по гарнизонам и заставам, повидал всякого — рассказать не пересказать. Не зря потом пацаны слушали разинув рот, историй и страшных, и забавных знал множество, да и преподнести умел складно, с огоньком.

Там и любовь свою встретил, Любушку. Правда поздненько уже, после 35. Зато души в ней не чаял и носил на руках, благо росточку была небольшого. После выхода на военную пенсию вернулся в Москву, в родной дом, с женой и дочуркой. Только вот родители не дожили до такого радостного момента, умерли чуток раньше. Поздний у них сын был и один.

Устроились на работу. Жена — учителем в школу, он — по рекомендации друга в охранное агентство. Дочка — Анечка, росла и хорошела, радовала родителей своими успехами. Владимир всегда мечтал о большой семье, звонком детском смехе в доме, да вот как то не сложилось. Любушка здоровья была не очень крепкого, какие то врожденные проблемы с сердцем. Врачи были против повторных родов, рисковать не стали так и жили втроем. Только на внуков и была надежда.

Дочку баловали разумеется. Она и танцами занималась, и английским язык дополнительно изучала, и в школе училась хорошо. Очень ей языки давались легко. Поэтому поступила в МГУ на иняз без всяких сложностей. Родители были счастливы и гордились…

Запомнился Владимиру Сергеевичу этот осенний день — 25 сентября. Потому что жизнь после него изменилась резко и кардинально. Аннушка заранее предупредила о сюрпризе, и что придет не одна.
“Ну наконец то! А то мы уже и переживать начали, почему такая красавица как наша дочка ни с кем не встречается!” — подумали родители и стали готовиться к праздничному ужину.
Кавалеры были, да все не серьезные, и не надолго. В основном друзья-товарищи. Уже и институт закончила, и работать начала в хорошей солидной фирме. Владимир и Любовь никогда на эту тему не заговаривали, но в душе то надеялись и ждали.

— Мама и папа — это Гарри! Мы любим друг друга и в скором времени поженимся и уедем в Америку. — заявила Анечка как только вошедшие разделись и вошли в комнату. Было видно, что ей не терпелось поделиться этой радостной новостью.
Любовь охнула, побледнела и тихо сползла по стенке.
— Мама! Любушка! — закричали одновременно муж и дочка и подхватили на руки.
— Мамочка, что с тобой? Тебе плохо? Врача, скорую?
— Я уже вызываю… — Владимир торопливо набирал номер телефона, бережно положив жену на диван и сбегав за таблеткой нитроглицерина…

— Пока ничего страшного, инфаркта нет. Острый приступ стенокардии. Немного подержим в больнице, подлечим.
— Доктор, что от нас зависит? — голос Владимира Сергеевича дрожал от волнения. Жена давно не жаловалась на сердце.
— Исключить любое волнение и физические нагрузки. Хотя бы некоторое время.

— Мамочка, ты нас так напугала! Я не думала, что ты так отреагируешь. Мы ведь уже подали документы и виза у Гарри скоро заканчивается. Что же теперь делать, отказываться от всего?
— Что ты доченька, разве можно отказываться от своей любви. Ты его на самом деле любишь?
— Очень, очень!
— Тогда летите в свою Америку и будьте счастливы, а мы с отцом справимся…

Когда дочка уехала Владимир заметил, что жена как то погасла и постарела. Она никогда ни на что не жаловалась, просто тихо угасала. Это пугало и ужасало, но что было делать он не знал…

На похороны Анечка не приехала, не получилось быстро оформить документы. Она все время звонила, а Владимир Сергеевич был в каком то забытьи и с трудом понимал, что происходило вокруг. На звонки он не отвечал.
“Как жить дальше? Для чего? Для кого? Зачем?”. С этими вопросами он засыпал и просыпался, не находя ответа.

Дочка приехала через неделю и не узнала отца, так сильно он изменился. “Прости меня, папа!” — только и смогла произнести она, уткнувшись ему в колени, как в детстве.

Анна привезла ему маленького щенка лабрадора. Так посоветовал один знакомый психотерапевт. Просто чтобы маленькое живое существо было рядом и хоть как то отвлекало на себя внимание....

____________________

Прошло несколько лет… Маленький щенок превратился в красавца Лорда, а зияющая дыра в сердце потихоньку затянулась. Только иногда напоминала о себе. С дочкой, зятем и внуком Владимир Сергеевич регулярно созванивался. Сам он в Америку не летал, а они приезжали пару раз в Москву.

Никакой другой женщины кроме своей Любушки он рядом с собой не представлял.