Роман Камень одиночества. Глава 20. Квартира

Татьяна Соснина
Зимой Тамара забрала от своей мамы Серёжу. Им с Николаем в зверосовхозе дали большой дом, Николай к этому времени был уже главным ветеринарным врачом района.
Тамара устроилась бухгалтером в совхозе, Серёжа будет ходить в ясли в райцентре, у Николая есть служебная машина и он их сможет  отвозить туда, а вечером забирать. Вообще, всё как - то наладилось и потихоньку устроилось.

Таня и Серёжа были очень разные. Он - беленький, полненький, всё делал медленно, поздно начал ходить. Таня ,наоборот, - маленькая, худенькая, подвижная. Николаю Карабанову очень нравилась Танина подвижность и скорость. Заходя в дом тёщи Коля кричал: "А где моя любимая племянница?! Вот девчонка, просто огонь! А мой - то увалень!"

Дед Исайя полюбил Танечку за то, что она совсем его не боялась. Он брал её на руки, а она ручкой хватала его за щёку, поросшую колючей щетиной, Исайя довольно улыбался: "Моя девчонка - то. Вон какая боевая!" Серёжа вида Исайи, заросшего щетиной, с косматыми седыми бровями, побаивался.Когда дед к нему приближался - начинал громко орать от ужаса. Исайя махал на него рукой неодобрительно и говорил разочарованно: "А, Карабанов!"

Однажды, зимой Пана, Гена и Катя лепили к празднику пельмени. Мороз стоял сильный, все сидели на половине Паны и Исайи, а самого деда оставили следить за внучкой на другой половине дома. Сидят спокойно, налепили впрок много маленьких, аккуратненьких пельмешек сибирских, вроде, всё тихо, никто не плачет. И тут, открывается входная дверь, из клубов морозного пара появляется Исайя  с Таней, все обомлели: ребёнка дедушка нёс под мышкой, в одной распашонке. Так он пронёс её вокруг дома. Никто Исайю не ругал, просто, ребёнок заплакал, а он не знал , что ему делать и принёс родителям. У Кати в голове возникла мысль: "Надо быстрее бежать из этого дома. Добиваться хотя бы комнаты в коммуналке, но бежать побыстрее!" Исайя был неопытной "нянькой", до внучки Тани он с детьми не сидел. Теперь всё для него было впервые.

Наступила новая навигация. Геннадий получил  "новый" теплоход "Россия" и целыми днями пропадал на Судоремонтном заводе. Катя пропадала в  школе, она перешла работать в интернат для трудных подростков. Утром - уроки, вечером до одиннадцати - воспитатель. С Таней оставались дома бабушка и дедушка.У Кати появился план: потребовать жильё от пароходства. Она пошла к начальнику пароходства и написала заявление, в котором подробно изложила изменившееся семейное положение капитана Потёмкина, который сейчас нёс вахту на Севере, и в каких условиях они живут.

Начальник внимательно прочитал Катино заявление, что - то на нём написал сверху и  отправил посетительницу в профком, за окончательным решением по жилищному вопросу. Дама из профкома очень удивилась, долго изучая заявление, оное уже было утверждено начальством, она всё выше и выше поднимала свои тонкие брови. Подумала, глядя на молодую и красивую женщину, да ещё жену капитана: "Выскочка или родственница какого - то важного человека!" Покраснев от напряжённых мыслей, дама произнесла: " У нас есть комната в коммунальной квартире, она находится в городке Водников, в нашем ведомственном доме, на третьем этаже. Если вас не устраивает и вам будет тяжело поднимать коляску на третий этаж, то нужно подождать полгодика. У нас сдаётся ещё один дом". "Нет, меня всё устраивает", - быстро ответила Катя.

Когда у Кати наступил большой учительский отпуск - она занялась новой квартирой: отмывала от побелки стены, мыла окна. Вид из окна был замечательный: река, заросли Зелёного острова, а по вечерам огни  больших кораблей, стоявших в затоне.Чтобы обставить своё жильё - искала мебель, нашла кресла и диван с прекрасной изумрудной обивкой, книжную тумбу из светлого дерева. Купила портьеры  и торшер. Теперь нужно было прибить карниз для тяжёлых штор. Вызвался помочь сосед, он тоже работал в порту и был знаком с Геной. Его жена гостила с детьми у его мамы. Соседа звали Михаил, Миша принёс стремянку, чемоданчик с инструментами и быстро принялся за дело.Разговорились, у соседа были две дочки - четырёх и трёх лет. "А где ваши детки?"- улыбаясь, спросил Михаил. "У меня дочка, ей только девять месяцев, она сейчас у моей мамы в частном доме. Скоро привезу её кроватку и покажу ей новую квартиру". " Вот у нас весело будет! Три девчонки!" - засмеялся Миша.Ещё он заметил, что в комнате не хватает стола и стульев. Катя согласилась, стол нужен, особенно к новоселью, а вот стулья можно попросить и у соседей, когда придут гости.

Новая квартира была в трёх остановках троллейбуса от работы Кати, но ей приходилось возвращаться через весь город на улицу Котельникова, там была дочка и мама. Когда, однажды, Катя приехала поздно вечером к маме, мама ей сообщила: "Танечка сегодня пошла. Встала на ножки, подержалась за стул, постояла немного и пошла.Дед боится, что теперь её не догонит. Правда, несколько раз упала, но не плакала." Катя была счастлива: "Надо же! В девять месяцев моя дочь пошла! Надо сообщить Гене, он тоже обрадуется."

В ноябре Геннадий пришёл из рейса и очень торопился увидеть дочь, которая уже сама ходит ножками и свою любимую Катю, а потом и новую квартиру, о коей ему столько рассказывала жена.Когда он подходил к калитке старого дома, из неё выбежала его дочь, а за ней - Исайя, который кричал: "Нельзя, дорога, собаки укусят!" Но его внучка уже была в надёжных руках своего отца и отец её высоко подбрасывал, а она смеялась, совсем не боялась высоты.

Когда купили круглый, раздвигающийся стол  - позвали гостей, решили пригласить отца Гены с мачехой на новоселье. Перед новосельем Гена раздвинул стол, принёс стулья от соседей и пошёл гулять с дочкой. Ему теперь нравилось гулять с ней. Он отбегал  на небольшое расстояние, садился на корточки и манил руками: "Иди ко мне! Иди, иди!" Она тихонько шла к нему. На улице было холодно, началась метель, а они всё шли и шли. Гене было радостно от того, что его дочь идёт к нему и улыбается. Так они прошли целую остановку, малышка устала, отец нёс её домой уже на руках. Пана была у них, помогала готовить и собирала на стол, когда она снимала шубку с Танечки, спросила: " Гена, вы что ли бегали с ней, ребёнок весь мокрый!" Гена с гордостью ответил: "Да, мы с моей "партизанкой" целую остановку прошли!"Бабушка почувствовала недоброе и покачала головой.

Пришли гости. Отец с мачехой оглядели всё и заметили, что мебель хорошая, но комната очень маленькая. Сели за стол, Гена стал рассказывать, какая у него замечательная жена, как она всё здесь устроила. Николай Сергеевич не мог этого терпеть, нашёл повод для скандала: "Почему у тебя в доме жена всем руководит? Квартиру за тебя получает, мебель сама покупает. Ты что, не мужик!" Гена успокаивал его как мог: " Мужик я, отец! Работаю по шесть месяцев без выходных! Семью не вижу по полгода, только деньги высылаю. Да, жена сделала всё без меня. Так вышло!"Но дед Николай не унимался. Мачеха, извиняясь говорила: " Коля, он хороший человек, только как выпьет, лучше с ним никуда не ходить!" Пана стояла у кроватки внучки и трогала её лобик: "Катя, посмотри! Мне кажется у Танечки температура!"  "Сейчас, мама, иду! Я гостей провожаю", - кричала из прихожей Катя.Она завернула рыбного пирога, который испекла её мама мачехе Гены, та его не успела попробовать, начался скандал и дед Николай поспешил домой. Всю ночь у Тани была высокая температура, утром вызвали врача, он поставил диагноз - воспаление лёгких.

С соседскими дочками Таня быстро подружилась. Она приезжала от бабушки и сразу бежала с ними целоваться. Потом Танечка начала кусаться. Одну из сестёр - целовала, а другую - кусала. В коммуналке стоял шум и крик. Бабушка сестёр говорила с негодованием в голосе: " Ну , всё! Держитесь! "Партизанка" явилась, она вам покажет!" Кусаться Таню отучила соседка по фамилии Нечкина. Когда уже был покусан брат Серёжа, соседские дети и сын самой Нечкиной, она решила проучить кусачего ребёнка. Прямо на руках у бабушки, Нечкина отхлестала Таню по губам до крови.Бабушка пыталась остановить соседку и говорила со слезами на глазах: "Ребёнок ведь, ещё не понимает". Но ребёнок после "экзекуции", устроенной Нечкиной, кусаться перестал. Хотела было укусить, а нельзя, вспоминала как было больно. Соседские дети больше Таню не боялись.