Последняя порция

Виктор Санин
***
Он и она. Им по 16 лет.
Любовь. Поцелуи на каждой ступеньке. Встречи солнца на крыше.
В кафе разноцветные шарики мороженого в стальной чашке.

***
По 19 лет.
Он в армии. Здесь не целуются. Чашки из алюминия. Мороженое не входит в норму довольствия. Все удовольствия сведены к минимуму. Одно из них – разговоры по телефону. Однако всё конечно: жизнь, дороги, счастье. Любовь – оказалось – тоже.
Гудки. Нет ответа. Гудки. Нет ответа. Гудки… Долгожданный голос. Холодная информация: «Прости. Я вышла замуж».

***
По 30 лет.
То же кафе. Мороженое. Он вдвоём с женой.
Она с дочкой.
-Как дела? – спрашивает он у девочки.
Доверчивая кудрявая малышка в не новом, но опрятном платьице, на носу редкие крупные конопушки, с обезьяшковой непосредственностью залазит к нему на колени и обстоятельно всё рассказывает: о кукле, о полученном в подарок тигрёнке, о детском садике, где у неё есть жених, о квартире...
-...а папу я вижу ледко. У него лабота, командиловки и Лалиска.
-Какая еще Лалиска?
-Длугая дочка.

По пути к дому жена спросила о собеседнице:
-Она актриса?
-С чего ты взяла?
-В тридцать лет носит парик.
-Я думал она волосы перекрасила.

***
Через несколько дней опять столкнулись.
Так бывает, по десять лет не встречаешь кого-то, а тут раз за разом.
-Посидим? - кивнул он на кафе. - Мороженое будешь?
-Возьми мне горячий шоколад. А впрочем порция не повредит.
-Как же с мужем так получилось?
-Обычная история. Свой ребенок никак не получался. Потом я забеременела, но в это же время и «лалиска» у него родилась. Теперь разрывается.
-У нас тоже вот никак. А почему ты в парике?
-Долгая история. Расскажу в другой раз.

... Проводил. Оказалось, она живет по старому адресу. Удивился её вопросу.
-Ты давно был на крыше?
-Всё на замках. Антитеррор.
-Возьмите мою дочку, если что. Мужу она не нужна...
-Что ты несёшь?!
-Прости.

***
N дней спустя.
-Чай или компот? – спросила жена после ужина.
-Чай с молоком…
Пили с магазинным медовиком под монотонный говорок дикторов вечерних новостей. В них обычный набор: состоялся телефонный разговор между…, мэр открыл новую эстакаду над…, задержан при получении взятки заместитель губернатора… После официального позитива последовало всё остальное. Он пропустил бы мимо ушей очередную порцию негатива, но по закону парности случаев: «На улице Строителей, дом 5 с крыши упала молодая женщина…»

***
Всё плохое происходит мгновенно. Добрые дела быстро не делаются. Но одолеть бюрократические барьеры можно. Приехали в детский дом. Узнала.
-Здлавствуйте. Вы за мной?
-За тобой.
-А тиглёнка тоже возьмём? Мне его мама подалила.
-Конечно.
-Лазноцветное моложенное будем есть?
-Обязательно, но ты обещай, что не простудишься.
-Обещаю.