Люди искусства новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Люди искусства               

                (шедевр, или последний патрон)

Давно известно, что творческие люди очень ранимые, иной раз до той самой степени, что трудно представить какой. (то есть, до самого безобразия, к коим относится и Ваш покорный слуга, который этой ночью, когда Вы крепко спите и видите тридесятые сны, пишет  новеллу ради своих любимых читателей, в надежде найти благодарность последних, которой, скорее всего, никогда не дождётся).

Когда на нашей планете сверкала вечерняя зорька, что отливала таким золотистым закатом, что дух просто захватывало, два старых приятеля, которые были люди искусства, коротали время за чашечкой светлого, доброго пива, что вызывающе вызывало на откровенность. Их откровенность была прямо пропорциональна тому количеству пива, что оставалось в бутылках, чем меньше янтарного пива оставалось в бутылках, тем больше была – откровенность! Когда много бутылок осталось пустых, уровень их откровенности поднялся до той степени, пока не упёрся в потолок её величества кухни, где приятели что-то совсем припозднились.

Ими были художник по имени Иннокентий и скульптор Серёга. Ребята они были смелые, но душою ранимые. Дело в том, что художник был авангардист-негативист, который рисовал картины наоборот, квадрат Малевича он изобразил в негативе, где вместо черного квадрата был простой белый холст, на котором зрители могли представлять что угодно в зависимости от фантазии, что имело - значение! Но были картины с рисунками, такими, например, как «Душа», где нарисовано то, что творится в душе, только – наоборот. (попробуйте вдуматься, если получится). Его картины не понимали, на аукционы не выставляли, если только на выставки, и то очень редко. Ещё у Иннокентия была слабость, супруга Ирина, которую он любил больше жизни (что согласитесь со мной, очень редко бывает). Он всегда дарил ей цветы, но, чаще всего нарисованные. Придёт супруга домой, увидит цветы, захочет из взять и понюхать, руку протянет к букету, а он нарисованный, что у супруги вызывало негодование. (нет бы сказать: - как так может быть? букет прямо как настоящий! объёмный рисунок, от настоящего не отличить!). Так нет же, негодование. Иннокентий как-то нарисовал сто долларовую купюру и поместил её в рамочку, но супруга её вытащила и в обменный пункт отнесла. Нет! Вы представляете, её на рубли поменяли! Ни у кого даже сомнения не возникло, что купюра - ненастоящая… Ирина обезоруживала своей красотой, а небесный гром их обвенчал. Иннокентий считал себя бездарным художником, откуда всё началось… (каким бы плохим вы себя не считали, пожалуйста, помните, что даже в самом плохом человеке всегда есть что-то хорошее, так сказали великие, которые знали, что говорили).

Сергей же был скульптор от бога, но его не ценили. Беда была в том, что он создавал образы разных вождей перед кончиной, за что вожди его недолюбливали. Его не любили и ходу ему не давали. Наверно, сильных мира сего это наталкивало на разные нехорошие мысли, о чём они страшно молчали. Но скульптор он был от Христа, он так передавал создаваемый образ, что просто коробило до самой неузнаваемости. В его скульптурах была такая экспрессия, что сон пропадал. Мог муху слепить, даже пыль на подоконнике вылепить, но всё это было не то. Как-то покойного деда создал, который давно уже умер, посадил скульптуру на завалинке дома, дед сидит как живой, бабка выходит и… в обморок падает. Был страшный скандал, чуть не дошло до суда, но всё это в прошлом. Ещё у Сергея была мечта, создать такой шедевр из гипса, чтобы жизнь человеку спасти.

Так, между прошлым и будущим, друзья извлекали тирады, о смысле жизни и всем таком прочем, да и не только.

Для Иннокентия наступили тяжелые дни, жена, которую сильно любил, ушла от него к художнику Якину, что учил, как надо писать. (кто учит как надо писать, называются критики, это те самые люди, которые написали бы лучше, если б – сумели! их беда заключается в том, что лучше они написать – не смогли… не сумели, не получилось, не получилось суметь). Обида пережгла тонкий провод, что был между художником и его супругой Ириной. Это было не что иное, как рукопись жизни, а рукописи, как сказал Михаил Булгаков – никогда не горят!

- Сергунчик, хороший ты человек, я сижу вот и думаю, под это самое, пиво, что сознание затуманило…
- О чём думаешь? - спросил художника скульптор тем самым сознанием, что тоже его затуманило.
- О том, что жить смысла нет, за отсутствием перспективы. Жена ушла – раз! - загнул он один палец,  картины мои никому не нужны – два… - загнул он второй.
- А три?
- А три, это первых два раза.
- Выход какой?
- Застрелиться! Чтобы жизнь присутствием не позорить… Жена у Якина, а Якин теперь на коне, его картины, на аукционе.
- И что, картины купили?
- Пока ещё – нет…
- На нет, и суда нет… Когда купят, тогда и подумаем…
- Тогда будет поздно, лучше сейчас застрелиться…
- Дурак!
- Почему?
- Потому, что всё в жизни меняется, жена может вернуться, а картины купить!
- Чьи картины?
- Твои…
- Скорее солнце светить перестанет, чем купят картины! Ружьё на стене, правда, я все патроны тут расстрелял по тарелкам, остался один, стоит там на полочке у телевизора - показал пальцем художник.
Скульптор взял в руки патрон, покрутил и поставил на место.

- Я завтра зайду, так что пока не стреляйся - ответил Сергей и ушел восвояси.

Завтра было сегодня, так как мысли художника не отпускали из своих жестких объятий. Сергей пришел завтра.
- Это точно последний патрон? - спросил он художника.
- Последний, других не осталось…
- Смотри мне, не начуди - снова закрыл двери Сергей, когда вышел из дома, но Иннокентий всё же решил застрелиться. (что-либо решить великое дело, но это не значит, что выполнить действие, впрочем, бывают и исключения, что исключают сами исключения жизни, действия выполняются только тогда, когда все исключения - исключены).

***

Итак, решение принято! Теперь нужно выполнить действие, ружьё направлено в сердце, патрон в недоумении затаился в стволе, палец лежит на курке, осталось только нажать! Нажать на курок, вроде просто, но, когда лишаешь себя своей собственной жизни, это нажатие превращается в вечность, где время идёт на доли секунды.
Иннокентий закрыл глаза, тяжко вздохнул и стал разменивать доли секунды на остатки своей непутёвой жизни, представил свой памятник на погосте, его пробил холодный озноб. Сейчас он нажмёт на курок и… прощай государство! Будут слёзы, поминки и похороны. Но, пока он его не нажал, его немое сознание  лавировало где-то между безумием и отчаянием, в этот момент он хотел, чтобы другие знали, что творится у него на душе. Ему никогда не плевали в спину, но, если тебе плюют в спину, значит, ты - впереди! А Иннокентий был всегда – позади…  Он ещё где-то надеялся, что вернётся жена и его картины раскупят, но по гороскопу он был весы, где чаша весов с отрицанием  перевесила ту самую чашу, что была положительная. Перед тем, как нажать на курок, у Иннокентия промелькнуло в мозгу, что жить всё же лучше, чем умереть, но эта самая мысль затерялась где-то в глубоких недрах вселенной.
Иннокентий съёжился, страшно зажмурился и… нажал на курок в ожидании выстрела!!! Но… выстрела не было. Сухо щелкнул боёк, а выстрела не было…
Этого маленького щелчка с лихвой хватило, чтобы стрелок потерял сознание на те самые доли или мгновения, что свистят у виска. А пока он находился в прострации произошедшего, в дом вошла супруга Ирина. Раздеваясь в прихожей, она стразу пошла в атаку и стала оправдываться. (как это часто бывает у женщин, и не у женщин тоже бывает).

- Кеша, дорогой мой, я вернулась к тебе! Я ушла от этого бездаря Якина, который себя художником возомнил и тебя всегда унижал. Я ушла потому, чтобы почувствовать разницу и поняла, что ты самый хороший. Поверь, до этого я жила с закрытыми глазами, а сейчас я открыла глаза, и всё поняла!
- Ч-ч-ч-то ты поняла…? - заикаясь из темноты, заторможено спросил её Иннокентий.
- Что ты самый хороший и мне не стоило от тебя уходить… И ещё, вчера передали по телевизору, что какой-то коллекционер из Германии покупает твои картины за такую огромную сумму в евро, что я в нолях даже запуталась. Понимаешь, когда я у бездаря Якина  в доме стала переставлять мебель и перевешивать картины, он на меня наорал! Какое ничтожество! А ты на меня никогда не орал и всегда любил - включила свет в комнате блудная женщина и от вида того, что увидела, сразу же ахнула и схватилась руками за сердце… (на самом деле она схватилась за грудь, а сердце было там глубже).

Её взгляду предстал Иннокентий с ружьём, приставленным к сердцу, весь белый, как только что выпавший снег.

- Кешенька, миленький, ты из-за меня решил застрелиться…? - округлились глаза у супруги, или… стрелялся, но что-то там не сработало…? - заплакала слёзно супруга и упала вдруг на колени. - Вот это любовь! Нет! Ты только представь, бездарь Якин из-за меня бы стреляться не стал! Сволочь такая! Какая низость с его стороны…

***

Иннокентий в поту мутным взглядом обвёл супругу Ирину, отодвинул ружьё, нервно так закурил и стал разбираться, почему не было выстрела. Он переломил ружьё, но патрон при выходе из ствола развалился. Иннокентий взял в руки обломок патрона, что внутри был белого цвета, повертел его в пальцах и понял, что патрон был сделан из гипса…

Настоящий патрон подменил ему скульптор, что было его великим шедевром.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                2 апреля 2021г

               
                (хижина где смеются, богаче дворца, где скучают…   ) китайская пословица