Привет из прошлого -9

Владимир Федулов
      ЗАБЫТОЕ  ЗОЛОТО

   -  Так до места, куда партизаны вынесли свое золото, добраться мне и не удалось, - признавал писатель Борис Полевой, по одноименному роману которого в 70-е годы прошлого века был снят художественный фильм «Золото» (афиша на фото прилагается). -  Впрочем, -уточняет он,- их я бы там  уже не застал…
      
      По его словам,  всех троих героев, по фашистским тылам более 300 верст пронесших через линию фронта к своим мешки с деньгами и ценными бумагами одного из отделений Госбанка СССР, уже эвакуировали в тыловой госпиталь. Все трое были живы, но сильно обморожены.      
       Говорят, пойдут на поправку.

     Фронтовому корреспонденту Борису Полевому удалось  только прочитать их письмо, написанное в записной книжке, которую они в последнюю минуту прикололи  тесаком к дереву.

     Он приводит в своих записках ее текст:
      
      «Товарищ, который найдет эту книжку! К тебе  обращаемся мы, три советских человека… Когда вы найдете эту книжку, нас, может быть, не будет в живых… Мы просим тебя, товарищ, взять спрятанный под корнем у нас за спиной мешок с ценностями, принадлежащими  государству, и доставить его  в   б л и ж а й ш у ю   п а р т и й н у ю  о р г а н и з а ц и ю…
       Мы сделали все, что смогли, и не выполнили задания, потому что заболели, ослабли. Просим передать наш  последний привет доблестной Красной Армии, Ленинскому комсомолу и большевистской партии».

      Они, замерзая в лесу, не имели сил идти дальше. Но знали, что Красная Армия приближается.  Ей это письмо  и адресовали.
      Записка  и  ценности  были пересланы в Москву, хотя той  записке место в музее и  в наших сердцах!
                *  *  *
        Так было! Об этих фактах есть записи в документальных воспоминаниях  Бориса Полевого, на основе его одноименного романа в 1969 году снят советский приключенческий художественный фильм «Золото» с известной актрисой  Натальей Варлей  в главной роли.
       Сюжет  романа и фильма незамысловат: в одном из пограничных с Латвией городков старший кассир банка Митрофан Корецкий и юная машинистка Муся Волкова не успели к транспорту на эвакуацию. А тут бойцы приносят в их банк  мешок с  золотом - ювелирные драгоценности, который выпал из вагона взорванного при бомбежке почтового поезда.
       И двое рядовых служащих банка решают вынести драгоценный груз из города через линию фронта, к своим.
       Фашисты узнают о ценном грузе и начинают преследовать беглецов…
         
       А дальше пошли непонятки... Нет, не с Митрофаном и Мусей. С   «золотом» Б.Полевого как фронтового корреспондента и фронтового писателя...

                *  *  *
     ОТ АВТОРА. Как выясняют современные исследователи-демократы творчества Б.Полевого, его роман «Золото» и созданный по нему одноименный советский фильм – всего лишь «совковая  агитка».

     «Совсем невозможными в наше время выглядят события романа «Золото», в котором двое скромных банковских служащих, по-современному клерков, выносят из оккупированного врагом города 17 килограммов ювелирных изделий, принадлежащих государству» - размышляют такие критики, ставя под сомнение достоверность изложенных писателем фактов.

     В одном вынужден с ними согласиться: да, в наше время такой поступок смотрелся бы вымыслом! А тогда? 

     Вот, вне записок Б.Полевого, документальные факты из военной истории Твери и области по схожей тематике.

     В последние дни перед оккупацией города в 1941 году  областная контора и горотделение Госбанка СССР были эвакуированы из Калинина в райцентр области – город Кашин. Причем, обеспечивали вывоз ценностей из столицы области не высокое начальство, а рядовые сотрудники – инкассатор и старший кассир.
     А многим  отделениям банка по области пришлось самостоятельно эвакуироваться в Марийскую АССР, причем деньги  и ценности в простых мешках везли на крестьянских подводах девчата-операционистки. Без охраны, под бомбежкой! А сзади их настигал фронт…
      
    Одному отделению не повезло – Емельяновское отделение Госбанка СССР в результате прорыва немцев оказалось отрезано. Что делать?
   
     Никакого золота в отделении банка, конечно, быть не могло - да и откуда ему там взяться?  Зато было 15 мешков денег, документов и ценных бумаг, которые двум оставшимся сотрудникам банка пришлось прятать, почти как в романе «Золото».

      Это были главбух Емельяновского отделения банка Мария Соловьева и молодой кассир Иван Виноградов (остались живы и после войны  проживали в нашем крае). Именно они  вывезли все это богатство под носом у оккупантов из Емельянова и зарыли в лесу. А потом еще следили за своим «кладом» и все время оккупации.
      Для этого Соловьева, выдав себя за беженку, напросилась пожить в ближайшей к лесу деревушке, а Виноградов всю зиму оккупации 41-42 гг. прожил в лесу, охраняя подотчетное имущество…

      Потом все закончилось буднично. После освобождения края они откопали деньги и ценности, сдав их опять в банк по описи. Ни наград, ни репрессий не последовало – люди выполняли свой долг!
               
     Вот эта неприметность, неказистость факта и заставила Бориса Полевого, по мнению его критиков, придумать историю с переходом линии фронта и погоней…

      Но парадокс в том, что Борис Полевой НЕ ЗНАЛ в то время о приключениях емельяновских банковских служащих, а в своих записках, романе, а потом и фильме рассказано О ДРУГОЙ схожей истории!
      
                *  *  *
     ФАРС ИСТОРИИ. А потому утверждение нынешних авторов о «приукрашивании» писателем обыденного «емельяновского» сюжета «Золота» приемлемо лишь с сегодняшних позиций и реалий, оставаясь, по моему убеждению, очередным фарсом истории!
      
      Мог ли фронтовой корреспондент «Правды», как опытный журналист и земляк, не упомянуть в своих записях или публикациях о  героизме емельяновских банковских служащих, знай он об этом?
      Не мог, - непременно сообщил бы в «Правду»! А он не сообщил, потому как о том еще не слышал… Зато есть попытка встречи с партизанами, вынесшими мешок с драгоценностями к своим через линию фронта, процитирована их записка, прослежена судьба.
      
       Не  посмел бы фронтовой корреспондент «Правды» солгать, умышленно «приукрасив» емельяновскую историю, знай он о ней, вступив  при этом в сговор с коллегами-журналистами из «Совинформбюро», других центральных газет, очевидцами  тех событий и его современниками!
      
                *  *  *
      Пусть  канули в небытие тот фронтовой Калинин и те люди, о которых успел рассказал писатель Борис Полевой –  комбат- украинец пограничник Остап Гнатенко в зеленой фуражке, оборонявший Калинин, фронтовая Джульетта разведчица Вера, легендарный танкист Степан Горобец, охотник-бука Матвей Кузьмин – нашенский Сусанин, партизанка Лиза Чайкина, что из одной кагорты с Зоей Космодемьянской, скромные банковские служащие, спасавшие ценности Родины, - все они памятны нам и остаются живыми в душах «ностальгирующих» по СССР современников до тех пор, пока живы мы, наши дети и внуки…
      
      Да! Не то было время и не те люди, которых нынешние сторонники демократии для олигархов не смогли, да и не смогут понять!
               
                (Продолжение следует)

Фото из интернета