Бог есть любовь

Евгения Саженцева Проза
В Православии есть жаркие споры по поводу того, какой же есть Бог: справедливый судья или Милостивый любвеобильный Отец. По поводу того, что Бог есть Любовь сказано ни раз в Библии и с этим никто не спорит. Но разные богословы интерпретируют слово любовь по-разному. Это на столько тонкий вопрос, что если сделаешь шаг в сторону, то тебя прозовут еретиком. К примеру, в Православии нет учения о чистилище, в котором души могут как бы очиститься от греха и попасть в рай. У нас в религии либо рай, либо ад. Если грубо говоря представить, что ад это вечная мука, то выходит, что Бог не есть любовь. Он создал многих людей на вечную муку, но при этом они сами вроде бы как и виноваты. Но никто не знает, что такое ад. Никто ведь там не был. Давайте представим и это моё личное мнение, я не претендую на истину, - что ад для грешника это менее ужасное место, чем рай. Представьте, что вы всю жизнь провели среди пьяниц, наркоманов и воров и тут вас помещают на бал, где все говорят высокопарные слова и кланяются. Было бы вам уютно там?! Это как пример, образ. Но я её думаю, что в раю рядом с Богом будет всем таки хорошо. Нужно готовить душу к раю уже здесь, на земле. Христос сказал, что рай внутри нас. То есть уже на земле мы испытываем и рай, и ад в своей душе. К примеру, на молитве часто бывает хорошо ( кстати говоря, это не цель молитвы). А бывает уныние и отчаяние, которое можно сравнить с адом. Многим бывает плохо, когда они заходят в храм. Душа как будто против всего святого.

На мой взгляд, Бог это и любовь, и справедливость в одном. Но если мы посмотрим на евангелие, то увидим очень доброго Христа. Он всех прощал, исцелял. Но в то же время мог взять палку и разогнать торгующих в храме. Бог это личность, вот, что нужно понимать.

Мать безмерно любит дитя, но не всегда даёт конфеты или не даёт засунуть пальцы в розетку. Но если ребёнок засунул пальцы, то он лишь пожинает плоды своего поступка. Согрешивший человек всегда имеет шанс на покаяние и Бог всегда готов принять кающегося.